2024/10/31 - 2024/11/03
長野のおかんさん
- 長野のおかんさんTOP
行きたかった場所で、コロナ後5年ぶりとなった。
68歳となった今、あと何年ダイビングができるか…日本では医師の診断書必須のうえ、69歳の年齢制限。
そんななか、今回は、健康なシニアならOKのダイビング、最高のチャンスである。
まだまだ元気な 婆さん
結果は、初心者みたいなダイバーだった?
11月のセブ、モアルボアルの海は…
ちょうどフィリピンのお盆みたいでローカルがいっぱいで驚いた。朝の7時から泳いだり、騒いでいた。
海は台風通過の後により透明度は最悪
- 徒歩
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
フィリピン航空、午後の2時発、長野は朝の5時に高速バスで新宿、成田着は11時、スカイライナー乗車。
高速バスは都内で渋滞、30分超えの遅れで、焦った。1350円出してスカイライナー、快適さと速さを買った。
飛行機乗客は3割、ガラガラ、
わかっていたけど、モニターもなく、暇なのだが、食事を出された後は、まだ明るいのに窓をしめられ、機内は消灯ムード…
寝たくなかったから、頑張って持って行った雑誌を読んでた -
空港から5時間の車移動、すごい渋滞、工事中のようなガタガタ道、こんなにかかったのは始めてだ。
やっとの思いで、モアルボアルのホテルマリーナビレッジビーチリゾートにつく夜中の12時過ぎ。
懐かしいなぁ
テレビある。NHKを見てた
冷蔵庫、湯沸かしポット、コーヒー砂糖、石鹸
クーラーはいまいち -
無いのはシャンプーリンス、歯ブラシ
朝食付き、3種類選べるけど、英語わからず、「アメリカンでcoffee」のメニュー
二日目も、同じメニューで泊まったホテルでの朝食、結構粗食だけど、シニアにはこんなもので十分でした。フィリピンお盆のようで、かなりのローカルの方々で本当にびっくり、朝の7時から泳いでるんだ!浜辺にとこ時イワシが来て、みんな必死で手づかみでとる。すごい!
2日間はダイビングショップ、エメラルドグリーンで計5本のダイビング、あさみさんは寿退社であえず。残念!ケンタさんには随分と面倒見てもらった。
やはり、日本人ガイドさんは年とってくると思いがけないアクシデントがあるので必須条件かも・改めて思った。 -
ペスカドール島
波は穏やか、気候も最適、ただ、台風過ぎ去った後のため海の中は透明度なし、こんなことは初めてでした。 -
台風が去ったあとなので、透明度は最悪、台風は今日は沖縄あたり。亀が何匹もいたのはうれしかった。
透明度5メートルは、過去にない。下手するとガイドさん見失いそう -
ひどい海の中、流れはないけど、魚はたくさん。
水温は快適だけど、ボートの上は、結構寒かった。私の南の島のダイビングシーズンはこの時期が最後かな。
これからは南半球だな。…バリ島かカオラック…プーケット -
青空と穏やかな海は最高だった。ただ、海の中が、透明度が悪かっただけ期待してたのとは全く違った。
日本人はすくなめ、ダイビングショップにいるくらいかな。
日本の三連休で、船の上のダイバー20人もいた。マンツーマンと思っていたのでびっくり。 -
ww(笑)
マスクスクイズした (´;ω;`)ウゥゥ? -
夕陽をデジカメで撮ろうとしたら、ダイビングショップに忘れてた。慌てて取りに行く。閉店間際で間一髪。
頑張れ自分。この後、400ペソ(1300円)で全身1時間のマッサージ。(笑)
ピックアップは夜中、早朝の3時、…頑張れ自分! -
夜にはハロウィン、白人もローカルも、たくさんいた。
今回はコンビニがないモアルボアルではあるが 韓国系のミニコンビニがあって、屋台形式でおでんやトッポギ、焼き鳥、20種類ほどあって、二通った。
マッサージ、400ぺそ(1300円位)で1時間、全身、超お得? -
早朝3時のピック移動の車の中ずっと寝てたら、8時に空港着、人影少ない。日本人数人。
ホテルで、前日にサンドウィッチ朝食もらえた。嬉しい水も1本。 -
8時出発の飛行機、9時過ぎにはお食事がでて、そのあとは、窓閉められて、消灯タイム。
ただ、寝不足だったので、成田までは熟睡してた。
乗客は2割、いたかな? -
こっそり、窓を開けて写真撮影。
4日間短かった毛毛ど、コロナで海外旅行もダイビングもご無沙汰状態だったし、お試しみたいなフィリピン旅行だった。
飛行機ガラガラに対して、現地のにぎやかさは驚いた。
ダイビングショップの方々には迷惑をおかけしました。感謝、そして現役続行の夢もらいました。 -
終わっちゃいました海外旅行4日間、成田着。
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~