天竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとびっくり4連休ありまして、どこ行こうか迷いました。天候がはっりせず、お金をかけるリスクを避けて節約旅にしましたが、意外にもとても有意義な旅になりました。

初心者マークの天竜二俣さんぽ(人の流れにもまれる)

2024/11/03 - 2024/11/03

にこにこママさん

今日は7時スタート。

豊橋駅から浜松行きの普通電車に乗ったのですが、あまりに豪華で一瞬電車間違えたかと焦りました。こんなことあるんですね。

ここから「天竜浜名湖鉄道」に乗り換えです。Googleマップを使って電車の時間を決めたので、あまり時間に余裕がない事に気付き、ソワソワ、ダッシュで移動。

かわいい~。예쁘네요(๑˃̵ᴗ˂̵) 。

こちらの切符がお得でした。大きな声で「みかん切符ください!」と言いました。

ラッピング車両だったので、車内もかわいい。

ほぼ単線で乗っても楽しかったです。

浜名湖も眺めました。

「二俣本町駅」で降ります。

少し歩いて、こちらは登録有形文化財「天竜浜名湖鉄道二俣橋梁」です。戦前に架けられた橋梁です。近くで見ることができてびっくり。

「浜松市秋野不矩美術館」到着。

Googleマップで駅から徒歩18分と出ていて、遠いかな~と思いましたが気持ちよく歩けました。山を少し登ります。

途中、こんなモチーフや

かわいい建物(茶室)もあったりします。

展示物は撮影NGなので、玄関のみ。

なんと、文化の日で入館無料でした!何点か絵がありましてが、見たなかでパンフレットに一枚だけ写真ありました。秋野氏は54歳の時大学の客員教授としてインドに滞在し、現地の風景や人物などを題材にしたそうです。インドやアフリカがテーマの作品を見ました。良い時間を過ごしました。

良い眺め~

こちらから外の景色を見ることもできます。

さて、町に駆り出して渋い建物探すぞ~と思ったら、なんだか人が多い多い。ん、祭りだ。オーノー!祭りにあたってしまった_| ̄|○

「陣屋」二俣に現存する唯一の木造三階建の旅館建築です。昭和40年代まで営業していたそうです。写真撮るのも一苦労の人の多さ。

こちらは「二俣医院」二俣は大正から昭和初期にかけて繭の集積地として栄えたそうで、その頃を偲ばせる洋館です。2階部分にはバルコニーがあります。私はこの正面に写る石の柱が気になります。門柱だったのかな?

隣には立派な蔵がありました。なんとか頑張って撮りましたが、この建物の前の通りはながーい出店の通りになっていて、人がすごい。

ええい。こうなったら何か食べよう。里芋にみそだれをつけて焼いたもの。美味しい~!
    この時ベンチの隣にいたおじさま(お兄さま)と話が弾みました。飯田線も楽しいよなんて。最後に良い旅を、また会いましょうと別れました。

探していた蔵を発見。「マイタケの蔵」(内山家の蔵)登録有形文化財。大正時代の建物で、こちらは中央の蔵で座敷蔵です。

窓がそそられるわ~。

左側の蔵。

中央の蔵はお祭りの会場として使われていて、人がいるため写真がとれず、内部のみ。階段上がって2階にも座敷があります。

こちらが右側。

良い雰囲気~。

小道は静かです。

ヤツれちゃんがちらほら。

歩いていて楽しい!

こちらのお店も良いんだけど。人入れないように撮るとこんな感じ(汗)

「旧二俣町役場」昭和11年に完成。登録有形文化財です。平成21年に改築され、現在は「本田宗一郎ものづくり伝承館」となっています。外観のみで。

こちら、伝承館の隣にあったんですが、なんでしょうか??気になります。Googleマップにも書いてない

「清瀧の滝」後ろに少し人口の滝がみえます。

コイいる~。

「ニ俣城井戸櫓」

その奥が「清瀧寺」徳川家康の長男松平信康の菩提寺です。母親築山殿とともに信長と家康への裏切りが明らかになり、信康は二俣城で自死を求められました。

どうしようかな~とうろうろしてたらお寺の方が掃除をしていて、信康のお墓こちらですよね、と話したら上ですよ。開いてますよと言われた。

訪れました。

後で知ったのですが、普段は開いてないそうです。そう。その日はお祭りで開いてました。昔は「信康祭り」と呼ばれていたそうです。だからかな?

この辺りのお墓も有名な人かな。

角は良い。時間に余裕があったので、頑張って歩いて探検。

ここまでの道がGoogleマップに何もなかったので、山しかないのかなと思いましたが、ちゃんと家や道がありました。着きました!「鳥羽山洞門」明治32年竣工。

煉瓦良き。

撮ると明るいんですが、まあまあ暗く怖い。

こちら向きも良き。

その先に「筏問屋 田代家」天竜川の山林資源(杉、檜、松など)を並べて舟のように組んで、川を下り運んだそうだ。資料がたくさん展示されていて、ガイドの方の話も聞けます!

なかなか立派です。

2階もあるそう。

ネットで調べると、バーチャル映像とか見れて興味深いです。この後急いでいたので早足で見学しました。

芋も食べて微妙でしたがお昼ご飯。飲食店は少なく、天竜二俣駅そばの「食の駅 十文字屋」で、ささっと食べました。

急いでご飯を済ませたのは、これ!ツアーに参加するためです。このツアーで文化財が間近で見ることができます。このチケットを購入して、天竜二俣駅舎内に集合。スタートします。

プラットホームも文化財です。

ここからは、ツアーと関係者しか入れない所。ワクワク!

いろいろなラッピング電車が見れて楽しいです。

施設は全て昭和15年に建てられています。

浴場です。天竜浜名湖鉄道はもともと東海道本線に何かあった時の迂回路としてできたそうです。昔は蒸気機関車が走っていたため、運転士さんが煤で汚れた体を洗うための浴場だったそうです。窓も風呂のタイルも良いですね~。そして、表紙の写真は貯水槽。多くの水を使う蒸気機関車のためのものです。

いくつかの建物が、そのままの形で残っているので風情があります。

こちらは転車台。車両を方向転換するためのものです。現役ですが、今は方向転換のために使ってません。今の車両は、なんと!運転席が前後両方についているから回す必要ないそうです。あと、実は燃料は電気ではなくガソリンだそうです。ディーゼル車になるのかな。写真良く見ると車両の上、パンタグラフがありません。そういえば、乗り心地も違ってました。

回りま~す。

くる~り。

奥が木造の扇形車庫です。

こんな感じで停まってます。

窓の木枠が良いですね。

目移りしちゃう。

奥に博物館がありました。空襲警報の字体モエ。

運賃表、興味深い。

あー、硬い切符。昔そうだったそうだった。こちらは切符の保管箱です。

「連動制御盤」駅構内の信号を一括操作する装置。昭和62年から平成27年まで使用されていました。

中も入れたら、なんて思ったり。

ローカル線楽しかった!他の線もいろいろ乗ってみたいな。

次はどこ行こうかな~。

• ねこいしさん 2024/12/26 12:31:21
    いまごろ
    にこママさま

こんにちはー
    お久しぶりです。
    これを拝見した時、すぐにコメントしたいと思いつつバタバタして、
    遅くなってしまいました。
    わたしもいつか行きたいと地図にマークしていたところが数か所あって、
    さらに知らなかったところもあって、やった!と思っておりました。
    いつか参考にさせて頂きますね。

しかしこの忙しい暮れにコメントして、すみません、笑
    本年もいろいろとありがとうございました!
    また明年も楽しい旅ができますように。
    日帰り脱出?期待してます♪

ねこいし

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2024/12/27 16:53:30
    大歓迎🎵
    ねこいしさま
    コメントありがとうございます。うれしいです!
    お金節約の日帰り旅でしたが、雰囲気が良くて楽しい散歩でした。お祭りにもまれて撮り損ねた場所がいくつかあるのが残念でした~。

こちらこそ、ありがとうございました。
    来年も体に気をつけてつつ楽しみましょうね(๑˃̵ᴗ˂̵)

今年中にもう一つ旅行記あげます!
    一皮剥けたにこママをご覧下さい笑。
  • ちゅう。さん 2024/11/18 22:27:45
    3回見返しました
    にこにこママさん、こんばんは♪

表紙の写真、配水塔か何かなあーと思ったら、貯水槽でしたね。なにげに水関係の施設は洒落たものが多いですよね。

今回もママさんレアのなところをご紹介下さりありがとうございます!

かどや旅館やトンネルもいいですね
    また行きたいところが増えちゃった(=^x^=)

ちゅう。

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2024/11/19 20:00:00
    うれしいですぅ( ´∀`)
    ちゅう。さま 暖かいコメントありがとうございます。

> 二俣医院をマップに保存しようと思ったら、なんと旧役場とともにリスト済みでした。
    実は私もずいぶん前にマップにしるしつけて、どうしようかなと思っていたところでした。
    想像より良い雰囲気でしたね;。なんとなく木曽福島あたりと似た感じだし、トンネルあり、灰色建物あり、電車ありでウキウキのさんぽでした!

やはりGoogleマップの評価はハズレなしですわ。

日本海側や東北地方もいいですねー。ちゅう。さんの秋田旅もそそられます!

次はいよいよ日帰り脱出か!!にこママより

にこにこママさんのトラベラーページ

天竜の人気ホテルランキング