セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月、Jetstarの名古屋~マニラ間の航空券が往復で2万円台だったので、ジンベイザメと泳ぎたい(シュノーケリングで浮くだけw)と思い、セブ島へ行きました。その時の旅行記です。

セブ島旅行記 ~ジンベイザメと泳ぐ旅~

2024/09/19 - 2024/09/23

2024/09/22

• セブ島→マニラ

2024/09/23

• マニラ→名古屋

Jetstarでセントレア(中部国際空港)(20:20発)からマニラ(23:25着)へ。フィリピン入出国時にeTravelの登録が必要で、空港でのチェックイン時に確認される場合があるので、チェックイン前までに登録することをおすすめします。
    機内では航行中、フィリピン当局の指示による殺虫剤の散布があります。不思議な光景ですが、個人的にはおもしろくて好きですw

マニラ ニイノアキノ国際空港ターミナル3に到着、入国し、到着ロビーで両替後、T3の商業施設フロアにある24時間営業のジョリビーにて夜ご飯

ジョリビーに来たら必ず食べるパスタ。甘いソースがクセになります。他にもフライドチキン、ツナパイなどもありますが、個人的に、パスタ以外は値段の割に味がイマイチな気がします。

マニラからセブ島までのエアアジア(国内線)はターミナル2から出発だったので、Grabで移動しました。ターミナル間のシャトルバスは深夜は運行してないようで、移動手段がタクシーのみでした。それもあり、普通のタクシーで移動するとめちゃ高いので(値下交渉後の最終金額は900ペソでした)、Grabで移動することをおすすめします(ちなみに私はGrabで300ペソでした)。T3であれば、到着ロビーの車の乗車場所付近にGrabカウンターがあるので、そこでも手配ができると思います。ただ、東南アジアでの移動時にGrabは個人的にマストアイテムだと思うので、事前にアプリのダウンロードとアカウント登録していると便利かと思います。

飛行機が遅れても大丈夫なよう、乗継時間が5時間とゆとりを持たせていたので、空港で朝04:35のフライトまで時間を潰し、セブ島へ(06:00着)。

セブマクタン空港へ到着後、Grab(430ペソ)でホテルへ。ホテルへは9/20の朝到着でしたが、早く休憩を取りたいのと、フィリピンはホテル代が安いので、9/19から3連泊で予約をとり、チェックインは9/20の朝になる旨をメールで事前に伝えておきました。そのため、チェックインはスムーズでした。
    今回、セブで泊まったサウスポールセントラルホテルに宿泊した理由は、ジンベイザメと泳げるオスロブへ行くバスが出発するセブ南バスターミナルへ徒歩10分くらいだったのと、値段が安かったからです。近くに商業施設や夜市が開かれる場所があり、便利でした。

部屋には、冷蔵庫、カミソリ、歯ブラシやスリッパはありませんでしたが、それ以外のアメニティは一応、ありました。シャワーはヘッド近くに穴が空いていて、大半のお湯は漏れてましたが、温かいお湯は出たし、エアコンも効きが良かったですし、コンビニもすぐそばにあり便利だったので、コスパはかなり良かったと思います。

ホテルから徒歩20~30分でマゼランクロスとサントニーニョ教会へ。
    前にも来たことありますが、日本には無い雰囲気なので、中に入り、外国の雰囲気に浸ってきましたw

サントニーニョから徒歩10分くらいで、国立のセブ博物館に着きました。ここは入場無料で、入口で順番待ちをして、注意事項の説明を受けてから入館できます。博物館はじっくり見る私ですら1時間弱あればいいかなという内容の博物館でしたが、おもしろかったです。

博物館観光後、近くにあったりカフェEVERYDAYでおやつを食べました。タロイモのケーキ(紫)セブ島のマンゴーケーキ(黄)など、地産地消な感じのお店で、おしゃれでかつ、高くなく、良かったです。

その後、スーパーで買い物をし、ホテルへ。
    今回はケチって、預入荷物を購入しなかったので、液体物は買えませんでした。また、重さも7kgまでの制限があったので、軽めのものしか買えませんでした。

帰り道に地元の人に人気そうなお店があったので、入ってみました。甘い感じの味付けが好きなので、個人的には、味はボチボチでしたw

ホテル近くの夜市でセブの友達に勧められ、バロットを食べました。

ここのお店では、16日目と18日目のバロットがあり、少しでも成長が未熟そうな16日目のものを食べました。

殻の上部を割り、汁を飲み、殻をむき、塩をつけて食べていきました。汁は普通にスープみたいでおいしかったです。また、グロテスクな見た目ですが、口に入れると柔らかく、普通に鶏肉を食べてる感じでした。

その後、翌日の朝ごはんを買って、ホテルへ戻り、就寝しました。

セブ旅行3日目、夜中の02:00に起床し、着替え、ホテルを出発し、セブ南バスターミナルへ。バスターミナルの入口には24時間営業のドーナツ屋があり、事前に買っておく必要はありませんでした。
    チケット窓口で「オスロブ」と伝え、チケットを購入しました。バス代は296ペソでした。トイレを済ませ、バスへ乗車しました。

オスロブと書いてあるバスに乗り込み、30分くらいして、ある程度人が集まってから出発しました。しばらくはそんなに混んでないですが、早朝になると通勤通学の人たちが乗り込んできて、途中、結構、混んでました。また、冷房はめちゃ強く激寒でした。

途中、1回、売店前でしばらく停まってました。恐らくトイレと朝食休憩。
    セブ南バスターミナル出発後、4時間半くらいでオスロブへ到着しました。

バスを降りると、地元ツアー会社の人が売り込みのスタンバイをしてました。ただ、私が行ったとき、5、6人の客引きがいましたが、みんな赤いポロシャツを着ていて、同じ旅行会社の人なのか、セールスしてきたのは1人のスタッフだけでした。とりあえず、ジンベイザメウォッチングの料金を聞いたら、調べていた金額よりも安かったので、即決でここに決めました。

ジンベイザメウォッチングの金額は、合計1550ペソでした。
    内訳は、体験代500ペソ、更衣室とシャワー代300ペソ、水中カメラ(GoPro)レンタル550ペソ、水中カメラマン代200ペソ。
    ジンベイザメウォッチングのあと、滝に行くプランやキャニオリングに行くプランもありましたが、個人的には、ジンベイザメウォッチングだけで体力使い果たしたので、申し込まなくて良かったなと思いました。
    現金で支払後、ツアー会社の人とジンベイザメウォッチングの受付をして、注意事項を聞き、順番が来るまで1時間ほど待ち、ボートに乗り、ジンベイザメウォッチングを楽しんできました。

ボートのスタッフがカメラマンのようで、水の中に入り、動画で撮影してくれました。いろいろ指示してくれて、ベストショットを撮ってくれます。写真だと思って、同じポーズをし続けて、めちゃバカっぽい動画に仕上がりましたw
    スタッフが暇そうにしていれば、言えば、何回も動画を撮ってくれます。

体験は09:30すぎには終わりました。
    ジンベイザメが目の前を泳いだり、思っていた以上にジンベイザメと近くで泳ぐことができ、プライスレスすぎな体験ができました。感激の余韻にひたりながら、海を眺めたり、サンゴ拾いしたり、のんびり過ごしました。

エネルギーチャージ♪

帰りのセブまで行くバスはツアー会社の人が停めてくれますw

セブシティへ戻り、ホテルで休憩したあと、SMシーサイド シティへ行き、お土産買ったり、夜ご飯を食べました。

SMシーサイドシティへ行くとき、Grabタクシーを利用しました。Grabタクシーは実費請求されるようで、予約時に表示されている金額と実際の乗車額が異なるので注意が必要です。この時は予約時、300ペソくらいで表示されていましたが、後日、Grabの明細を見ると、1107.25ペソがカードから引き落とされてました。
    明らかに金額が違いすぎるので、「問題を報告する」から報告しました。

報告を提出してから10日程すると、過剰徴収分721ペソが銀行口座へ振込返金されていました。
    誤徴収額1107.25ペソ→正しい徴収額386.25ペソ
    ただ、報告受付済メールが届いた後、返金処理されるまでの間、何の報告も無いのと、誤徴収の経緯や明細は公表されず、極めて不透明でした。
    最近、セブ島でGrabタクシーの料金を多めに徴収する詐欺行為が増えているようなので、利用後にちゃんと明細を確認された方がいいです。この件があり、ドライバーの評価は星1つにさせてもらいました。

セブ島4日目、ホテルで朝食を食べてからGrabで空港へ。そしてエアアジアでセブ島(10:30発)からマニラ(12:00着)へ。

マニラT2到着後、GrabでSMモールオブアジアへ行こうとしましたが、Wi-Fiが繋がらず、シャトルバスでT3へ行き、Wi-Fiを繋ぎ、GrabでSMモールオブアジアへ。
    ネットには、空港のターミナル間のシャトルバスは無料となってましたが、100ペソくらい徴収されました。無料のシャトルバスがあるのか、バスのスタッフが勝手に徴収してるのか、真相は不明ですw

SMモールオブアジアでは、友達おすすめのフィリピン料理のお店「manam」へ行きました。このお店は人気店のようで、お昼時や17時以降に利用する場合は、時間に余裕を持って行った方が良いかもしれないです。

友達おすすめのBeef watermelon sinigang、adobo、sisigを注文しました。Sサイズでも量が多く、食べきれなかったものはテイクアウトし、空港で搭乗前に食べましたw

9月にすでにクリスマス飾りがありました。
    フィリピン、フライングしすぎ笑

ハロハロも食べました。

多くの空港にウォーターサーバーがあるので、空のペットボトルを持ち込んで、補充して、水代節約

マニラ(00:25発)からセントレア(中部国際)(05:30着)へ

セントレアのT2から鉄道駅のあるアクセスプラザまで無料シャトルバスがあります。タイミングが合ったので、利用しました。

セントレアのカード会社ラウンジ、
    生ビールや朝限定でグラノーラもあります。
    フィリピン旅行、楽しかったですが、睡眠不足で疲れはて、旅行後、体調崩しましたw

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る