奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北6県の旅(奥入瀬(おいらせ)渓流編)<br /><br /> 十和田湖子ノ口から焼山までの約14kmの奥入瀬渓流を散策してみます。<br /><br /> 奥入瀬(おいらせ)渓流は、十和田八幡平国立公園を代表する景勝地の一つで、新緑や紅葉の名所としても知られ、四季を通じて満喫しに訪れる人や、日常の疲れを癒しに訪れており、最近では外国の人の姿も多く見られるようです。<br /> 奥入瀬(おいらせ)は、人の手では造り出せない造形美と、神聖なる自然の力を感じることができます。

東北6県の旅(奥入瀬(おいらせ)渓流編)

2024/10/30 - 2024/10/30

いっせい

いっせいさん

東北6県の旅(奥入瀬(おいらせ)渓流編)

バスを降りて渓流沿いを歩いてみます

特別名勝、天然記念物として国の指定を受け保護されており、滝や清流、岩など、たくさんの見所があります

くねくねとした渓流沿いを下ります

瀧の段差で勢いを増して流れて行きます

• 岩や樹林をかき分けて清流を成しながら、太平洋を目指して流れていきます

紅葉の見頃は若干遅れているようです

まさしく太平洋に流れる源流です

何とも癒やされます

• 奥入瀬の流れは他に類をみない自然がいっぱいです

奥入瀬の流れは他に類をみない自然がいっぱいです

奥入瀬の流れを見ているだけで飽きませんね

古来からの流れが今に引き継がれています

渓流を包むように続く木々のトンネル

ブナを中心に原生林が多く見られます

色づいています

人と同じ目線で清流や滝を感じることができました