狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見てみたいと思っていたブルーインパルス<br />ツアーに参加して、入間の航空祭りに行ってきました

ブルーインパルス 青空に飛ぶ

2024/11/03 - 2024/11/03

みささん

一度は見てみたいと思っていたブルーインパルス
ツアーに参加して、入間の航空祭りに行ってきました

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

入間基地にやってきました

今日は、入間航空祭
    あのカッコいいブルーインパルスを見にやって来ました

ブルーインパルスの飛行は13時半から
    まだ時間があるので、音楽隊の演奏を聴いてます

時間45分前、メインエリアにどんどん人が押し寄せ
    身動きできない状態
    怖い・・

遠くに豆粒のようなインパルス
    望遠レンズじゃないとダメね

一機が急上昇

回転して急落下

飛行が始まると、辺りは歓声でテンション爆上がり

ヽ(^o^)丿

複数機で飛行するともっとかっこいい!

撮影していたら、全体が見えないし
    撮影したいし

でも、とにかく速すぎて

インパルスをとらえるのが、追いつかない

機体のスモークで探して

とりあえず連写
    バシャバシャ

ちょうど一年前に木更津航空祭に行って
    ヘリがジープを吊り下げている光景みて
    まるで映画のようだった

今まで興味なかったのに、航空祭って楽しいって知って
    是非ブルーインパルスの飛行を見てみたいと思ってた

そして今、目の前にブルーインパルス

雲ひとつない青空に飛ぶブルーインパルス

カッコいい

ハートマーク作っているけど
    望遠だと入りきれなかった
    残念

ハートを貫く矢

実は昨年1月に計画されてた航空祭

能登地震の為、中止になり

コロナもあって開催は5年振り

この航空祭を待っていたファンの数は
    25万人

これほどたくさんの人の中に居るのは
    人生で初だったと思う

田舎育ちの私
    人込みが苦手なので
    ブルーインパルスはカッコいいけど
    人渋滞は怖い

たぶんこれが最後だと思いながら

人に埋もれた観客の中で
    ブルーインパルスの飛行、見上げています

スモークで描かれた星

帰りは大渋滞だったけど、来られて良かったです。

素敵な航空祭、ありがとうございました!

• くわさん 2024/11/08 07:35:44
    事故が無くてよかったです
    入間航空祭、ツアーで行かれたのですね。先日の新聞に茨城県の百里基地での航空祭のツアーの案内がありましたけど、その前日に用事があるので行けなくて残念です。

以前、福岡の芦屋基地での航空祭を見に行ったことがありますが、あそこも混んでいましたが、入間ほどは混んでいなくてブルーインパルスのパイロットの搭乗の儀式から見られました。かっこよかったですよ。
    入間ももう少し人が少ないといいのですが、これだけ多いとちょっと躊躇してしまいます。

ところでその一週間前、宮城県の飛行場で飛行場まつりがあったのですが事故があったようです。幸い死傷者は出なかったのですが、国土交通省の事故調査委員会が入ったようで、来年開催されるのかどうか。去年その飛行場まつりに行ったのですが、祭りが終わって関係者が「事故が無くてよかった」としみじみと語っておられたことが印象的だっただけに、今回の事故はショックだったと思います。

みさ

みささん からの返信 2024/11/11 21:28:34
    Re: 事故が無くてよかったです
    航空ショーは、機体がたくさんの見学者の上を飛ぶので
    事故になったら、大変なことになります。
    それに、あの人渋滞、小さな子供やベビーカーの親子もいたり
    歩くだけで危険でしたよ。
    途中、待ってるだけで気分が悪くなる人もいました。
    無料で、見学できるのはいいですが、列を誘導する人も
    少なくどっちに歩いていいのかわからず、正直怖かったです。

みさ

みささんのトラベラーページ