平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝早く福島県猪苗代温泉のホテルをチェックアウトしてバスで東北高速道を北上し、宮城県の沿岸地域に位置する日本三景の一つに数えられる松島を観光した後、平安文化を今に伝える岩手県の中尊寺へ向かいます。<br /><br /> 松島の風景は、松尾芭蕉が詠んだとされる「松島や ああ松島や 松島や」の句で知られていますが、芭蕉は風景の余りにも美しさに俳句を詠めなかったという説があります。<br />今回はその島々が点在する松島湾の風景を遊覧船で巡ってみます。<br /> 岩手県の中尊寺では、創建当初の姿を今に伝える金色堂をはじめ奥州藤原氏によって上棟された往時の工芸技術が集約された御堂等を見聞します。<br /><br />※関連ブログ<br />https://4travel.jp/travelogue/11939404<br />

東北6県の旅(日本三景松島・中尊寺編)

2024/10/29 - 2024/10/29

いっせい

いっせいさん

※関連ブログ

朝7時半、猪苗代温泉のホテルをチェックアウトして一路宮城県松島へ向かいます

猪苗代温泉からツアーバスで、約2時間半180キロの距離を走行します

途中宮城県菅生パーキングエリアで休憩です

伊達政宗公を連想させる三日月が掲げられています

サービスエリアのショップで、東北限定の「ずんだキャラメル」を買ってみました

松島に到着し、これから湾内を周遊する遊覧船に乗船します

操舵している船長さんが島々の名前を紹介してくれますが、島が多くて覚えきれません

• 湾内はいろんな会社の遊覧船が行き交います

湾内はいろんな会社の遊覧船が行き交います

2011年に発災した東日本大震災では、松島湾内の島々も津波が押しよせて大きな被害があったようです

地理的にも松島湾は太平洋に繋がっているので津波のリスクはあるようです

いろんな形の島を見ることが出来ます

松島や ああ松島や 松島や。。。。。

船長さんから「ライバル会社の船なので手など振らないでください」とアナウンスがありました(笑い)

• 前回、松島を訪ねた時は高台からの眺望だけに終わった為、今回の乗船は良かったです

松島や ああ松島や 松島や。。。。。

湾内周遊を終えて、奥州の覇者伊達政宗公の菩提寺である瑞巌寺の入り口に連なる洞窟遺跡群を散策してみます

洞窟の壁面には供養塔や五輪塔、戒名等が無数に刻まれています

松島は古来より亡き人の供養が営まれた場所でもあるとのことです

参道には、震災前は1000本もあったと言われる杉の木は津波の塩害により立ち枯れなどで伐採され、だいぶ数が少なくなったようです

せっかく松島に来たので、名物の牛タンを食してみます

今日の昼食は仙台名物の牛タン炭火焼きです
    牛タン柔らかくて美味い!

これから岩手県の中尊寺に向かいます

日本三景松島から東北道を利用して岩手県平泉の中尊寺にやって来ました

月見坂。

ツアーバスは金色堂近くの道路まで立ち入れたので帰り際に、この坂道を下ってきました

この坂道を登り切った所に金色堂があります

入り口で入場料1.000円を払って入場します

金色堂覆堂

国宝金色堂を収めている建物が見えます
    残念ながら金色堂内部は”写真撮影不可”となっていた為、多くの国宝や重要文化財を目に焼き付けて来ました

旧覆堂
    金色堂は建立当初は屋外に建っていたいたらしいですが、風雨から守るために、この覆い堂が造られたとのこと

中尊寺本堂

参道沿いに立ち並ぶ樹齢350年の杉や松などが植えられています

松尾芭蕉は1689年の江戸時代、江戸から44日かけて平泉を訪れたそうです

では、これから十和田湖畔のホテルに向かいます

※関連ブログ