2024/10/24 - 2024/10/26
カトリーヌ06さん
- カトリーヌ06さんTOP
ツアーを利用せず、Moreton in Marshから路線バスでStow-on-the-Wold、Bourton on the Waterまで行って来ました。電車やローカルバスの乗り方を大雑把ですが説明しています。
20年ぶりのイギリスは、何もかも変わっていました。9時頃ヒースローに到着。入国審査は顔認証なんですね。あっさり入国。入国にかかる時間が読めなかったので(フランスではとても待たされたことがあった)、電車の予約はしませんでした。
パディントン駅まで行くのですが、ヒースローエクスプレスは早いけど高いので、新しく出来たエリザベスラインにしました。ヒースローエクスプレスと同じホームから発車します。Apple payで入場しました。
タッチ決済の出来るクレジットカードも使えます。 -
パディントン駅から出ているGreat Western Railway でMoreton in Marsh まで行きます。Apple payでは乗れないので、チケット売り場でオフピーク往復を購入しました。オフピークなら何時の電車でも良いそうです。
1時間に一本くらい出ており、30分後に出る電車があったので、食べ物を買って乗りました。座席は緑のランプの席に座ります。予約席は赤のランプで、どこまで予約されてるか、駅の名前が表示されてました。
モートンインマーシュまで1時間半です。 -
モートンインマーシュに到着後、少し街を歩きをしてからバスに乗りました。ワンちゃんたちがいますが、彼等もこのバスに乗ります。乗り方は前乗り先払い前降りです。ドライバーに行き先と片道か往復かを告げて、Apple payで支払えます。
今日はStow-on-the-Woldに泊まります。15分くらいで着きました。チェックインまで街歩きです。
セントエドワード教会の北扉。残念ながら、教会の中に入ることは出来ませんでした。
Huffkins stow。人がたくさんいました。人気のお店ですね。
Huffkinsのショーケース。
Stow on the Wold の街並み
本日のお宿、Victoria House 。無人ホテルで暗証番号を使って出入りします。バスルームが外の部屋で、一度部屋から出ねばならず、ちょっと面倒でした。でもお手頃価格だったのでがまんです。朝食なし。
ストウ・オン・ザ・ウォルドの風景。
犬連れが本当に多かったです。地元の憩いの場って感じ。高齢者がとても多く、ランチやティータイムに来る感じでした。
翌日、バスでBourton on the Water へ移動しました。
雨が降ったり止んだりの日でしたが、ボートン・オン・ザ・ウォーターは多くの観光客がいました。平日です。
ここで初めて日本人に会いました。 -
街を抜けてスローターズへ向かいます。
Lower Slaughter の街並み
Lower Slaughter の街並み
Public foot path
Upper Slaughter の Lords of the Manor Hotel
ランチをいただきました。
お昼を食べてる間に雨が降り出しましたが、食べ終わる頃、ほぼ止みました。ラッキー。 -
昼食後、来た道をもどり、ボートン・オン・ザ・ウォーターまで行かず、途中のバス停からモートン・イン・マーシュに戻りました。今日のお宿は The Swan Inn 。
シングルの狭い部屋でしたが、お値段考えるとヨシです。パブを兼ねているので、うるさいかと思いきや、静かに過ごせました。
地元のクラフトビールがあると言うので、パブへ行ってみると、地元の人達で賑わっていました。犬連れもいて、なんだかうらやましい感じ。ビリヤードやダーツで遊び、テレビはサッカー中継でした。 -
朝食風景。トーストとハムエッグにしましたが、ヨーグルトやシリアルもありました。ジュースも選べます。
家族経営のようで、朝の接客はお父さんらしき人でした。 -
チェックアウトし、駅へ向かいます。
キングスクロス駅に来ました。コッツウォルズの旅は終わりです。
その他の都市(イギリス) の旅行記