その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワインで有名なジョージア。その中でもワイン造りが盛んなカヘティ地方シグナギという街へ1泊滞在してきました。<br />トビリシからマルシュルートカ(ミニバス)で約1時間30分と日帰りでも行ける場所です。トビリシの大都会とは違いとても落ち着いた田舎街を感じることができるのでとてもおすすめです。天空の都市と言われているくらい景色の良い街です。1泊でしたがワインも観光も楽しめました。<br /><br /><br /><飛行機><br />往路<br />羽田空港~香港国際空港★香港エクスプレス<br />香港約10時間乗り継ぎ<br />香港国際空港~インディラ・ガンディー国際空港(ニューデリー)★Indigo Air<br />インディラ・ガンディー国際空港(ニューデリー)~トビリシ国際空港<br />★Indigo Air<br /><br />途中<br />ジョージア・トビリシ~アゼルバイジャン・バクー<br />★アゼルバイジャン航空<br /><br />復路<br />ヘイダルアリエフ国際空港(バクー)~ザイード国際空港(アブダビ)<br />★Wizz Air <br />ザイード国際空港(アブダビ)~ ドバイ国際空港 陸路移動(訳あって)<br />アブダビ約12時間乗り継ぎ<br />ドバイ国際空港~マニラ・ニノイ・アキノ国際空港★フィリピン航空<br />マニラ・ニノイ・アキノ国際空港~成田国際空港 ★フィリピン航空<br /><br />※当初予定していたフライトは下記でした。インドのVISAを取得していなくてアブダビで飛行機に乗れず・・急遽マニラ経由で帰国することにTT<br />インドは事前アライバルVISAが取得必要・不要な空港があるため注意!<br />痛い痛い出費・・<br /><br />ザイード国際空港(アブダビ)~アフマダバード国際空港(インド)<br />アフマダバード国際空港(インド)~ノイバイ国際空港(ハノイ)<br />ノイバイ国際空港(ハノイ)~成田国際空港<br /><br /><br /><宿><br />トビリシ:2泊 3rooms hotel 206ラリ=約11,500円<br />シグナギ:1泊  Favourite   100ラリ =約5,500円<br />トビリシ:2泊 Nino アパートメント 9,407円(日本円ですみません)<br />バクー :2泊 Etnic apartment near maiden tower center of baku<br />148マナト=約13,000円

天空の街ジョージア・シグナギ 1泊2日ショートトリップ

アブダビ約12時間乗り継ぎ

痛い痛い出費・・

ノイバイ国際空港(ハノイ)~成田国際空港

<宿>
シグナギ:1泊 Favourite   100ラリ =約5,500円
148マナト=約13,000円

メトロに乗ってバスステーションのあるサムゴリ駅へ向かいます。
    スピードがめちゃくちゃ速いというジョージアのエスカレーター。
    本当に早くてびっくり!これは高齢者や子供は大変!

サムゴリ駅に降りたらとてもローカル感がある場所だったので驚き!
    市場があったりローカル食堂があったり、観光中心街とは雰囲気が全然違いました。

バスステーションには各地行きのミニバスが沢山です。
    そこらへんにいるおじさんに「シグナギ?」と言えばすぐ教えてくれます。
    30分前に行きましたが席はすでに半分埋まっていました。片道10ラリ=約550円
    現金を運転手に渡します。
    時間通りに出発。小さいバスなのでスーツケース持ち込みはかなりキツイと思います。私達はバックパックでしたので頭上の棚に置き何とかスペースを確保。

約1時間30分でシグナギへ到着!

お昼着でしたので早速ランチへ。
    景色がとても良いです。

城壁、砦に囲まれた街

素敵な教会もありました。

シグナギの街は石畳でヨーロッパの雰囲気です。
    人気観光地であるためお土産屋の露店も沢山出ていました。
    平日だったので観光客で混み合っているという雰囲気では無かったです。

• お昼ご飯は景色の良いテラスレストラン「kusaka restaurant&amp;hotel」へ。<br />椎茸にチーズ、こちらもジョージア料理の一つです。<br />想像通りのお味

お昼ご飯は景色の良いテラスレストラン「kusaka restaurant&hotel」へ。
    椎茸にチーズ、こちらもジョージア料理の一つです。
    想像通りのお味

デキャンタワインを注文
    白ワインです(赤より安いので・・・笑)

豚肉のBBQ
    固めにこんがり焼かれた豚さんがとても美味!

ヒンカリ!
    5Pから注文できます。結構大きいので5Pで十分です。
    横のお客さんは30Pくらい注文してました。どんな胃袋!?
    ヒンカリはパクチーが効いていて本当に美味しい。

ヒンカリにフォーカス

レストランの雰囲気
    青空が最高です!

シグナギのお宿はBooking.comで予約した「Guest house Favourite」
    中心地から少し離れたところにありますが眺望が最高な宿です。
    お部屋も清潔で可愛い。

宿のテラスからの景色

宿にチェックイン後荷物を置いて、再度街歩きへ。

ワインの壺クヴェヴリ噴水

ワインテイスティング
    Gio’s wine cellarへ。リーズナブルにワインテイスティングができるとユーチューブで見たので行ってみました。扉が閉まっているのでやっていないのかなと思ったら中かた店主が出てきてくれました。あまりワインは無いがテイスティング出来るよと言ってくれました。1人30ラリ 他のワインセラーより安いと言ってました。他がいくらか分からないので、お安いと信じて入りました!笑

どんどんワインを注いでくれます。一気飲み状態になり即酔っ払いました。
    オーナーが色々説明してくれました。ジョージアワインの歴史、このワインセラーの歴史、ワインの作り方

この中にワインを入れ発酵させるようです。
    事前にユーチューブで予習済み!

何杯目かのワイン

この緑のもお酒です。強すぎて喉がカーッとなりました。

沢山のワインが置いてありました。

この看板がGIOさんのワインセラーです。

ワインテイスティングの後はスーパーで100円もしない木の枝のようなチーズをつまみにGIOさんのところで購入したワインを飲みました。

このワンちゃんがチーズを狙ってずーっとウロチョロ

廃墟のような建物も結構ありました。

晩御飯のレストランを目指し歩きます。
    山道辛い、、

The Terrace Signagi 景色が超絶良いテラスレストラン

今宵もワインをいただきます。
    この景色とワイン最高すぎます!

デキャンタでワイン注文

どうしてもチーズが食べたかったので盛り合わせを頼んだらすごい量。1つ1つが大きく食べきれなかった。そしてどれもめちゃしょっぱかったです。

伝統料理バドリジャーニ
    前菜メニュー

またまたヒンカリ

日が沈むとこんな素敵な夜景に

宿へ帰ってきました。夜のテラスも素敵です。

朝5時頃起きてしまったので、テラスで朝焼けとワイン笑
    本当に美しい景色

朝食はテラスでいただけます。
    パン、チーズ、野菜、フルーツとボリュームたっぷり

朝ごはんの後は朝散歩
    宿から近い場所にこの砦がありました。

道にはザクロがたくさん実ってました。

宿の前の道

朝散歩のついでに昨日行けなかった登れる城壁の場所まで来ました。日中はかんこうきゃくが多かったのですが、この時間は誰もいなくて歩きやすかったです。

砦も登れます。

砦からの景色

ジョージアの国旗がなびいてました。

シグナギからドビリシへ帰る途中、ブドウをたくさん積んだトラックをいくつか見ました!

このバンでドビリシまで帰ります。10ラリで往路と同じ金額

こんな感じの車内でぎゅうぎゅうです。
    下車しては乗車しての繰り返しです。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る