ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天プレミアムカードに付いてるプライオリティパスの無制限使用期限が今年いっぱいで年間5回になってしまう。年末までに近場の海外行って空港ラウンジ巡ってこようと計画してます。今回2回目ラウンジ巡りでソウルへ行ってきました。<br />韓国定番グルメ巡りと定番名所巡りで2泊3日の旅を満喫してきました。

Pパスでラウンジ巡るソウル旅 3日目

2024/10/29 - 2024/10/31

松太郎

松太郎さん

鉄道 徒歩
アシアナ航空

3日目最終日
    私達の泊まるPJホテルと地下鉄忠武路駅を結ぶ道は、中央に高架下市場のようなところの両端の歩道です。食堂、居酒屋に交じって町の印刷屋さんが多数ある不思議な道です。まさに昭和の街の風景です。

不思議な風景の歩道を抜けると、地下鉄忠武路駅8番出口です。
    ここにキオスクのような売店がポツンとあって、そのなかにおでんも売られています。朝の出勤時に通ると出勤途中の人がおでんを立ち食いしていました。映画館「3丁目の夕日」の世界を見ているようでした。

おでんの売店の前にあるKFCの角を左折するとPJホテルに続く、不思議な風景の歩道です。

最終日の朝食は明洞へ行きます。

地下鉄明洞駅6番出口から北へどんどん歩いて行くと、細い路地の入口に派手な看板を出している店があります。

その路地を入ってすぐの店が目的の店「イェジ粉食」です。

6畳間ほどの小さな店ですがメニューを見ると韓国料理のあらゆるものができるようです。

壁にもメニューを貼ってあります。その中には日本語がたくさん入っています。主人と奥さんと2人でやっているようで日本語も上手です。クチコミ通りです。

スンドゥブチゲ定食を注文しました。10000w。小皿が沢山、食べきれないほど出ました。スンドゥブチゲはぐつぐつ煮立った熱々で出され美味しいです。
    相棒は旨いと気に入ったようです。私はスンドゥブチゲは美味しかったが、小皿料理は作り置きの冷たいおかずで不味いわけではないが、美味でもなく普通のおかずが沢山ある。と云う印象でした。朝食を安くガッツリ食べるには良い店だとおもいました。

朝食の後、ホテルに帰りチェックアウトして仁川国際空港第1ターミナルへ向かいました。

ソウル駅でA`REXの直通列車乗車券を買い、隣にある都心空港ターミナルのコーナーでチェックインして中部国際空港セントレア行の搭乗券をもらいました。これで仁川国際空港では直ぐに出国手続きができます。その分ラウンジ巡りの時間が長く取れます。

ソウル駅10:10発、仁川国際空港第1ターミナル10:53着です。43分で行けます。

車窓風景、高速道路

車窓風景、橋

車内は飛行機の中のような雰囲気です。

仁川国際空港第1ターミナルに着きました。A`REXの駅から直結で空港に入ってきます。

第1ターミナルは先月大韓航空で行った第2ターミナルとちょっと雰囲気が違います。第2ターミナルの方が新しいだけあって、広くて綺麗なような気がします。

スカイハブラウンジに来ました。

まず、ビールとコーンスープ、皿にはチキン、トッポギ、カクテキ、ポテトサラダ、芋、ウズラの卵、揚げ焼売を少しづつ持ってきました。

スカイハブラウンジは第2ターミナルにもありますが、こちらの方とは雰囲気が違います。第2ターミナルの方が新しいだけあって、ゆったりとして横になれるシートなども配置されていますがこちらは椅子とテーブルの席と奥にソファーがあるだけで混雑した配置に感じます。

飲み物やミール類は充実しています。Matina Loungeは別格ですが。
    ジュース、洋酒。

奥にコーヒーサーバー。

各種ソフトドリンク。棚の下には、定番の即席めんの辛ラーメンもあります。

セルフのビビンバセット。

キムチ等漬物類。

スープ、お粥 ? 蓋を開けてないので想像です。

おでん、てんぷら。

から揚げ、チャーハン。

サラダ。

ヨーグルト。

シリアル類。

サラダ。

ポテトサラダ、トマトフリッジ。

果物。

パン。

トースターで。

ケーキ。

サラダ、ポテト。などお腹を満たすものもあります。

次に来たのはMatina Loungeです。2軒ぐらい隣にありました。このLoungeも第2ターミナルにもありました。

第2ターミナルと同じく、人気があるのか並んでいます。私も並びましたが10分くらいで入れました。

骨付き鶏肉炒め物。

チャーハン。

パスタ。

サラダコーナー。

デザートの類を持ってきました。3本の袋に入ったものはアイスクリーム。缶ジュースはオレンジジュースにライチの果肉の入ったものです。微妙な味でした。

このMatina Loungeは第2ターミナルと同様、食べ物目当ての人が集まるフードコート状態のラウンジでした。

もっとラウンジを廻ろうと思っていましたが、搭乗時間が近づいてきたため搭乗ゲートに向かいます。

でっかい猫のマスコットが置いてあります。

搭乗ゲートに行く途中、別のMatina Loungeがありました。時間があれば入って先ほどのMatina Loungeと比べて見たかったなあ。

やっぱり、仁川国際空港はおおきいです。搭乗ゲートまでだいぶ歩かねばなりません。

やっと、9番ゲートまで来ました。外を見るとアシアナ航空のエアバスA380が駐機しています。こんな大きな旅客機はしばらく乗ってないなあ。

搭乗しました。機材はエアバスA321NEOです。

復路も機内食が出ました。

エリンギが載った野菜炒め弁当のようなもので、コチュジャンが別途ついていました。評価は普通。

中部国際空港セントレアに着きました。もう暗くなってチェックインカウンターも閉鎖されているところがほとんどになっています。

4階のレストラン街は営業してました。早速ぼてじゅうに行き、プライオリティパスでぼてじゅうセット(お好み焼き、どら焼き5個セット、水)をもらいました。
    ぼてじゅうセットを相棒に渡して解散。

私はターミナル2に向かって速足で歩きます。目的はザ・バイクブリューイングレストランのハンバーガー、プライオリティパスの利用レストランです。が・・・
    なんとレストランはCLOSEの札が掛かっていました。PM6:25が閉店時間です。今がPM6:30です。5分遅かった。残念。

仕方ないから、風呂に入り、夕飯食べて帰ろうと、ターミナル1まで戻って、風の湯にやって来ました。ここもプライオリティパスが利用できる風呂、レストランです。

22:00まで営業してますからゆっくりしていけます。

風呂の後は付帯するレストランで夕食。プライオリティパスのメニューは味噌煮込みうどんセット、又は石焼ビビンバセットです。
    今日は味噌煮込みうどんセットを頼みました。ビールもセットです。
    今回はこれでおしまいです。プライオリティパスの利用回数は6回でした。
    最後までお読みいただきありがとうございました。年内にもう一回海外に行く予定です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る