2024/10/30 - 2024/10/31
バンバンベガさん
- バンバンベガさんTOP
初めての当選!!「サイコロきっぷ」で「岡山」へ!!
本来このサイコロきっぷのコースは「津山」まで行けたのですが、せっかくの「岡山」なので、現存天守の「備中松山城」に行きたくて、「津山」はパスしました・・・ごめんなさい。
往路:新幹線のぞみ3号 新大阪→岡山→備中高梁→倉敷→岡山
(1日目)高梁→倉敷(1泊)
☆(2日目)倉敷→岡山
復路:新幹線のぞみ44号 岡山→新大阪
宿泊:グランココエ倉敷
観光:備中松山城 倉敷美観地区 岡山城
【キムラヤ 倉敷天満屋店】
朝食付きのプランではないので、昨夜のうちにパンとコーヒーを購入。
岡山のベーカリー「キムラヤ」さん。バナナ好きなので気になってました。
端から端までクリームがぎっしり!美味しい!キムラヤのパン 倉敷天満屋店 グルメ・レストラン
【グランココエ倉敷】
「フロント階ロビー」
9時半にチェックアウト。ロビーにお客さんは誰もいません。
本日の午前の観光は倉敷美観地区。ホテル グラン ココエ倉敷 宿・ホテル
【広場】
グランココエ倉敷の前にある広場も誰もいません。 -
【大橋家住宅】
「犬神家の一族」のロケ地にもなった住宅。
江戸時代に新田開発などで大きな財を成した大橋家。
中央道路を挟んで、倉敷川のある美観地区の反対側なので、迷いました。
有料なので、外からの写真のみ。大橋家住宅 名所・史跡
【鶴形山トンネル】
トンネルの上に見えるのは「観龍寺」観龍寺 寺・神社・教会
【井上家住宅】
こちらも「犬神家の一族」のロケ地です。
映画(ドラマ?)の中では「廃屋」との事です。
こちらも有料なので入ってません。井上家住宅 名所・史跡
【森田酒造場】
「杉玉」が3個店先に。
旅行先でお酒を買うのは楽しみのひとつですが、
ワケあって今回は我慢・・・。森田酒造場 専門店
【倉敷美観地区】
趣のある通りです。10時過ぎで観光客も増えてきましたが、一瞬だけ人通りが途絶えた! -
【いがらしゆみこ美術館】
マップは持っていたのですが、住宅街に入ってしまい道に迷ってしまったところ、
あの「キャンディ・キャンディ」のオープニング曲が聞こえてきた~♪♪♪いがらしゆみこ美術館 美術館・博物館
【倉敷アイビースクエア】
広い敷地に、ホテルやショップなどがある複合施設。
明治時代の倉敷紡績所(現クラボウ)発祥工場跡地の再開発。
倉敷ビールをお土産に購入。倉敷アイビースクエア 名所・史跡
【倉敷アイビースクエア】
デニムのグッズ、ファッションアイテム、インテリア小物などお洒落な商品を扱っているお店。
結局、倉敷美観地区ではデニム製品は買わず。 -
【みっふぃー蔵のきっちん 倉敷店】
11時を過ぎると食べ歩きができる飲食店が次々オープン。
残念ながら、時間の都合上、そろそろ美観地区を離れなければ・・・みっふぃー蔵のきっちん グルメ・レストラン
【倉敷川】
昨日夕方には白鳥が泳いでたんだけど。。。どこに行ったのかな~?倉敷川 自然・景勝地
【語らい座 大原本邸(国指定重要文化財 旧大原家住宅)】
「犬神家の一族」ロケ地巡りの最後の1軒「有隣荘」と間違えて、向かいの「語らい座 大原本邸」の写真を撮ってしまいました。語らい座 大原本邸(旧大原家住宅) 美術館・博物館
【大原美術館】
取り急ぎ写真だけパチリ!
JRで岡山市へ移動。大原美術館 美術館・博物館
【岡山高島屋】
昼食は岡山駅近の「高島屋」で。
昭和の香りただようビジュアルの「ローズちゃん」人形が館内の色々なところに飾られてます。 -
【和洋美膳せとうち 岡山高島屋店】
「えびめし」
岡山郷土料理と言えば「えびめし」らしい(笑)
見た目は真っ黒!でも味は見た目ほど濃くなくて、今までに食べたことのない味でした。
ソースを買い忘れて、後悔。。。和洋美膳 せとうち グルメ・レストラン
【和洋美膳せとうち 岡山高島屋店】
「岡山カレー」
「白桃」のチャツネを隠し味にしているらしい・・・桃の風味はあるような?ないような?甘口のカレーです。 -
【伊木家屋敷跡】
「岡山歴史のまちしるべ」
午後からの観光は「岡山城」だけです。今回は「後楽園」はパス。
岡山駅から「県庁前」までバスで行きました。
公式サイトによると、このような「まちしるべ」の看板が101箇所に設置されているようです。 -
「内堀」
何かを放流してるのか?堀に水を入れている様子をテレビ取材してました。 -
「鏡石」
目安橋を渡ったところで、ボランティアさんに声をかけられ、案内をお願いしました。
まず、入ってすぐ目に入るのは、城主の威厳や権力を誇示するため巨石です。 -
【烏城公園】
「大納戸櫓台の石垣」
城内で一番大きな櫓(三層四階)があった櫓台の石垣(野面積みと算木積み)。 -
「供腰掛」
まだ新しい建物。
藩士らが登城している間のお供の付き人さんたちの待合場所。
建物の中は、壁面に貼られた展示物を見ながら休憩できます。 -
【烏城公園】
こちらの古い時代の「野面積」石垣は、
土台になっている岩盤や角のラインが一直線ではなくガタガタなのが特徴。 -
「黒鉄門跡」
木の部分を鉄板で覆った強固な守りの門があった場所。 -
「表書院跡」
かつてここにあった「表書院」「広間」「台所」「中奥」などの間取りを地面に色違いの石を配置して表しています。
「広間」にある「竹ノ間」は主室です。 -
【烏城公園】
「月見櫓」(現存・国の重要文化財)
こちら側から見ると3階建てですが、反対の石垣側の城外から見ると2階建てです。 -
【烏城公園】
壁面に飛び出した柱と棒?
これは城が攻められた時に台を置いて足場を作るための支えです。
下部の狭間と2段になって攻撃ができるようになってます。 -
「泉水」
中庭にあった池を復元。 -
「不明門」
御殿がある本段へ向かう立派な門。「あかずのもん」の名の通り、普段閉ざされていて、藩主の移動は天守近くの渡り廊下を利用していたらしい。 -
「天守の礎石」
昭和41年にコンクリートの模擬天守を建てた時に、取り除き、別場所にほぼ元の配置通りに置かれた。 -
【烏城公園】
「六十一雁木門」
御殿や天守のある本段の裏手に通じる門で、大奥で働く人たちが使っていた。 -
「天守」
左右の大屋根の瓦のはり方が違い、右は並行で、左(写真)はやや右斜めに流れている。
ここでボランティアガイドさんとはお別れして、天守に入ります。
興味深いお話が色々聞けて楽しかったです。ありがとうございました。 -
「天守」
6階建ての天守は、4階までエレベーターで上り、5-6階は階段で上がります。
金ぴかの「桃瓦」は「岡山名物」の意味ではなく、桃は「邪気を払う」と言われていて、それを瓦にするのは魔除けの意味だそうです。 -
「天守」
先ほど歩いてきた南側の景色と金ぴかっ「鯱」 -
「天守」
宇喜多秀家の甲冑。
右端に肖像画がありますが、かなりの「男前」らしく、二重瞼に描かれてます(笑) -
「天守」
小早川秀秋の陣羽織。
一度見たら忘れられない「クロス鎌」のデザイン。持ち手部分には赤いハートマーク(笑) -
「天守」
池田輝政の甲冑。
蝶の前立ての変わり兜。
女子っぽいデザインですが「さなぎ」から「成虫」になる様子は「よみがえり」「不死」とされているらしい。 -
「天守」
公園内にあるコインロッカーはこれだけのようです。
何処を選ぶか迷いますね(笑)
岡山駅で先に預けておいてよかった~。 -
「天守」
歴史系テレビ番組でおなじみの「磯田道史」先生の地元「岡山」。
「岡山城」も磯田先生が展示監修されています。 -
【烏城公園】
「築城当時の石垣」
発掘調査で見つかった宇喜多秀家が岡山城を築いた時の石垣。 -
【烏城公園】
「廊下門と渡り廊下」
搦手の方から帰る事にします。
「不明門」とは対照的に、本段と中の段の往来はこちらの渡り廊下を通常は使っていたようです。 -
【烏城公園】
「小納戸櫓下の石垣」
搦手にある、池田忠雄が1620年代に築いた石垣で、刻印のある石があります。 -
「天守」
五角形の天守台は全国唯一!
搦手側から見ると不均等五角形がよくわかります。
路面電車「城下駅」から岡山駅へ戻ります。 -
「タリーズ」
「さんすて岡山」で休憩し、コインロッカーに荷物を取りに行きます。
丁度ハロウィンの日なので、トイレやロッカー前に警備員さんが待機中。
トイレの手洗いの鏡に紙が全面に貼られていて、メイクも着替えも出来ない,
お城並みに完全防御状態でした(笑)。 -
【新幹線のぞみ】
「ままかり寿司」
岡山最後の食事は新幹線の中でいただきました。 -
「備中松山城」
オシロロボッツのカードは初めて知りました。
他のお城のも集めてみたいな~ -
「備中松山城」
「観光案内所」ではさんじゅーろーのグッズも色々販売されてました。 -
【リーフレット・チケットなど】
「倉敷美観地区」美観地区の観光案内所には英語、中国語、韓国語、タイ語他、マップがありました。
「グランココエ倉敷」 -
「岡山城」
磯田先生の「宇喜多の大河」ドラマの実現を応援します!