丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京へまたまたアートの旅へ。<br />半日は一人行動で美術館へ。<br />その後に夫氏と合流してチームラボプラネッツへ。

アーティゾン美術館とチームラボプラネッツ②

2024/11/08 - 2024/11/08

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

東京へまたまたアートの旅へ。
半日は一人行動で美術館へ。
その後に夫氏と合流してチームラボプラネッツへ。

まずお水とお手拭きが出てきました。
    これまためちゃくちゃオシャレ。

ピッチャーにはレモンにミント、
    あと2種類の何かが入ってる。
    お手拭きは匂いを付けてあって
    いい香り。

メインは魚介パスタ。
    お店の方の説明あり。
    マグロ、平目などを混ぜ合わせて
    ソースを作り、キノコ入りパスタだそう。
    家では作れないお上品で美味しいパスタ。

パンは3種類から選べて、大好きな
    くるみパンにしました。

デザートはピスタチオ入りのケーキ。
    ドリンクはハーブティにしました。

こういう贅沢ランチを食べると
    日々の疲れが癒される~。

静かでゆったりできるし
    また来たいな。

夫氏と合流する前にお土産を
    買います。
    グランスタにあるお店。
    ネットで見つけて是非食べたいと
    思ったお菓子を買いに行きました。

ボブという半熟カヌレのお店。
    半熟?どんな感じ?と興味を
    持ったのです。

4つセットを購入。
    抹茶、ほうじ茶、桃とアールグレイ、
    プレーンです。
    冷凍の状態で渡され常温で2時間後には
    解凍され、そして冷蔵庫に入れれば
    3日間もちます。

少し柔らかくしてあるカヌレでした。
    フレーバーが丁度良く美味しかった。
    リピしたい一品。

夫氏と合流して、ゆりかもめで
    新豊洲駅まで行きます。
    ゆりかもめの車窓は海が見えて
    タワマンが沢山立っていて素敵な
    風景。

15時半に予約していたのですが
    お客さんが沢山居て、結局中に入れたのは
    16時。
    そして、自分たち以外の日本人をみかけたのは
    二人のみでそれ以外は外国人。
    恐らくお勧めの観光地としてネットとかに
    紹介されてるんだろうな~。

水を使ったアートがあるので
    無料ロッカールームがあり、そこに
    スマホ以外の荷物をいれて
    パンツを膝上までまくり上げて出発。
    夫氏は無料で貸し出してくれる
    ハーフパンツを着用。
    小さいお子さんは思い切って
    下だけでも水着を着せたほうがいいと思います。

まずはおなじみの光のカーテン。
    床は鏡になっています。
    色が次々に代わっていきます。

水のアートゾーン。
    温めの白いお湯。
    大人だと膝下くらいまで水に
    つかります。

水面にはお花と鯉が映し出されていて
    綺麗。

こちらもお馴染みのボールの空間。
    抱きついたり、手で押してもオッケー。

ドーム型の空間にひまわりが
    次から次へと映し出されます。
    このコーナーは床に寝そべって鑑賞
    します。
    ここは立ったまま画面をみつめると
    クラクラします。

苔の庭にシルバーの置物。
    写真だと分かりにくいですが
    霧のようなものが漂っていて
    神秘的な音楽が流れています。

このコーナーは、床が鏡になっていて
    蘭が釣り下がっている空間。
    この蘭は上下に動きます。

お客さんが中に入っている間は
    蘭が下にさがっている状態にします。
    その空間で写真を撮ると素敵写真が
    撮れますよ。

鑑賞後、会場の外にあるお店を見に行きました。
    ビーガンのラーメンのお店があって
    食べている人は外国人ばかりでした。

お土産ショップには蘭も売っていました。

しかし、平日にもかかわらずお客さんが
    いっぱい居て、ゆっくり鑑賞する感じじゃ
    なかった。
    お台場のチームラボへ行った時は、混雑して
    いなくて作品数も多く、お台場のほうが面白かったな。
    入場料もプラネッツよりお安い。
    あっ、これはあくまで個人的な感想です。

お次は豊洲駅前にあるララポーートに
    やって来ました。
    ここで夕飯を食べます。

ララポート内をウロウロした後は
    フードコートにて牛カルビ丼を。

フードコートには大好きなクリスピー
    クリームドーナツがありました。
    住んでる場所にはこのお店がないから
    買って帰ろう。

初めて知ったのですがこちらの
    お店ではミニミニセットというのが
    あって、小さめのドーナツが3つ
    セットになっていてお値段540円
    というお手軽な価格。
    自分用にぴったりな量で嬉しい。

たっぷり楽しんだし帰るとしよう。
    暗くなってレインボーブリッジが
    ライトアップされて綺麗。

車で来たので首都高速にのって
    帰宅します。

最後までお付き合い頂き
    ありがとうございます。