2024/09/14 - 2024/09/14
のじパパさん
2024.9.14
ウィンダミア=(バス)=ウルヴァーストン(泊)
ウィンダミア湖からさらに南に行ったところの街ウルヴァーストンに
保存鉄道と反対側の湖畔をバスで50分、これだけ乗ってもエリア均一の2ポンドでした。申し訳ないくらいの安さ!
翌日に訪問する別の保存鉄道への移動のためにここで宿泊したのですが、、、
偶然にも年に一度のランタン祭りに遭遇しました
(この町に泊まってこの祭りを見た日本人は初めてではないか??)
18時ごろにバスを降りてメインストリートをホテルに向かうと、警官の姿が多く何となくざわついた感じ
聞いてみると年に一度の「ランタンフェスティバル」なんだそう。19時から手作りの灯りを持ってパレードするらしい
チェックインして通りに行くと既にパブの前で場所取りをする人で溢れていました。当然パブで買ったビール やワイン などが入っているので、まだパレード前なのにそのにぎやかなこと!
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
パブの近くで場所を確保して待ったものの、19時を過ぎてもまったく始まらない。
20時前にやっと行進が始まり20分くらいで通り過ぎていきました
パレードの様子はを画像+動画でどうぞ
鼓笛隊付きの行進
https://youtu.be/dbS3R_10FUw -
なかなか迫力もありました
ブラスバンド?も
https://youtu.be/ayVm808eP40 -
来る前に候補にしていたレストランを何軒か覗いてみましたが、今日は予約で満席ばかり。そりゃそうだろうなと思いつつ、手当たり次第に聞いてみたがどこもダメ
ラムのタンドリーと野菜炒めにナン1丁。コレまた量が多い!
ほとんどが21時閉店のところ、23時まで営業しているインド料理店を見つけてやっと夕食に
もう少しで夕食難民になるところでした! -
次の日、
お祭りの翌朝はどこでも同じ光景が
ここから駅に行き、もう一つの保存鉄道レーヴングラス・エスクデール鉄道の最寄り駅に向かいます
のじパパさんの関連旅行記
湖水地方(イギリス) の旅行記