ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムホーチミンに1泊2日行ってきました。とてもよかった。<br /> 9月のサンノゼ旅行の後、10月も海外、航空券最安サイトを見ていたら、<br /> ベトジェット(Vietjet)羽田発着 深夜2am発、朝7時空港出れ<br /> 帰り次の日16:00発 6時間のフライト、往復5万円以下 で見つけ <br /> 札幌より安く時間も有効に使えそう(金)一泊 すぐ取りました。 <br />50代夫婦2人、個人予約、久々のレンタカーなし、ゴルフ無しの純観光、<br /><br />食べ歩き、ベトナム料理は本当においしいし!、物価は安い。<br /> レートは0二つとって、0.5がけだったそうだが<br /> 今は0.6ないし換金は0.66(2/3)掛け、<br /> フォーなど1品50~80k VND 500円弱 <br /> 夜ちゃんとした店やラーメン等は100k台まだ1000円しない<br />ビールが安い!、レストラン35k コンビニ20kから 100円台から<br />Grab空港から市内 700円台、カード履歴より、<br />カードの方がお得だが小さな店や入場料は現金<br />なお前の旅行記タイは、マレーシアでも 日本と同じこの倍<br /> <br />ベトナムホーチミンは一泊2日 朝から次の日の昼ご飯迄1.5日で、<br />10か所ぐらいの観光スポットは全て歩きで回り、<br />見どころ多く満足、水上バスも楽しい<br />とてもよかった★は強調 ★地図参照<br /><br />宿泊は 相鉄フレッサ サイゴンで、日本の多くの○○インの同様の設備と<br />サービス、フロント対応でよかった。<br />ホテルから、全て徒歩、端から端まで25分圏内、<br /><br />気楽に行けるので、行ってみてはいかがでしょうか。<br />是非 本当にいいと思います。

ベトナム ホーチミン 羽田発着1泊2日 徒歩1.5日観光で十分回れます

2024/10/25 - 2024/10/26

とっしー

とっしーさん

食べ歩き、ベトナム料理は本当においしいし!、物価は安い。
 レートは0二つとって、0.5がけだったそうだが
 今は0.6ないし換金は0.66(2/3)掛け、
 フォーなど1品50~80k VND 500円弱
Grab空港から市内 700円台、カード履歴より、
カードの方がお得だが小さな店や入場料は現金
なお前の旅行記タイは、マレーシアでも 日本と同じこの倍

10か所ぐらいの観光スポットは全て歩きで回り、
見どころ多く満足、水上バスも楽しい
とてもよかった★は強調 ★地図参照

サービス、フロント対応でよかった。
ホテルから、全て徒歩、端から端まで25分圏内、

気楽に行けるので、行ってみてはいかがでしょうか。
是非 本当にいいと思います。

徒歩
ベトジェットエア

羽田空港国際線ターミナル 初めて使いました。
     am2時発ですが、車で行きました。駐車場P5 10時過ぎ空あり
     Vietjet カウンターに結構並んでいて3時間前11時ちょうどに開き、
     ゲート入れたのは12時は過ぎていました。
    PriorityPassのラウンジは1つのみ忘れましたが案内表示はすぐ見つかり
    1:20までゆっくり、ターミナルは大きめ、成田の1T片側くらい

タンソンニャット国際空港から市内は約8㎞と近い,
    Grab利用700円台カード速報、スマホ海外放題2日間予約
     Grabはホテルで呼んでも数分で来ます。事前にアプリインストール
     カード登録、GPSできっと観光スポット間2㎞以下の時でも呼べる
     と思います。値段交渉のタクシーは使いませんでした。
    聞いていたがバイクがすごい

• 相鉄フレッサホテルでもらえる地図がとてもいいです。持って帰るの忘れました<br /> ★クチトンネル と ミトー メコン川クルーズ行かなければ<br />この地図でホーチミン観光ほぼでき、1.5日で回れるはずです。<br />都市圏300万人くらい、中心地は小さい<br />地下鉄出来ているようなのに、なぜかまだ開業していない<br />GoogleMapすごいです。スポットは日本で入れ、<br /> 丸に白□が10個くらいの観光スポット、全て徒歩で行きました。<br /> … 歩道橋、地下道作ればいいのにない<br /><br />★ここで、歩き方渡り方 <br /> 交通量、バイクがすごく右側通行で右折バイクがいっぱいで怖い<br /> 信号あろうとなかろうと、左を見てバイクが途切れたら、<br /> 走らず普通のスピードで止まらず歩く、後からくるバイク上手い<br /> 半分渡ったら普通に安全を確認し渡りましょう。

地図を見る

★クチトンネル と ミトー メコン川クルーズ行かなければ
    都市圏300万人くらい、中心地は小さい
    地下鉄出来ているようなのに、なぜかまだ開業していない
    GoogleMapすごいです。スポットは日本で入れ、
     … 歩道橋、地下道作ればいいのにない

★ここで、歩き方渡り方
     交通量、バイクがすごく右側通行で右折バイクがいっぱいで怖い
     信号あろうとなかろうと、左を見てバイクが途切れたら、
     走らず普通のスピードで止まらず歩く、後からくるバイク上手い
     半分渡ったら普通に安全を確認し渡りましょう。

相鉄グランドフレッサ サイゴン ホテル

日本の何とかインと同じ設備のホテル 設備・立地よし by とっしーさん

相鉄グランドフレッサ サイゴン に泊まりました。
     上の地図のように少し端、動物園側にあります。
     川と橋へ北東の大きな道は最も交通量が多く渡りづらい
    中心街から5,6分とちょうどよく近く、
    ホテル近くの方がビジネス街 日本人と中国人が多い

相鉄フレッサ  ホテル
     この通りの一本平行の道は日本人街通りです。
    7時台に着きましたが、ロッカールームに荷物を置く
    日本語は通じる。(金)で 宿泊者日本人ビジネスマン多い

相鉄フレッサ  ホテル
     室内 トイレとバスルーム別がうれしい
     設備、シャワートイレ、備品歯ブラシ等、日本の○○インと同じ。

相鉄フレッサ  ホテル
     19階屋上にプールがあります。トレーニングルームもあり
     夜景もこのようにきれい。ひとつの階のフロアも小さく
     ’22年からと新しくきれいないいホテルです。

相鉄グランドフレッサ サイゴン ホテル

Laang SaiGon Central ベトナム料理店 チェーン店のようです。
     ホテルそば、7:00からやっているの調べ朝食に行きました。
     内、外装もおしゃれです。

Laang SaiGon Central ベトナム料理店
      どちらも白い米麺、左は汁なし担々麵・油そばに似ている。
      米国サンノゼでも似た店増えていたが、30年前の米国に
      あったものより、だいぶ変わった

★ベトナム料理は本当にいい、美味しい 健康的
     醤油、塩も濃くなく、油も少なく、野菜も種類豊富で出てくるし
     もたれなくていい、日本にも増えていくでしょう

うちは旅行に行くとまず必ず動物園か水族館に行くことにしています。
     中~大規模の1時間以上は見るのにかかります。
     どこもそうですが、地元の小中学生の団体が来ています。
     小学生はかわいい、

サイゴン動植物園  Th?o C?m Viên Sài Gòn  いい動物園
     動物、象、虎など、近くよく見えるでしょう

動物の続き、サイは珍しい、植物園もある

Saigon Central Post Office サイゴン中央郵便局

★ホーチミンの観光スポットはどこもとてもにぎわってます
      市内観光ツアーバスもいいでしょう。欧米人ドッと旗持って来ています

サイゴン中央郵便局 隣のNotre Dame Cathedral は修復中

Independence Palace 統一会堂
     歴史的に重要なベトナム戦争時代1960~70年代にできた建物。

統一会堂 建造物

Independence Palace 統一会堂
     内閣会議室や大統領執務室、宿泊施設などを見れる。統一は1975年
     ホーチミン大統領はベトナムの英雄

統一会堂 建造物

ベンダイン市場 賑やか
     どこも観光客、団体客もいっぱい、

日本インバウンドだけでなかった と感じられる。
    ホーチミンの東京比較イメージは、
     浅草橋あたりのホテルから、秋葉原・アメ横・上野公園・浅草雷門 仲見世通り、隅田川、スカイツリー、土産物屋、食べ歩きレストラン/居酒屋、動物園、博物館美術館
    ベトナムは今も物価安いからか、本当に東京と同じく
    こんなに外国人でにぎわっているのかと

ベンタイン市場 ナイトマーケット 市場

サイゴン スカイデッキ ビテクスコ フィナンシャル タワー 49 階 から
     市内中心地の高いビル、混んではいなかったが登る価値あり
     外には出られないので怖くはない

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

遠くに見えるのはLandmark 81 640m81階建て
      市街地から少し遠くにあるので行っていません、
      地下鉄ができたら、また行こうと思います。
      中央駅から相鉄ホテルまで2駅、Landmark 81まで+4駅

バインミーニューラン ベーカリー サイゴンスカイデッキそば
     観光地として有名な、屋台風で中で食べられるバインミー屋
     バインミーは サブウエイのようなもの。日本人に人気の店
     普通に美味しく食べられる、マヨネーズやからしは見当たらず

バインミーニューラン パン屋

Sài Gòn waterbus サイゴン水上バス
     移動手段にもなる他より安価な水上バス、観光船は同じところから出る

注:川沿いの道 交通量多く渡れるところ少ない、水上バスすぐ前か
    ここから相鉄ホテル遠くはないが、ずっとホテル前まで渡れない

チャン フン ダオ 像 (陳興道 像) モニュメント・記念碑

Sài Gòn water GO おすすめの観光船
    口コミに詳しく書きました
     (金)17時発30分前で人がいるカウンターで、
     この席でどうだと言われ、チケット取りました。

Sài Gòn water GO サイゴン水上バス
     周遊50分位、2階建観光船で1Fデッキ指定席予約250kくらい
     上のデッキは少し高く、室内は誰もチケット取りません
     ここは2h時差でも東側なのか、17~18時で日没あり
     ラッキーな時間帯でした。

Sài Gòn waterbus サイゴン水上バス
     上の写真とともにライブ演奏あり 下船後あいさつ
     日没後スカイデッキビルが見えます

ホーチミン歌劇場 19 世紀のフレンチ コロニアル様式だそう
     豪華な建物、ここも地元の小中学生や結婚式の写真撮影の人いっぱい

ベトナム戦争証跡博物館
     必ず皆行く観光地…今回紹介でほぼ全部かも
     フランスからのインドシナ戦争~ベトナム戦争とに関する写真や武器
     などの資料の展示 考えさせられます。

…買わされたココナッツジュース、ここは10月でも昼は30℃あり
      水分欲する、普通に美味しく飲めます。

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ベトナム戦争証跡博物館
     ベトナム戦争1975年 ベトナムがアメリカを破ることになったが、
     そのころもう物心ついていた。枯れ葉剤の後遺症など戦争の残忍さ
     悲惨さを改めて知り、今日今もどこそこで…!?

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ドンコイ通り 夜 の雰囲気
     東南アジアなどによくある風景ですが
     タイや歌舞伎町のような 怪しい店はない感じです。

ドンコイ通り 夜になると落ち着いています。建物が良かったので撮影

Xóm Ch? Cũ Restaurant  ホテル近く、中央郵便局の通り
     インテリアの素晴らしいレストラン ランチで
     食事いつも通り美味しい、ビールも毎食事飲みました。
     見逃してしまうような入り口の2Fにありバルコニーもあります

シークレットガーデン 夜行きました
     わかりづらい建物の階段4階分ぐらい登ったところオープンスペース
     もあり、フォートラベルでも多数紹介されているレストラン
     日本人と欧米人多い

シークレットガーデン
     少しお高め、右下は魚料理です、白米も頼みました

Google Map どうしても使って選んでしまう

PH? 24 フォーのチェーン店で(土)朝食
     フォーの他目玉焼きセットもあり、安価で清潔なお店で安心

Lebanhmi - Vietnamese Cuisine (M?t Ti?n)ベトナム料理店
    ホテルのそば日本人通りにある
    午前中観光しホテルに戻り12時にチェックアウト後荷物を置き
    また食べれる。 1日半観光 満喫しました

ホテルのそば日本人通り雰囲気、
     この路地にないが牛丼、うどん、ラーメン、焼肉のチェーン多数あり
     どこも安全な感じがします。

タンソンニャット国際空港 赤いのがViedjet
     ひとつ前のサンノゼ空港と違い、中~大の国際空港、
     13時半に着、Priority Passラウンジあり1時間ちょっと居れ
     16時発24時台着 最後の食事、メニューも豊富ここもおいしい
    電車のない深夜着なので車です羽田第5パーキング2泊扱い5000円台

Sasco Duty Free (タンソンニャット国際空港) 免税店

ホーチミン旅行まとめ
     きっともう一回行きます。目からうろこ、若い人が多く活気がすごい

写真右下 ユニオンスクエア ショッピング このモールはいいですよ
     ZARAなどいつものモール (金)20時でも現地の人いっぱい