福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月第1週は、北陸出張。<br />福井では「せいこがに(越前ガニの雌)」を食べてきました。<br /><br />

福井へ出張 ~「せいこがに丼」を食べてみる~

2024/11/07 - 2024/11/08

ロシェ

ロシェさん

11月第1週は、北陸出張。
福井では「せいこがに(越前ガニの雌)」を食べてきました。

新幹線

新幹線で福井へ。

北陸へは、仕事で出張です。
    (気持ちは、半分『旅』気分になっている…)
    なお翌日も、また別の場所(北陸)へ仕事出張。
    新幹線のおかげで、北陸では宿泊する必要がなく…、毎日往復。
    新幹線修行。

福井駅 (福井県)

11月6日、越前がにの解禁日だそうです。

実際の漁は、今年は2日遅れの11/8だったようです。

仕事の前に、福井駅ビル内のこちらのお店で、腹ごしらえ。

メニュー。

「せいこがに丼」を注文。

せいこ蟹は、越前ガニの雌。
    卵がたっぷりでした。

最後は、だし汁を頂き、かけて食べました。

それが正しい食べ方なのか、よくわかりません。

夜ならば、甲羅酒を頂きたくなってしまうなぁ…。

1日目の仕事が終了し、福井駅へ。
    新幹線に乗り、帰宅。

福井駅 (福井県)

2日目。
    北陸新幹線で敦賀へ。
    そこから、JR小浜線に乗り換えます。

帰り。

仕事を終え、北陸新幹線「敦賀駅」から帰ります。

駅は、とても綺麗ですね。
    北陸新幹線、金沢~敦賀間開業が2024年3月16日ですから、まだ半年しか経っていません。

敦賀駅

敦賀~金沢駅間は、北陸新幹線「つるぎ」に乗ります。

新幹線ホームの床は、船の甲板をイメージした木目調になっています。
    とても暖かい感じがします。

北陸新幹線「つるぎ」車内

金沢駅。

金沢駅

はくたかに乗り換え。

金沢駅構内のセブンイレブンで「ます寿司」風おにぎりを購入。
    トラウトサーモンが使われていて、意外に美味しい。
    お茶も、せっかくなので「加賀棒茶」を購入。

その後、日付変わる前に無事帰宅。

写真は、新幹線乗り換えの「金沢駅」。

特急券を通して購入の場合、途中下車ができませんでした。
    本当は、金沢駅改札外の「金沢百番街」に寄りたかったのですが…。

来週もまた、別方面へ新幹線で出張の予定。
    年末まで飛行機は、しばらくお預け…。

最後までお読みいただき、有難うございます。