富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

念願の立山黒部アルペンルート\(^o^)/ 富山~岐阜~長野旅行

2024/04/17 - 2024/04/21

ぶぅちゃんの日記

ぶぅちゃんの日記さん

アルペンルート行く?のLINEが来て興奮した笑
計画練るのも楽しかった♪

立山駅を始発のケーブルカーに乗るために、昨日は夜ご飯食べて出発。 途中SAで寝たりしながら朝5時頃立山駅に到着

チケット売出後、何日か売り切れが続いていて 奇跡的に空きが出て買えたチケット。 毎日毎日マメにチェックしてて良かった

公式サイトから
    今回のルート。立山駅から黒部ダムの往復

立山からケーブルカーで美女平まで。
    そこから室堂まで1時間弱のバス。
    途中の称名滝

バスからの景色はどんどん雪深くなってきて、生えている植物も標高が高くなるにつれて様変わり

このトロリーバスは今年2024年でお役目を終えるそう

トロリーバスで大観峰まで来て、ここからロープウェイで黒部平へ。 立山ロープウェイは1.7kmもの距離をワンスパンで繋いでるからすごい!

タモさんも昔来てたんだ\(^o^)/

黒部平からはケーブルカー
    いろんな乗り物乗り継いで楽しい!

黒部ダムが混む前にと、ここまで最短の乗り継ぎ時間で来た

おおおおおーーー! 黒部ダム!!

めっちゃ冷たかった!

ダムカレー
    私は初めてのグリーンカレーを頼んだんだけど、ニンニクがきき過ぎて食べられなかった(;´д`)ごめんなさい…

ダムの中心で愛を叫んでって言っても、叫んでくれなかった
    (´-`).。oO

ダム満喫!
    スコップ型のスプーンも買えたし満足

帰りはゆっくり景色を楽しみながら

雪の大谷
    標高2,450m
    14mの雪の谷

迫力すごい!

雪の照り返しが眩しすぎて、サングラスを持っていかなかったから まともに眼を開けられなかった

往路を一気に室堂まで登った影響か、途中から普段の偏頭痛とは違う両側頭の痛みと気分の悪さ。 軽い高山病だな。
    お薬飲んで高度が下がってきたら、立山に戻る頃にはだいぶ落ち着いてきてよかった

立山駅に戻ったらカルデラ砂防博物館があったので見学

怪しげな まんだら遊苑なる場所へ

人1人が通れる狭さ

広大な敷地に地獄と天国を表しているみたい
    1人で来てたら入り口から絶対前に進めなかった笑

落ち葉を掃いていたおじちゃんが、水面に映る逆さ富士を見てごらんと教えてくれた

とにかく不思議なオプジェがいっぱい

巨大なドームで中に寝転ぶ
    ずーっとぼーっとできる場所だった

まんだら遊苑からすぐ近くの立山博物館へ。
    この くたべさん、めちゃツボるw

好きだぁ

富山市内まで戻ってきて、夜ご飯は寿し金さんへ。
    お品書きはなくて、予算を伝えてお任せする感じ。
    とりあえずひとり3,000円でお願いして、また追加しようと思ってたら 充分な量でおなかいっぱい!
    石川でもそうだったけど、北陸のお寿司は シャリをしっかりめで握ってくれるのかな。とても美味しかった!

今夜は高岡市へ宿泊

男前の高岡大仏さん

昨日は高岡市のホテルニューオータニに宿泊。
    素泊まりだったのに、少し広いお部屋にアップしてくださって ゆっくり眠ることができた☺️

各地のコメダモーニングを制覇したい!

瑞龍寺

射水神社

勝興寺
    高岡のお寺巡り

雨晴海岸へ

晴れてたら女岩のバックに立山連峰が見えるんだけど、この景色だけでも素晴らしかった

運良く電車が通ってくれた♪

新湊きっときと市場
    失礼ながらお土産屋さんのお寿司はどうかなと思って入った湊寿しさん、ネタも新鮮でめっちゃ美味しくてびっくり!

生のほたるいかって初めてお目にかかった
    甘くて美味しい!

海王丸

ここで、初めて使った帽子を落としてなくす
    ほんとお間抜けだわ、私…

気を取り直して富山市図書館・ガラス美術館へ

隈 研吾さんらしい木をふんだんに取り入れたデザイン。
    こんな素敵な図書館があるなんて羨ましすぎる

世界一美しいスタバのある富山環水公園へ

真ん中あたりの黒い建物がスタバ

市役所から夜景が見られるんだって

富山市内の夜景

今夜は、明日岐阜へ向かうために富山インターのルートインでお泊まり

岐阜 廃線のレールを自転車で走るレールマウンテンバイク・ガッタンゴー!!

電車みたいにガッタン ゴットンの音もして、めちゃ楽しい!

トンネルあり、踏切ありで景色も素晴らしくテンション上がる! 最高のアクティビティだった

神岡城

神岡ってなんか聞いたことあると思ったら、やっぱりスーパーカミオカンデだった\(^o^)/

新穂高へ向かう途中の いちすけさん。
    確か店員さんが地域の行事で出掛けてるとかで、岩魚の塩焼きがなかったんだったかな。ご高齢の店員さんも親切で嬉しかった

天ぷら蕎麦
    美味しかったよー

ここも来たかった場所!

一昨日から絶景続きで幸せすぎる

二階建てロープウェイは日本で唯一ここだけ

ロープウェイ途中の駅にあった足湯

新穂高を満喫して、お宿に向かう途中に見かけた護国神社へ
    御朱印の種類がすごかった

この辺り、一本の木に白・ピンク・赤といろんな色が混ざって咲いてるのをよく見かけて。源平咲きっていうらしい

今夜のお宿は美ヶ原温泉 翔峰さん

お部屋の温泉も気持ちよかったし、大浴場もほんと広くて インフィニティ風呂は夜景を見ながら入れて最高だった

和牛づくしの会席料理

ホテルの中庭から

ホテルは高台にあって、お部屋も最上階だったので眺めがとてもよかった

朝ごはんは全種類は食べられない多彩なバイキング。
    バイキングだけどどれも美味しく、ついつい食べすぎちゃった

現存天守12郭のうちのひとつ松本城
    黒い壁がかっこいい

天守からの眺め

松本市美術館
    松本出身の草間彌生さんの黄色いかぼちゃが見られた⭐︎

諏訪大社四社巡りスタート!
    春宮

• 秋宮

秋宮

諏訪湖

高島城

• 秋宮

秋宮

• 冬宮<br />四社巡りしてがま口財布を頂いた&#9786;️

冬宮
    四社巡りしてがま口財布を頂いた☺️

帰り道のサービスエリアで信州名物食べ納め
    人生初の馬刺し、恐る恐る食べたけど美味しかった!

素敵な旅をありがとう!

旅ログ