大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大連3日目も大連市内をあちこち散策しました。<br /> 4日目朝にソウルへ飛んで、翌日に帰国しました。<br /><br /><旅程><br /> 10/10:富山-(飛)→羽田(東京泊)<br /> 10/11:成田-(飛)→大連(3泊)、ロシア街訪問<br /> (10/12:老虎灘、日本人街など散策)<br />★(10/13:東関街など大連市内散策)<br />★10/14:大連-(飛)→ソウル 仁川(1泊)<br />★10/15:ソウル 金浦-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は最近オープンした東関街。

13年ぶりの大連旅行<3> 3日目もあちこち散策、翌日ソウル経由で帰国 (2024年10月)

2024/10/13 - 2024/10/15

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

大連3日目も大連市内をあちこち散策しました。
 4日目朝にソウルへ飛んで、翌日に帰国しました。

<旅程>
 10/10:富山-(飛)→羽田(東京泊)
 10/11:成田-(飛)→大連(3泊)、ロシア街訪問
 (10/12:老虎灘、日本人街など散策)
★(10/13:東関街など大連市内散策)
★10/14:大連-(飛)→ソウル 仁川(1泊)
★10/15:ソウル 金浦-(飛)→羽田-(飛)→富山

写真は最近オープンした東関街。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

10/13、ホテルで無料の朝食をいただきます。

デザートもしっかりと。

その後、地下鉄で大連駅に来ました。

”歩き方”によると、大連駅周辺に連鎖街という旧日本人街があるらしいというので、探しに来ました。

遠くの近代的高層ビルと対照的に、古い街並みが見れましたが、日本的な建築物を探し当てることはできませんでした。

続いて路面電車201路で、

東関街というところにやって来ました。

ここは今年出来た観光スポットのようで、古い街並みと、

おしゃれなお店が立ち並ぶ街。

メインストリート。

一部まだ工事中で、仕切られた壁には大連の歴史が掲示されていました。

その後、地図アプリでたまたま見つけた”日本飲食文化街”まで歩いて来ました。

結構大変な思いをして歩いて来ましたが、日本料理の飲み屋街で、旧日本人街とは全く関係ありませんでした。

その後、地下鉄で大連港まで来ました。

だだっ広い殺風景なところで、見どころはなく、

適当にバス乗って退散。

このバスに乗って、勝利広場を経由して、(1998年夏に中国東北地方を彷徨った時に疲労困憊して、この広場近くのホテルに宿泊したのを思い出しました)

人民広場で下車。

大連市政府の建物。

道路を挟んだ対面が人民広場。

名物の?、交通整理する婦警さんはいらっしゃらなかったです。

その後、早めにホテルに戻って夜まで休憩。
    夕食はホテル近くのお店で羊肉串と蘭州麺を頂きました。

10/14、6時半にホテルの朝食を頂いて、7時にホテルをチェックアウト。

8時ごろ、地下鉄で大連周水子国際空港に到着。
    アシアナ航空カウンターでチェックイン。

スターアライアンスゴールドメンバーなので、出国後にラウンジに招待されたが、

飲食物は乏しかった。

とりあえずこれだけ頂く。

ソウルまでは約1時間半のフライト。

向こうに見えるのは北朝鮮なのか?

出た機内食。

1時頃に仁川空港に到着して、地下鉄で、

2駅先のウンソ(雲西)で下車しました。
    目的は、このビル1階のお店でスンドゥブを食するため。

メニュー。
    12,000ウォンのシーフードスンドゥブを注文しました。

まず運ばれてきた各種小皿とビールで喉を麗し、

やって来ました、スンドゥブ。
    隣に同じお釜で炊いた五穀米も付いてきました。お腹いっぱい。
    ビールと合わせて17,000ウォン(約1,900円)なり。

今晩の宿は、金浦空港近くのホテル。

夕食は、ホテルの部屋でコンビニで買ったソジュとおつまみだけで済ませます。

10/15、地下鉄始発で金浦空港のANAカウンターでチェックイン。
    出国後、毎度のアシアナラウンジに入りました。

7:40発のANA便で羽田へ。
    今回のフライトは特典航空券での発券ですが、エコノミー席が取れなくて止むなくビジネスクラス。

ビジネスクラスの機内食。

2時間余りのフライトで、羽田空港T2に到着。
    巡回バスでT3に移動して、プライオリティパス提示で無料で食事出来るAll Day Dining Grande Aileへ。

頂いた食事。

その後T3に戻って、ANAラウンジで軽くいっぱいやって、夕方の便で富山に帰着しました。
    今回は、食レポのようになってしまいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る