川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に気温が下がって寒く感じます、木枯らし1号<br />かもとのこと、めげずにいつもの水曜日自転車<br />乗りに行って来ました<br /><br />何と、川口に御嶽山があると言うので登りに<br />行きます、片道45分です<br /><br />行き方は、色々あるのですが、比較的、車の<br />少なそうな道を選びましたが、車多くて<br />道狭くて、ちょっと車に迷惑かけてしまい<br />ました、申し訳ないです、歩道も歩行者が<br />いないところでは通らせてもらいました<br />最後のつめで道に迷いましたが、何とか<br />45分で到着しました<br /><br />まずは、密蔵院さんにお参りしました<br />真言宗智山派のお寺さんです<br />とっても広くて立派です<br />ご本尊様は、地蔵菩薩様です<br />境内には、沢山の仏像があり<br />凛とした空気を感じました<br /><br />次は、お隣の九重神社さんにお参りし<br />お社の裏の御嶽山に登りました<br />安行にこんなところがあったとは、<br />驚きです、曇っていたので遠くまでは<br />見れませんでしたが、見晴らし良かった<br />です<br /><br />結構楽しめました<br /><br />秋、ほとんど無かったですが、晩秋の<br />植物の写真載せさせていただきます<br /><br /><br /><br />

御嶽山登りに行って来ました⁈

2024/11/06 - 2024/11/06

fumiさん

急に気温が下がって寒く感じます、木枯らし1号
かもとのこと、めげずにいつもの水曜日自転車
乗りに行って来ました

何と、川口に御嶽山があると言うので登りに
行きます、片道45分です

行き方は、色々あるのですが、比較的、車の
少なそうな道を選びましたが、車多くて
道狭くて、ちょっと車に迷惑かけてしまい
ました、申し訳ないです、歩道も歩行者が
いないところでは通らせてもらいました
最後のつめで道に迷いましたが、何とか
45分で到着しました

まずは、密蔵院さんにお参りしました
真言宗智山派のお寺さんです
とっても広くて立派です
ご本尊様は、地蔵菩薩様です
境内には、沢山の仏像があり
凛とした空気を感じました

次は、お隣の九重神社さんにお参りし
お社の裏の御嶽山に登りました
安行にこんなところがあったとは、
驚きです、曇っていたので遠くまでは
見れませんでしたが、見晴らし良かった
です

結構楽しめました

秋、ほとんど無かったですが、晩秋の
植物の写真載せさせていただきます

お寺の入り口が、分からず迷いました

結構な急坂立ち漕ぎしてどうにか到着しました

参道からして立派です

密蔵院さんの入り口に着きました

とても広いお寺です

山門から本殿をのぞみます

地蔵菩薩様でしょうか

不動尊

真言お唱えしました

境内に沢山の仏様がいらっしゃいます

阿弥陀三如来

北を大日如来様が護られていました

御朱印沢山ありましたがご本尊様の一枚を
    頂きました、全て書き置きでした

隣の九重神社さんをお参りします

本殿です

目的の御嶽山に上ります、標高32m

石碑には、八海山と三笠山も

32mでも見晴らしは良いですね

今日の目的、達成です

御朱印は、お休みでした

色々な御朱印がある様です

私が頂くとしたら通常版の小さい方です

晩秋の写真五枚です

シュウメイギク

マユミ

White Ginger Lily

ハワイを思い出します

ホトトギス

• 烏瓜

烏瓜

• 熟年ドラゴンさん 2025/02/26 18:35:36
    今年は御嶽山に挑戦します。
     という意気込みで拝見したら32mですか。

大阪にも日本一低い山、天保山があります。標高5m、私もチャリで行きました。

昭和山という30mくらいの山もありますが、周りに木がなければ結構見晴らしありますよね。

たくさんご投票ありがとうございます。

fumi

fumiさん からの返信 2025/02/27 11:58:56
    熟年ドラゴン様

こんにちは

山、沢山登られていて、凄いです
    ご投稿を拝見すると山に登った時の
    ことを思い出していて楽しくなります

本当の御嶽山に登られるとのこと
    これまた凄いです、楽しんで来て下さい

安行の御嶽山は、現地に行くまで知りませんでした、何故にここにと思いましたが、本家を偲んで名付けたのかもと登りました、見えるのは、筑波山でした

今後とも宜しくお願い致します

fumi
  • yamayuri2001さん 2024/11/18 14:34:28
    fumiさん、こんにちは。
    御嶽山と書いてあったので、長野の御嶽山に
    自転車で?と思って驚きました。
    お近くにあったのですね。
    最後の写真のカラスウリ。
    とても懐かしいです。
    久しぶりに見た気がします。
    なんだか昔、小学校で歌っていた、
    真っ赤な秋の歌を思い出しました。
    旅行記の随所に秋の風情が漂っていて、
    とても癒されました。
    今夜からすごく寒くなるらしいので、
    体調崩されないように、お気をつけくださいね。
    yamayuri2001

fumi

fumiさん からの返信 2024/11/19 06:39:24
    yamayuri2001様

おはようございます

今日は、寒いです!朝歩きに行って来ましたが、5℃くらいで、北風冷たかったです、yamayuri2001様もご自愛ください

御嶽山と言えば信州ですね、色々な高台に、有名な山の名前ついているところがあり、昔の人が、本当の所には行けないけど、行った気分になれる様に付けたのかなと思います

山とは、程遠い高さでしたが、山頂の気分味わえました

烏瓜、いいですよね、落ちているの一つ持ち帰りまして、飾ってあります、乾燥して色褪せたら、黒い烏の様な種を取り出そうと考えてます、ジジイの楽しみです

fumi
  • メンデル親父さん 2024/11/13 07:52:29
    投票をありがとうございました
    fumi様

こんにちは、旅行記に投票をありがとうございました。
    連絡遅れました。妻の父母が家に居ました。
    もう、最後でしょうね。妻の母は、まだ79なので、来るかもしれませんが^^
    妻の父は86ですが元気ですね。
    おもてなしは大変でした。
    寿司、すき焼きなど、高い夕飯の連打でしたね^^

御嶽山は、長野のは行った事無いです。
    喘息持ちなので、標高高いとアウトです^^
    今は、複合吸入薬のアドエアがあるので、エクシブ蓼科の標高1,500m位なら平気ですが^^

32mでも、回りからすると高いので景色良いでしょうね。
    我が家の大きい道路を挟んで反対側に黒砂浅間神社あります。
    ここも、小高い丘の上なので、結構見晴らしは良いです。
    平将門ゆかりらしいですが、我が家が平家系なので大丈夫です^^
    呪われないと思います。
    稲毛浅間神社は有名ですが、マイナーですね^^
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

メンデル親父

fumi

fumiさん からの返信 2024/11/13 13:47:31
    メンデル親父様

こんにちわ

今日は、秋晴れで気持ちいいですね
    月一の整体行って来ました、今月から値上げになったので、年10回で行こうと思います

近くに、御嶽山があるなんて全く知りませんでした、川口では有名なお寺さんらしいです

暇な時、といっても、いつも暇ですが、googleの地図を見ています、知らないで興味を引かれると行ってみたくなります、目的がないとつまらないので、高くないお菓子とか御朱印とかを目指してます

ご両親様、お元気で何よりです、皆さんにお会いするのが楽しみなのが、良く分かります、ご馳走は親孝行ですね

我が家も、年に一度の贅沢外食予約しました、いつもの店ですが、値上げしてました、お節たるや、三段重で五万円、もう、買えませんが、完売したとのこと、有るとこにはありますね

• ohanaさん 2024/11/06 23:06:18
     健康的です
    fumi様
    こんばんは

今日は冷えましたね~
    トリリチャードの長袖のアロハシャツとスエットで外出したら寒かったです。

自転車での外出健康的ですね。
    御朱印が奇麗に書かれ立派な御朱印です。

お寺さんも立派ですしとても良いサイクリングコースです。

海抜32メートルの御嶽山、昔は山信仰があったのでしょうか?
    羽田神社行ったとき富士山がありました。
    同じような海抜(標高)ですが〇合目とあるんですね~

絵の御朱印も最近仏教画家が描かれたのを提供しているお寺さんを見かけました。
    価格も同じような金額でした。(同じく提供日ではなかったので・・・)

私事ですが~とうとう腰が悲鳴をあげてきました。
    通院していた整形外科が後継者がいなく経営が変わりリハビリがない!電気治療などが主で私には意味なさない医者になり、お茶の水の病院の整形外科にお世話になり、薬頂いていましたが~やっとリハビリができるスタッフのいる整形外科を見つけ、昨日から行っています(予約)、リハビリは腰のほぐしが主で30分。
    コルセットも頂きやっと理想に近づきました。

温泉でも浸かりたいな~とチャンス伺っていますが~週末は満室が多い~
    伊東園検索しましたが~全く空いていません。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2024/11/07 08:41:24
    腰は要です!
    ohana様

おはようございます

今朝は一段と冷えますね

腰、お大事になさってください
    私も椎間板ヘルニヤだったので、辛さよく分かります、整形外科色々行きましたがだめで、後輩に紹介して貰った整体にずっと通って治りました、筋トレと柔軟体操で状態維持してます
    腰バンドは、バンテリンとワコールが私には合いました

御嶽山、仰る通りで東京の富士山を思わせるところでした、昔、平将門が築城したという言い伝えがある様です
    密蔵院は、凄いお寺で、川口市では有名な様です、見応え有りました

暑くても寒くても自転車は辛いですが、また、目的地探して見ようと思います

fumiさんのトラベラーページ