2024/09/24 - 2024/09/26
umiさん
同じ職場の方の娘さんが海外旅行へよく行っておられたので、お願いして韓国旅行を計画してもらいました。
その為には、まずパスポート申請をせねば・・・
4月にパスポー申請して無事にゲット。それを娘さんに報告してサクサクと韓国旅行を計画予約してもらい、飛行機代やらホテル代、韓国での食事代を払って約8万位お支払い。韓国でお土産代は別です。
な~んの心配もなく、ただ付いて行くだけの旅行で楽ちん旅でした♪
- 友人
- 鉄道 船 飛行機
2日目の朝です。今日も観光とショッピングをしたいと思います。ホテルを撮りましたが、目の前に駅の入口があって便利です。
相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 東大門 ホテル
朝食を食べに歩いて行きます。近くにこんな建物がありました。
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
こちらで朝ごはんをします。
ホットサンド的なパンのお店です。ハンバーガーの食パン版的な。一人一個だと多いと思ってシェアすることにしました。あまじょっぱくておいしかったです。
食事後、地下鉄である場所へ。景福宮
景福宮駅 駅
景福宮?連れて行ってもらってるのでどこか分かってません(;^ω^)
景福宮駅 駅
駅を出て直ぐに歴史的建造物が見えました。
景福宮 城・宮殿
交代式?みたいな儀式が始まっておりすごい人でした。
景福宮 城・宮殿
しばらく見てました。
景福宮 城・宮殿
そして中へ進むと。すごい!シマチョゴリを来た観光客がたくさんいました~。
景福宮 城・宮殿
初めて見る建物に感動です。
景福宮 城・宮殿
この日は施設料は無料でした。シマチョゴリを着て行くと無料にもなるみたいです。
景福宮 城・宮殿
日本のお城とはまた違っていいですね。
景福宮 城・宮殿
シマチョゴリを来た人たちが映えスポットで写真を撮ってました。
景福宮 城・宮殿
この建物にも入れたみたいでしたが、予約がいるみたいで遠くから見るだけ。
景福宮 城・宮殿
いい感じ♪あちこちで写真撮ってるので入らないように通るのが大変でした。
景福宮 城・宮殿
池の建物入口から撮って見ました。
景福宮 城・宮殿
なんかタイムスリップしたみたい。
景福宮 城・宮殿
靴をぬいで中を見学できました。
天井
景福宮 城・宮殿
素敵な場所ですね。
天井
書斎?
生け花ステキ
池の前でも
景福宮 城・宮殿
敷地内にあるお土産屋さんでお茶して休憩。曇ってたけど晴れてきて暑くなってきた。
景福宮 城・宮殿
そして次の場所へ。
なんか素敵な建物~♪ -
ペンミダンカフェ。
まだまだ、回る所があるのでソフトクリームをシェア。
濃厚で美味しかったです。 -
次の場所行く道中にカバン屋さん発見!
娘さんはここのカバンが欲しかったらしく、入って見る事に。 -
結局、娘さんはカバンを買わず私が奮発して買ってしまいました。結構、大きな紙袋を抱えて観光することに(;_;)
坂が多い。暑い。
北村韓屋村 旧市街・古い町並み
ここも私がドラマを見て来たかった場所です。
北村韓屋村 旧市街・古い町並み
こちらは観光で人気の場所で、住んでおられる方がいるので皆さん静かに観光するように注意書きがあちこちありました。
北村韓屋村 旧市街・古い町並み
この場所かな~ドラマでみた風景♪
北村韓屋村 旧市街・古い町並み
綺麗に修繕しているところも、たくさんありました。
北村韓屋村 旧市街・古い町並み
そして遅めの昼ごはん。
人気店のようでかなり並んでました。
BTSも来たことがあるようです。クムテジ食堂 韓国料理
エプロンかわいい。
クムテジ食堂 韓国料理
いろんな薬味がやらたくさん並びます。
クムテジ食堂 韓国料理
ビールを注文。韓国は瓶で出てきますね。
クムテジ食堂 韓国料理
メインのお肉登場!
クムテジ食堂 韓国料理
お鍋も付きます。
クムテジ食堂 韓国料理
お肉を焼いて切ってくれます。食べごろにはお皿においてくれます♪
クムテジ食堂 韓国料理
食べる前からよだれが・・・
美味いにきまってます!クムテジ食堂 韓国料理
このネギも甘くて美味しかったです。アルミで包まれているのはエリンギ。
またこれもめちゃくちゃ美味しかったです。お鍋はキムチ鍋みたいな。クムテジ食堂 韓国料理
一応、2人前で注文しましたが、3人でも十分でした。
クムテジ食堂 韓国料理
締めに乾麵がはいります。
もう、お腹いっぱいで少し残してしまいました。クムテジ食堂 韓国料理
こちらの鍋はキムチをいれるのですが、鍋にいれるのは古漬けなのか酸味が強いです。私は好きですけどね。
クムテジ食堂 韓国料理
食事の後はおしゃれなお店が立ち並ぶ所へ歩いて行きました。電車乗ったかな?もう記憶にない(;^ω^)
ここは靴下屋さん。なんか、丈夫で長持ちするとか。お値段もいいお値段の物ばかりでした。MSMR 専門店
買うつもりなかったけど、かわいいカバンや靴下を購入。ここは、おもてなしがすごくて、入店したらすぐにお茶を出してくれて購入後はフルーツも出してくれました♪
MSMR 専門店
メロンの後ろにある小鉢みたいなのはおしぼりでした。
MSMR 専門店
いっぱい買い物したのでいったんホテルに荷物を置いて、晩御飯に繰り出します。
旧ソウル駅
荷物置いてきたのに、ロッテマートでお買い物。
THE FACE SHOP (ロッテマートソウル駅店) 専門店
その後、韓国のりを買いに来ました。日本人の奥様がいて、買いやすかったしチャンジャのタコがあって安かったです。買うものは全て試食試飲させてくれました。4000円程使いました。こと後、ホテル名を伝えてホテルに荷物を運んでくれました。
はい、もう順番がぐちゃぐちゃですが鳥鍋に来ました。ここも人気店で20分ほど待って入店できました。タッカンマリ♪
元祖ウォンハルメ ソムンナン タッカンマリ 韓国料理
3階建てですが、1階の窓側に座れました。いっぱいです。
元祖ウォンハルメ ソムンナン タッカンマリ 韓国料理
はいここでもビール♪暑い~。この日も天気が良く夜ですが、鍋の熱で汗をかきながら食べました。
元祖ウォンハルメ ソムンナン タッカンマリ 韓国料理
灰汁が出てくるので取りながら食べます。ここのトッポギが柔らかくてもちもちでした。じゃがいもも入ってて美味しかったです。
元祖ウォンハルメ ソムンナン タッカンマリ 韓国料理
マジでおいしかったです!
元祖ウォンハルメ ソムンナン タッカンマリ 韓国料理
移動して、私が行きたかった場所へ行きます。
地下鉄で梨泰院へ。
梨泰院駅 駅
そうです、あのドラマの場所へ。
梨泰院 散歩・街歩き
すっごくにぎやかで若者が多い感じがしました。
梨泰院 散歩・街歩き
坂が多いですね。
梨泰院 散歩・街歩き
そう言えば、ハロウィンの時に事故があった所ですよね(;_;)
あーなんとなく・・・
梨泰院 散歩・街歩き
ここですね!お茶でもしたかったのですが、遅かったので閉店してました。
梨泰院 散歩・街歩き
この看板も!感動!!
梨泰院 散歩・街歩き
この歩道橋もそうかな?
梨泰院 散歩・街歩き
遠くにソウルタワーが見えますがこの日はすでに23時( ゚Д゚)
反対側
梨泰院 散歩・街歩き
ホテルに戻って来ました~。シャワーの順番待ちの間に、戦利品。
北村韓屋村で買った、コロン♪ -
靴下屋さんで買った物
MSMR 専門店
カバン。高かった~(;^ω^)
ロッテマートと無印良品で買った物
初日に買った帽子たち
屋台で買った靴下♪
7枚で1000円位 -
オリヤンで買った物
今日もめちゃくちゃ歩いて疲れました。
明日は帰国日(;_;)もうすでに0時過ぎてますので、シャワーを浴びて寝ましょう。