オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!<br /><br />今回はノルウェーの首都オスロへ<br />行ってきました。<br /><br />オスロはとても静かで観光客も少なかったので<br />美術館をゆっくり堪能することができました。<br /><br />伺ったのは11月後半でしたが<br />15時ごろから夕暮れとなり<br />16時30分には真っ暗でした。<br />日照時間が短い中でもサウナや美術館を<br />楽しむ方が多かったです。

ノルウェー~オスロでムンク、クリスマスマーケット、サウナ旅~1泊2日

2023/11/25 - 2023/11/26

旅行記グループ ノルウェー(オスロ)1泊2日

24ヵ国ヨーロッパハンター

24ヵ国ヨーロッパハンターさん

こんにちは!

今回はノルウェーの首都オスロへ
行ってきました。

オスロはとても静かで観光客も少なかったので
美術館をゆっくり堪能することができました。

伺ったのは11月後半でしたが
15時ごろから夕暮れとなり
16時30分には真っ暗でした。
日照時間が短い中でもサウナや美術館を
楽しむ方が多かったです。

朝7時スキポール空港からオスロへ。
    今回もKLM航空を利用。
    2時間かからないくらいのフライトでした。

無事にオスロにつくと
    うっすらと雪がつもっていました。

空港からオスロ市内まで電車で移動します。

オスロ中央駅に到着。

雪がちらついていて
    暗い雲が多かったですが
    晴れてきました。

路面電車が走行しています。

オスロ大聖堂。
    ちょうどお祈りの時間だったので
    中には入れませんでした。

耳がとても冷たくて
    お土産やさんで帽子をみてみると
    すごくかわいかったです。
    お土産に良いですね!

お土産やさんの近くで
    クリスマスマーケットが開催されていました。
    夜に立ち寄りましたので次の記事で紹介します。

オスロ市庁舎。
    ノーベル平和賞授与式が行われる市庁舎。

閉まっていて中には入れませんでしたが
    外見だけでも素晴らしいです。

おもしろい銅像を発見。
    美しい港を見守っているのでしょうか。

ノーベル平和センター。
    写真は撮っていませんが
    歴代のノーベル平和賞受賞者について
    知ることができました。

ノーベル平和センターの近くにある
    国立美術館へ。
    ここには世界的に有名なムンクをはじめ
    モネやゴッホなどの絵画が展示されています。

全部で5点あると言われている
    ムンクの「叫び」

叫び以外にもムンクの絵が
    たくさん展示されています。

ゴッホの自画像。

モネの作品って本当に柔らかくて
    引き込まれてしまいます。

国立美術館はゆったりしていて
    堪能することができました。
    思う存分写真を撮りました。

美術館内がとてもあつくて
    外に出ると空気がひんやりしていて
    気持ちよかったです。

国立美術館から歩いて
    アーケシュフース城へ。

お城の上からの風景。
    ベンチがあり散歩の休憩をしている方が
    たくさんいらっしゃいました。
    本当に気持ち良い眺めでした。

やや夕焼けに染まるアーケシュフース城。
    影の雰囲気もありとても素敵。

オスロの街は小さいので
    全て徒歩で移動しました。

ノルウェーにも有名なサウナ施設が
    たくさんあるようで
    港周辺のあちこちにサウナ施設がありました。

サウナで整ったあとこの港へ
    ダイブするスタイル。
    最高に気持ちいいでしょうね。

こちらも有名なサウナ施設。
    水着をもってくればよかったと
    少し後悔しました。

きれいな夕焼け。
    現在15時。
    やはり北欧の冬は日照時間が
    短いですね。

ムンク美術館を16時から予約していたので
    行ってきました。
    この日は無料で入場できてとてもラッキー。

みたかった作品を発見。
    ムンクの「叫び」

叫びシリーズの説明もあり
    とてもおもしろかったです。

たっぷりとムンク美術館を
    堪能し外に出ると真っ暗になっていました。

このあとクリスマスマーケットへ行きました。
    次の記事でその様子をお伝えします。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 249円/日~

ノルウェーの料金プランを見る