2024/10/24 - 2024/10/27
どこいこかさん
- どこいこかさんTOP
2日目の記録です。今日も美味しいものを食べに行きます!
2日目の朝ごはんは広蔵市場にあるお餅屋さんにきました。朝8時からやっていて、売り切れ次第、閉店です。
こんなお餅もありますが
買ったのはこちらのお餅です。6個入りでw4,000でした。ずっしり重いです。
想像よりも一つが大きいです。中には甘さ控えめのあんこが入っています。お餅自体はほんのーり塩味です。甘さ控えめなのでパクパク食べられますが、ずっしりしてるので結構お腹にたまります…
が、もう一軒行きたいところがあるので、残りはあとで食べることにして、次へ向かいます。 -
次にやってきたのはカンガネトッポッキです。広蔵市場で有名なクァベギのお店の横にあります。
11:00からなので、しばし待機。お店のお兄さんも親切で、イートインのところで待ってていいよ、ということなので、そこで待ちます。
開店となりましたので、注文します。一番上のセットを注文。ティギムはイカとキムマリを注文
さぁ食べます
こちらのトッポッキは千切りの大根がたくさん入っているのが特徴です。
トッポッキ。もちもち
イカ。勝手にイカよりも衣のほうが多いと思ってましたが、ちゃんとイカでした笑
キムマリ。トッポッキ自体、モッシドンナやシンダンドンのトッポッキ鍋しか食べたことがないので、比較はできないのですが、美味しかったです!辛いものが苦手(辛ラーメンが限界)でも問題なく食べられる辛さでした。
壁にトッポッキのタレ?が買えるとあり、美味しかったので、もちろん購入。水の代わりに大根を入れればもっと美味しいトッポッキ!日本に帰ってから早速作ってみましたが、美味しかったです。豚肉ときのこを炒めてみたり。しばらく楽しめそうです。ちなみにタレは冷蔵です。
食べてばかりですが、一度ホテルに帰るのも手間なので、そのまま昼食に向かいます。昼食の場所は楽園市場です。地下に降りていきます。
イルミシッタンです。一番奥の方にあります。お昼の12時前なのですぐに入れました。
バンバンポックムペッパン(イカと豚の炒めものの半々です)とチョングッチャン一人前を注文
バンチャン。
そろいました!
炒め物
チョングッチャン
大豆がゴロゴロ
豚肉はご飯と一緒に。朝から食べ続けて、お腹がはち切れそうになりながら完食です。健康になれそうなご飯でした。ひとまずホテルに帰ります。
ホテルに戻り少々休憩をし、明洞をぶらついて、お腹にスペースを作ります。
スペースができたところで夕飯です。行きたいお店メモから近場にあるところを探して、こちらヨンドンコルバンに来ました。 -
上から二番目のオボッジェンバンチョンゴルと
ミナリジョンを注文しました。たぶんこちらのお店はミナリジョンが食べたくてメモしたんだと思います。
バンチャン
このネギキムチが美味しくて、おかわりもらいました。
オイコチュ?の味噌和え。豆腐も入っててポリポリと美味しく完食
イカ
ミナリジョンがきました。桜海老みたいな海老が香ばしく、パリパリで塩加減もちょうどいい!お店の方もとても親切で、携帯で日本語の説明を見せてくれました。小麦粉をほとんど使っていないので、箸でちぎって食べてください、と。
言われた通り箸できってパクパク食べます。あっという間になくなりました…
次はメインのオボッジェンバンチョンゴルです。この料理は初めて食べましたが、あっさりだけどまろやかなコクがあってとても美味しかったです。具材を食べた後はしばらくスープを飲んでました。スープが残ったので…
ミナリチュッ(おかゆ)を注文。お店の方が作ってくれます。
フツフツしてきました。
ミナリとエゴマ油を追加して完成です。こちらもご飯一粒も残さず完食!ご馳走様でしたー!予約で埋まっている席もあり、お店も広くないので、夕飯時は早めに行った方が良さそうです。
あれだけ食べましたが、ホテルで一息つくと、〆のデザートが食べたくない?となり、a twosome placeでコーヒーとケーキ買ってきました。
本当はレッドベルベットケーキが買いたかったのですが、なくて残念…代わりにティラミスを買いましたが、こちらも美味しかったです。今日も満足です!
ソウル(韓国) の旅行記