上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立博物館の特別展には行った事かあるのですが、常設展を中心に見学した事はありませんでした。文化の日は無料との情報を得たので行って来ました。

文化の日 入場無料の国立博物館常設展

2024/11/03 - 2024/11/03

年1海外

年1海外さん

9時半開館、9:40頃到着しましたが敷地脇の歩道にまて入場待ちの列がありました。

列はどんどん進みまもなく敷地に入れました。
    表慶館でハローキティ展(有料)を開催しているのてさらに混んでいたようです。
    キティ展は入場の長ーい列が出来ていました。
    キティちゃんと撮影してるインバウンドの方
    カッコイイですね。
    本館にはすぐに入れました。

本館エントランスホール大階段(下の写真はパンフレットより)

彫刻の展示室より
    地蔵菩薩像(鎌倉時代)と不動明王立像(平安時代)

大黒天立像
    ロバートの秋山に似てるかもと思うのは私たけ?

漆工の展示室より
    花樹鳥獣蒔絵螺鈿聖龕
    安土桃山~江戸時代作成
    欧州向けに制作された壁掛け式聖龕。

刀剣展示室
    太刀 長船兼光  刀 相州貞宗
    太刀は馬上で使用。刃を下に向けて腰帯にぶら下げるそうです。
    刀は徒歩で使用。刃を上に向けて帯に帯びるそうです。
    長さや重さや反りも違いがあるそうです(⁠・⁠∀⁠・⁠)

• 陶磁<br />色絵応龍文陶板 伊万里焼 江戸時代<br />色絵葡萄栗鼠文瓢形水注 伊万里焼 江戸時代

陶磁
    色絵応龍文陶板 伊万里焼 江戸時代
    色絵葡萄栗鼠文瓢形水注 伊万里焼 江戸時代

途中の出口から庭園に出てみました。

高さ570㎝。徳川綱吉か法隆寺に奉納したと書いてありました。

六窓庵。大和の三大茶室だそうです。

応挙館でお抹茶をいただきました。
    1600円。えーっ!!高級~^^;
    入る前に代金確認してなかった( ; ; )
    身丈に合わない事はするものじゃないですね。

館内に戻りました。
    アイヌと琉球の織物

2階に来ました。
    鳳輦
    天皇陛下が行幸する時の乗り物
    江戸時代

日本美術のあけぼの
    縄文•弥生

広い部屋に1点だけの展示品

古今和歌集の(元永本)下帖
    現存最古の遺品でとても貴重だそうです。
    見どころは精緻をきわめた料紙(書く紙)だそうです。
    知識不足でよくわかりませんでした。
    11/17までの展示です。

愛染明王像と不動明王二童子像
    鎌倉時代
    写真に反射?が入り込んでしまいました。

徒歩集団戦の腹巻と現存最古の星兜鉢

歌舞伎衣装

もう疲れました。
    後のほうはかなり飛ばして見たのですが、頭の中が飽和状態になりました。

と、言う事で敷地内のキッチンカーでケララカレーのランチです。
    細長いお米。インドのバスマティーライスだそうです。

ランチリフレッシュ後は東洋館を鑑賞しました。

中国の観音菩薩像(大理石)585年と如来三尊像

十一面観音像(唐の時代、石灰岩)と如来三尊仏龕

ガンダーラ(パキスタン)とインドの仏像
    ガンダーラ仏像は西洋の影響で彫りの深い顔と写実的な表現かなされているそうです。
    インドの仏像ははつらつとした表情が特徴だそうです。

菩薩立像
    中国敦煌莫高窟(7-10世紀)
    大谷探検隊の隊員か発見。裾の模様等か今でも美しいままに残っています。

王宮や神殿などの建物の壁を飾っていた多彩釉画像タイル。アッシリア美術の影響を受けています。
    イラン北西部 前7-前8世紀

セクメト女神像
    エジプト、テーベ出土 前1388-前1350

シャガイ占いコーナー
    モンゴルの占いでシャガイとはくるぶしの骨の意味だそうです。
    シャガイを振って出た面から占いますが、どれを表しているのかよくわからず、自分の良いように解釈して終わりにしました。

5時間半程滞在しました。
    今までは特別展のついでにちらっと常設展を見学していたので満足しました。
    が、芸術鑑賞も疲れますねぇ(>_<)
    まだ見ていない作品もたくさんあり、次回のお楽しみにする事にしました。

なお国立博物館総合文化展の無料日は
    国際博物館の日(原則5/18)
    敬老の日(9月第三月曜日)
    文化の日(11/3) だそうてす。
    詳しくはホームページを御覧下さい。

おまけ
    上野公園の野口英世博士の銅像

最後まで有難うございました。