2024/10/29 - 2024/10/31
Xi yeさん
- Xi yeさんTOP
昨年開始したシドニー発券も4周目になりました。
今回は友人の娘さんがワーキングホリデーでシドニー滞在中だったので、20㎏の荷物(主に食料品)をお届けするミッションと、昨年旅太郎くんのお母さまの旅行記で拝見して以来ずっと行きたかったジャカランダのお花見スポット巡りをしてきました。
当初は28日夜出発のフライトを予約していましたが、同じフライトばかり飽きたので、1か月ぐらい前に朝出発の便に変更。(差額かからず)
変更時に往路アップグレードの提案されましたが、もっと遠くに行く時のためにポイント残しておきたく、復路はアップグレード不可の予約クラスなため、今回は往復ともエコノミーです。
■航空券 今回は[17] [18]を利用
ANA 326,610円
[14]7月2日(火) SYD(20:55)→HND(05:45)+1 NH880 789 ビジネスI (9時間50分)
[15]8月14日(水) NRT(10:15)→BRU(17:35) NH231 789 ビジネスI (14時間20分)
[16]8月17日(土) BRU(19:30)→NRT(16:10)+1 NH232 789 ビジネス:I (13時間40分)
[17]10月29日(火) HND(8:35)→SYD(20:15) NH889 789 エコノミー:M (9時間40分)
ANA 172,400円
[18]10月30日(水) SYD(21:45)→HND(5:20) NH880 789 エコノミー:L(9時間35分)
[19]2月4日(火) HND(00:30)→ARN(06:20)NH221 788 エコノミー:L(13時間50分)
[20]2月7日(金)ARN(09:35)→HND(07:20)+1 NH222 788 エコノミー:L(13時間45分)
[21]3月4日(火) HND(8:35)→SYD(20:15) NH889 789 エコノミー:L (9時間40分)
■交通費
1日目 20.28AUD
2日目 8.34AUD
■ホテル
YHA Sydney Central 4,702円 (Agodaで予約)
■SIM
楽天モバイル 0.22GB
■為替レート
1AUD≒104.645円(三井住友VISAカード)
現金使用せず。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
10/29
4時10分起床
5時過ぎに友達が車で迎えに来てくれた。
いつもなら電車3つ乗り換えて1時間ぐらいかかる道のりが、高速使って30分ほどで羽田空港へ。
このスーツケース(20㎏)をお預かりして、シドニーでワーホリ中の娘さん(うちの子の小学校時代の同級生)にお届けします。
事前に一度おうちにお邪魔して、持ち込み禁止品が入っていないことは確認させてもらい、検疫の時に説明しやすいように種類別に袋に入れて小分けしてもらった。
5:40
羽田空港到着
1階にスーツケース広げられる台があったので、私が持って行く荷物を一部スーツケースに入れさせてもらった。
Rカウンターは6:05オープン
保安検査は6:00オープン
いつもならチェックイン時間まで空港内うろうろするんだけど、今日は大きいスーツケースあるからRカウンターの前で15分ぐらい待った。
前日のオンラインチェックインでエコノミー最前列の窓際を指定。 -
6:17
Suiteラウンジ
年内最後の羽田T2出発です。
まずバーカウンターに行ってMIZUNARA_Russian -
ダイニングに降りてそば粉のガレットと朝定食のお魚だけいただきました。
今日はシャンパン飲まないつもりだったけど少しだけいただきました。
食事していて、前の日に歯医者さんで治療したところの調子がとても悪いことに気付いた。
今さらどうしようもないので、明後日まで我慢するしかない。 -
新メニューのフィッシュアンドチップス。
タルタルソースも好きだけど、モルトビネガーがおいしかった。
帰国後カルディでハインツのモルトビネガー買って、アジフライとかワンタンとか、いろんなものにかけて食べてる。 -
バーカウンターに戻ってOrangette Martini
おつまみはオレンジピールのチョコレート -
またダイニングに戻ってサーモンいくら丼
またバーカウンターに戻りデザート代わりにノンアルコールのフローズンカクテル
8:10
ラウンジの受付で座席の空き状況確認してもらったところ、エコファーストに変更できそうだけど、手続きはゲートでするようにとのこと。
ゲートのGSさんはちょうど別のお客様の忘れ物捜索中。
私の座席変更はどうでもいいので後でいいですって言ったんだけど、手際よく手続きしてくださいました。
ありがとうございます。 -
9月のホノルルに引き続き、ピカチュウジェット♪
今日はそんなに寝なくてもいいフライトだけど、お隣がいないのは気楽♪
最近、肺炎とか流行ってるみたいなので、念のため機内ではマスク着用していた。
CAさんに入国カードいただいて、すごく字が小さいので老眼鏡かけて記入。
ここまではよかった・・・ -
ベルトサインが消えてから横になって寝たんだけど、寝てる間に眼鏡がどうにかなってしまったみたいでレンズが外れて使用不能に・・・
10:40
機内食1回目
映画は「九十歳。何がめでたい」と「Young Woman and the Sea」を観た -
エコノミーもWiFi使えるようになったけど、LINEで文字だけのやり取りしかできない。
メールの送受信やXもできませんでした。
14:11
ギャレーでバナナとお茶いただいて、少し頭痛がするのでロキソニンとついでにミヤBMも服用。 -
16:00
機内食2回目
今回、入国時に申告が必要な食品を持ってきているので、オーストラリア税関申告のビデオ見てから、入国カードを再確認しようと思ったら、眼鏡がないので全然見えず・・・。
スマホで写真撮って拡大して読む羽目に・・・。 -
食後、CAさんがピカチュウ連れて来てくれました。
先月に続いて2度目なのも何かのご縁なので一緒に写真撮りました。 -
着陸30分前ぐらい
日没で夕日がきれいだった。 -
予定より少し早く到着して20:10降機
早歩きでパスポートコントロールへ
ほぼ並ばずにKIOSK で入国審査。
20:21スーツケース一番に出てきた
20:27食品持ち込みの申告で検疫に行ったけど、係員がテーマパークのキャストみたいな明るい男性で
私:食品持ってきてます。
検:どんな食品?
私:お米だけど炊いてあって真空のパッケージに入ってる・・・
検:電子レンジで温めるやつね。他は?
私::乾燥した麺とか・・・
検:お肉は
私:加熱調理されて真空パックされてるやつ
検:何の肉?
私:鶏とか・・・
検:OK、じゃあここ右に進んで出口へどうぞ。
オーストラリアは食品検査厳しくて没収されるイメージだったけど、スーツケース開けて検査しないのね。
自ら申告する人は持ち込み禁止な物は持ってないという考え方なのかな。
スーツケースを引き渡す娘ちゃんには到着後随時LINEで連絡を入れており、 -
20:42のT8に乗車する旨を連絡。
いつもならマスコットまでバスだけど、20kgのスーツケース預かってるので空港から電車に乗ります。 -
20:55セントラル駅到着
娘ちゃんが来るまで15分以上ここで待っていたんだけど、駅の職員さんが「どうしたの?何か困ってる?」って声かけてくれた。
「ここで待ち合わせしてて、もうすぐ来ると思います」って言ったら、「ここはEddy Avenue Exitよ」って教えてくれました。
ご親切にありがとうございます。
亡くなった父から「待っても待たすな」と教えられて育ったので、待たせるより待つ方が気楽。
無事荷物引き渡し、娘ちゃんとそのお友達がホステルまで送ってくれて、チェックインも手伝ってくれた。
夜間で受付の人が少ないのに団体が到着していて、チェックインに30分以上かかった。
娘ちゃんとそのお友達には「私こういうの慣れてるしもう遅い時間だから帰っていいよ」って言ったのに、最後まで面倒見てくれてありがとう。 -
女子6人部屋
遮光性はないけどベッドにカーテンついてた。
ユースホステルでは珍しいかも。
ベッドは指定されないので、シーツと枕カバーが畳んで置いてある空きベッドを使います。
時間遅かったから上段しか空いてなかった。
今年1年でドミトリーに18泊しました。
私、何歳まで2段ベッドの上り下りできるかな・・・ -
各ベッドの読書灯にコンセントとUSB充電ポートがついています。
顔洗って歯磨きして23時ぐらいにベッドに入ったけど、機内でお昼寝してるし日本はまだ21時だから眠れず。
羽田まで送ってくれた友達に娘さんの様子などLINEしたり、歯医者さんのHPからオンライン予約を入れたりしてたら1時ぐらいになったのに全然眠くないので眠剤2種類服用して就寝。 -
朝7時すぎに目が覚めた。
身支度をして8時過ぎに共同キッチンへ。
宿泊者が食料品を保管する棚があります。 -
大きな冷蔵庫もあります。
キッチン広くての設備が充実していた。
チャイナタウンで野菜買ってここで自炊したら楽しそう。 -
朝ごはんは持参したカレー。
電子レンジが1台しかないみたいで、私の後ろに順番並んでた子はワーキングホリデーで来ている日本人でした。 -
コモンスペースも充実
映画館もありました。
映画は毎晩8時半から
その他、アクティビティもあるみたい。 -
朝ごはんは14ドルで提供されています。
冷水器もありました。
今回はおうちからペットボトルのお茶持ってきたので利用せず。 -
トイレや洗面所も比較的きれいで
シャワールームも着替えが濡れないようになっていていい感じ♪
このホステル予約した時、Agodaでうっかり後払いで予約していたら、出発3日前ぐらいに109円のレートで引き落とされていた。
まだキャンセル無料の期間だったので、一旦キャンセルして即時払いで予約しなおしたら元の値段より100円ぐらい安くなった。
Agodaは後払いのレートがすごく悪いのね。
今回、空室があったからよかったけど、今後は気をつけよう・・・。 -
部屋の窓からセントラル駅が見えます。
部屋には持参の南京錠で施錠できる大きなスーツケースも入るロッカーがありました。
ロッカーの上部に穴が開いてて、穴の近くにコンセントがあるので、PCとかロッカーに入れたまま充電ができます。
今回、小さい南京錠しか持ってきてなくてサイズが合わずロッカーに施錠できませんでした。
最近、老眼が進んできて、ダイヤル式南京錠の金属に黒で数字が書いてあるやつが全然見えなくて、この旅行から帰ってから数字が見やすい南京錠に買い替えました。
あと、南京錠のサイズが合わなくてロッカーの施錠ができないことがたまにあるので、ワイヤー式のも購入。 -
いいホステルなんだけど、荷物預かりが有料なのが残念・・・。
カードで決済できるコインロッカーと -
持参の南京錠で施錠できるロッカーもあったけど、壊れていたり使用中で利用できず。
今回は荷物軽いので、預けないで持って歩くことに。
使用したリネンを返却場所に置いて、9時50分ぐらいにチェックアウト。
セントラル駅からT1に乗車 -
ミルソンズポイントで下車
今日のルートは昨年拝見した旅太郎くんのお母さまの旅行記を参考にしています。 -
駅から徒歩数分のところにあるMcDougall St
ここはキリビリっていう地域でジャカランダ並木で有名なエリア。
昨日セントラル駅に荷物受け取りに来てくれた娘ちゃんのお友達も、ジャカランダ見に行くならキリビリ!って言ってた。
意外と車が通るので、あまりきれいな並木道に見とれていると交通の妨げになります。 -
観光地で写真撮る時は、その国の法と道徳を守り、あの富士山が見えるローソンで問題になっている外国人のような振る舞いはしないように心がけております。
このジャカランダの並木を写真に収めたかったんだけど、大陸のマダムたちが木の前に陣取って写真撮影していて、20分ぐらい待ってたけど永遠に終わらず・・・
公園でお手洗いをお借りしました。
無料でまぁまぁきれい -
Beulah St
正面にオペラハウス -
Mary Booth Lookout から
海沿いのの遊歩道へ。
オペラハウスとハーバーブリッジが一望できます。 -
11:45
この前、献血ルームでもらったプロテインバーで栄養補給 -
ベンチで休憩してたら、後ろの方でガサゴソ音がするので振り向いたら、こんな鳥が・・・。
ニワトリぐらいの大きさ。 -
ハーバーブリッジをくぐると
ルナパーク
花やしきみたいな小さい遊園地なんだけど、一日券はディズニーランド並みのお値段なのね
通り抜けたついでにお手洗いをお借りしました
Wendy's Secret Garden を通って
ミルソンズポイントの駅前に戻ってきました
駅前の広場に飲料水が汲める水道がありました。
持って来たお茶は飲んでしまって、機内食についてた小さいペットボトルは持っていたけど、お茶の空ボトルにお水補充。 -
13:00
そんなにお腹すいていないんだけど、駅前にあるコンビニのホットスナックコーナーで高校生男子がこのチキン買ってたので、おいしいのかなと思って購入。
橋の下のベンチで休憩しながら食べたけど、ファミチキみたいなのを想像していたら全然違った。
3.5ドル -
駅のすぐ横にハーバーブリッジに上がる階段。
ここから少し先に行ったところにエレベーターもありました。 -
橋の上からKirribilli Aveの並木道がきれい♪
海沿いの道じゃなくて、こっちを通ればよかった。 -
景色見ながらゆっくり歩いて
30分ぐらいで渡り切りました。
エレベーターで橋の下に降りて -
サーキュラーキーのクルーズターミナルに大型客船が入港していました
ここのジャカランダも美しい -
ロイヤル植物園のジャカランダは散り始めていました。
ベンチもあるけど、トコジラミ対策で持ち歩いている災害用アルミシートを木の下に敷いて休憩。
アルミシート、毎回持って行ってるけど一度も使ったことありません。 -
この鳥は植物園にいっぱいいた
植物園を出てWoolloomooloo方面へ
シドニー湾に停泊している軍用艦眺めながら歩いていたら、去年の9月晩ごはんにミートボールチップス買いに来たお店があった。
McElhone Stairsを登って、キングスクロス方面に向かいます。
ここまで結構な距離歩いてるので、この階段キツイんだけど、9月に登ったハワイのココヘッドに比べたらこれぐらい・・・。 -
14:55
Fitzroy Gardensの噴水 -
15:00
マックで休憩 -
昔は30セントぐらいだったソフトクリームは1.1ドルでした。
それにしても変な形・・・。
この通り沿い、マック、ハングリージャックス、KFCとファストフード激戦区だった。 -
コーラの看板の地下にあるColesで少し買い物をしてからOxford St方面へ
Oxford Squareからジャカランダ並木が見下ろせます。
この並木道で撮るウェディングフォトは素敵な思い出になること間違いなし♪
16:00
ハイドパーク
そろそろマスコットに向かおうかとミュージアム駅からT8に乗ろうと改札入ったんだけど、帰りのフライトは21:45発だからよく考えたら空港に行くにはまだちょっと早い・・・。(前回は冬時間だったから出発時間が20:55だった)
駅員さんに「やっぱ今は電車乗らないので入場取消ししたい」って言ったら、そのままタップして出ればいいよとのこと。
同じ駅で出場すれば取消しになるのか。
Paddy's Marketを経由してセントラル駅まで歩くことに。
途中、World Squareでお手洗いをお借りして、Colesで買い忘れていたものを購入。 -
16:50
Paddy's Market
ここの八百屋さんはスーパーで野菜買うより安いのではないかと思う。 -
17:03
セントラル駅
まだ少し早いけど、SQのラウンジに寄りたいので、そろそろ空港に向かいます。
17:23
マスコット駅で下車。
ちょうどバス停に420番が止まっていて、空港に行きますか?って確認してから乗車。 -
17:46
空港到着 -
今回、空港から電車でセントラルに行ったので、到着時はこのSYDのサインのところ通らなかった。
ANAカウンターはまだ開いていないと思うので、モバイル搭乗券で出国。
昨日オンラインチェックインに出遅れ、非常口席窓際
いつもと動線が違って、有人ブースで出国審査だった。
ミルソンズポイントの水道で汲んだお水が残ってたのを失念していて保安検査でひっかかり、係員さんが「ここで飲んじゃう?」って聞いてくれたんだけど、捨ててくださいって言ったら、中身を流しに捨ててボトルは返してくれた。
私のPPは今月からレストランやリラクゼーションは利用できなくなったため、恒例のシドニーPP活動しなかったら、バス降りてから出国審査終了までたった10分。 -
18:00
SQラウンジ
もうすぐ営業時間終了だけど入れていただきました。
今日はたくさん歩いたのでビールがおいしい -
バターチキンカレー
照り焼きフィッシュ
ミートパイ
スモークサーモン
ビール
スパークリングワイン
営業時間、今は19:00までみたい -
食後のフラットホワイト
19時前にNZラウンジへ移動。
まず、シャワーをお借りしました。
今日のシドニーは快晴で思っていたより暑かったので、ラウンジでシャワーできてありがたかった。
家を出る時は半袖Tシャツの上にUVカットパーカー着て、スカートの下にレギンス履いていたんだけど、シドニーではレギンスもパーカーも着用せず。
バーカウンターでキウイのカクテルお願いしたんだけど今日はフルーツがないということで、マルガリータ作ってもらった。 -
この日はライブキッチンでタコス作ってて、後で食べようと思ってたら提供終了してしまった・・・。
NZラウンジはチーズがおいしい
再びバーカウンターへ
オレンジブロッサムを作っていただきました。 -
いつもデザートのところに置いてあるホイップクリームがなくて、スタッフさんに聞いたら持ってきてくれました。
20:50
ちょっと早いんだけどラウンジを出てゲートに向かい、座席変更の交渉。 -
ゲートで空席状況確認していただきましたが変更せず。
帰りはスターアライアンス特別塗装機
往路のピカチュウジェットは昨夜羽田にとんぼ返り。 -
搭乗後、グリーティングに来られたCAさんからバルクヘッドの真ん中が空いているので移動されてはと提案された。
そこはひじ掛けが1つしか上がらないから、このままでもいいかなって思ったんだけど、お隣がいないのは気楽なので移動させてもらった。
CAさんは往路と同じメンバー
昨夜ピカチュウジェットで往復されたお客様もいらっしゃったそうです。
22:30
機内食1回目
映画は
The Last Stop in Yuma CountyとThe Fall Guyを観たけど、寝たり起きたりで細切れになり、ストーリー頭に入らず。 -
食後配られたスゴイカタイアイス。
機内食と一緒に配ればいいのに。
10/31
5:10降機
スマホの機内モード解除したら着信通知のSMSが届いて、歯医者さんから2回着信が入っていた。
入国審査はVisit Japan Webの端末調子悪くてパスポート読み取りに時間かかり、写真はエラーになり、結局有人ブースで入国審査。
始発の京急に間に合わず。
6:30ぐらいに帰宅。
洗濯もせず就寝。
10時過ぎてから歯医者さんとメガネ屋さんに行き、どちらもなおしてもらえて一安心。
次回は11月22日からホーチミン、バンコクの旅です。
バンコクでは息子と合流する予定。
息子とバンコクに行くのは18年ぶり。 -
Colesで購入したもの
お砂糖 1.3ドル
1kgでこのお値段は、日本より安い。
ミルクパウダー 10ドル
これも1㎏入り。
日本でスキムミルク買うより安い。
その他、写真はありませんが
ラミントン 3.7ドル(6個入り)
以前空港のPPレストランで調達したラミントンは1つ6.5ドル。
TimTam
2個で7ドル -
機内で配られたけど食べなかったスナックパック
PPでマフィン調達できなくなったけど、このマフィンもおいしかった。
- wakabunさん 2024/11/11 11:38:56
- アーランダ行き
- Xi yeさん、こんにちは。
今回もまあ有益な情報いっぱいの旅行記ありがとうございます。agodaの後払いの件知りませんでした。今度気を付けてみてみよう。
それにしてもアーランダ行きやすいですね。冬はアーランダ発券も安いようで、ちょっと惹かれましたが、帰省で冬の北欧はおなかいっぱいなのと、欧州便エコがきついかなと見送りました。
お砂糖ウケましたwミルクパウダーはなに用ですか?スキムミルクはホームベーカリーでよく使うのですが、フルは使ったことありません。スキムも安いのかな。今度見てみよう。
キウィマティーニ、最近行った人が復活したと言ってました。私が行くときあるといいな。
Wakabun
- Xi yeさん からの返信 2024/11/11 12:57:52
- Re: アーランダ行き
- Wakabunさん
こんにちは
旅行記お読みいただきありがとうございました。
自分自身の覚え書きなので余計な情報が多く読みづらくてすみません。
ミルクパウダーはパン作る時にも使いますし、コーヒーや紅茶にも入れています。
Fat Freeのスキムミルクも同じ値段でありました。
ColesのPBブランド商品みたいです。
ストックホルムは到着2日目に電車でオスロに行って1泊してまた電車で戻って来るような行程を考えています。
ノルウェーのことまた色々教えてください。
2月はすごーく寒いんでしょうね・・・。
北海道のメーカーのスノーブーツが良さそうなので買おうかなと検討中。
欧州はいつも予約クラスMかHで取るんですけど、今年のダイヤ達成まで不足分が1,750PP程度だったので、ケチってアップグレード不可のLで予約してしまいました。
完全に作戦を誤りました。
2月のオスロや今月末に息子と宿泊するバンコクのホテルもAgodaの後払いで予約していましたが、一旦すべてキャンセルして予約取り直しました。
特にオスロのホテルは人民元建てだったのでレートが不透明で怖くなり前払いしました。
NZラウンジのキウイマティーニは果物の入荷状況によるのでしょうか。
羽田のターミナル2もシドニーもバーカウンターに行くのが旅の楽しみですね♪
Xi ye
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる