狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を航空祭に連れ出したく、それならば東京からアクセスのいい入間基地(埼玉県)の航空祭を、と楽しみにしていました。<br /><br />今年はブルーインパルスも来る5年ぶりの開催らしく、来場者の多さに対応すべく早起きでスタート!!

ブルーインパルスをみに入間基地航空祭へ!

2024/11/03 - 2024/11/03

peach

peachさん

開門30分前の9:00に、最寄り着。
    臨時改札が作られているもののこの人の多さ!

入間航空祭の人気の高さが伺えます。
    電車を降りてから改札を出るまで、10分ほどかかりました。

無駄なく通り抜けたい方は号車を調べてから乗ってください(臨時改札なのでずれてるかも。)

稲荷山公園駅

友人を待つまでしばし改札口で過ごします。
    この原っぱにテントが貼ってあって、タッチできるSuica搭乗口が臨時で設置されています。

改札口が厳重に作られている日本の駅ではなかなか見ない臨時改札スタイル。新鮮!

さて、友人と合流し、基地へ!

米軍基地の航空祭のように身分証明書チェックがないので、すんなり入場。

基地まで距離があるものの、人混みの中でも電車を降りてから30分もかかりませんでした。

入間基地航空祭 祭り・イベント

入ってすぐに散策!

C-1は2024年度中に退役が決まっているので、今回で見れるのは最後。
    こちらは、銀色塗装のC-1試作1号機です。

結構な人だかり!

天気も最高に良く、雲ひとつないから11月でもぽかぽか!そしてこれは綺麗に飛行展示の写真が取れるのではと、わくわくが高まる…(*'▽'*)

開門から1時間ほど経つとみるみるうちに人が増えてきました。

細い抜け道を通り抜けるのに2.30分ほどかかり、あわやトラブル寸前!みたいになる瞬間も。

10時台に早速お昼にしました。
    自衛隊基地内に出店した屋台は地元のお店からの出店が多いのか、感じがよく治安が良くて安心。
    そして美味しい!!

たくさんの飛行展示がありますが、会場のボルテージが上がったのはやはりブルーインパルス!

この格納庫あたりがおそらくど真ん中!と見据え、時間が来るまでしばし待ちました。

ブルーインパルスの飛行前の格納庫は、あまり人だかりもなく、展示されてたT4もこの距離からじっくり見れました。

さてさて、待ちに待ったブルーインパルス!
    オリンピックの開会式の日に東京上空を飛んだのを見たぶりです。

全部で20分ほどのパフォーマンス!

カッコ良すぎて鳥肌が。
    涙もろく仕事疲れモードだった私たち、共にうるっとしちゃっていました。

友人からは、10年前に見てたら人生変わってたなぁとの名言飛び出たほどです。誘ってよかった!!!

今回のベストショット。
    iPhone15が大活躍。
    今のわたしのスマホ壁紙です♪

ハート!!!
    こんな天気のいい日だからより映える~!!

真っ青の空だからこその映えがたまらない!
    6機のパフォーマンスです。

双方向からとんできてすれ違う機体たち。

これが眼前で行われると音も迫力がすごいんです!!

パフォーマンスが始まる前にはガソリンの匂いもして臨場感が伝わってきました。

なんて正確な飛行!!

圧巻見事の一言。

着陸後も大拍手でパイロットの方達を迎えていました。
    パイロットの人たちとブルーインパルスを写真に収めることはかなわず。だいぶ前の方に陣取っておかないと難しそう。

C-1の勇姿を最後に目に焼き付けて。
    こんなにも小回りのいい輸送機…
    今までありがとうの気持ちに。

45度に傾けた走行だってできる!とのアナウンスがありましたが、見た感じ60度ぐらいでした。
    自分を戦闘機だと思い込んでる輸送機C-1、本領発揮、ほんとすごい!!

今回退役のC1には消防車での水をかけて、お疲れ様のお祝いをするようでした。
    災害時の支援物資輸送に活躍した機体だとのアナウンスがあり、何十年も陰で支えてくれたんだなぁと、こちらでもうるっときました。

自衛隊の活動意義を地域に伝える本当に素晴らしい機会でした。

帰り際にりんご飴!
    出口付近が混み合ってるので、ポリポリ食べていると、周りにいるちびっこたちが、ご家族にあれ食べたい~とせがんでるのを何度か聞いてしまい笑笑
    お姉さん申し訳ない気持ちに笑笑

さて帰り道!

友人が車で迎えにきてくれたものの、周辺の混み具合は相当だったようです。
    地上展示してあった機体たちが入間を去る様子を見ながら、しばし稲荷山公園で休憩。

ものすごく周辺混んでおり、普段なら20分で着く道が1時間かかったそう。駐車場も見つからないので車で来る場合は、駐車場の事前確保が必要とのことです。

電車でアクセスできる基地祭は電車で!

今シーズンの航空祭は行きはこれで終わり!
    あまりに清々しく美しかったブルーインパルスをみた前厄の友人、厄除けできたわ、とのこと。

米軍基地航空祭のようなお祭り一色だったり、戦闘機の攻撃性ある飛行展示はないけれど、わたしは自衛隊基地の航空祭の方がほっこりと、なんかありがたい気持ちに包まれて心落ち着く時間で好きでした。

来年度はもっと全国行きたいな。
    おしまい!