2024/10/24 - 2024/10/24
どこいこかさん
- どこいこかさんTOP
10月24日から3泊4日で美味しい食事を楽しむことを第一に、次に行ったことのないお店にできるだけ行ってみることを第二目標としてソウルに行ってきました。
成田空港からアシアナ航空で仁川へ出発です。
今回の機内食は照り焼きチキン丼?みたいなものでした。前にも食べたことがあるような…ご飯がものすごく固かったので、鶏だけ食べました。
今回のホテルは明洞のロイヤルホテルです。5Bの乗り場からリムジンバスで向かいます。
プレミアムコーナーツインという部屋でした。(楽天トラベルで予約)
洗面台
丸テーブルには椅子が一脚ですが、デスクにもう一脚椅子があるので、二人でもちゃんと座れます。
トイレはシャワーと別の個室です。
シャワー。
部屋でホット一息ついてから、第一食目(おやつかな?)に向かいます。 -
韓国の家 古好斎(ハングッチプ コホジェ)にきました。建物と伝統菓子セットが素敵で、行ってみたいと思っていたところです。予約が取りづらいと聞いていたのですが、数日前にcatch tableから予約ができました。
立派です。
右奥に南山タワーが見えました
この中でお茶が飲めます。
周辺を散策
予約時間までここで待ってました。漸く予約時間になり中へ案内されると…
素敵な空間です!予約時に写真のような座敷?の席とテーブル席が選べます。私が予約した時は座敷しかなかったのですが、こちらで良かったと思います。ただ座りにくさはあります…
伝統舞踊が終わるとお茶セットが運ばれてきます。季節によって変わるようで、今回は秋のセットです。お菓子一つずつ日本語で説明をしてくれました。写真を取り忘れましたが、お茶はシッケと緑茶を合わせたものでした。ゆったりお茶を楽しんだあとは夕飯に向かいます。
ウルチロ3街方面へ向かいます。お目当てのお店に向かう途中にメモしていたお店を発見!今回は行けないかなぁと思っていましたが、帰りにハシゴすること決定!
やってきたのはジョンジュチプです。ポックムパッが美味しそうで今回初めて来ました。
モクサムギョプサル2人前とポックムパッ一人前を注文
モクサムギョプサルを焼いていきます。よくわからずにいたらお店の人がやって下さいました。
バンチャン。このなかに見慣れないものが
黄身がのったネギ。お店の人に聞いたところ混ぜてお肉と一緒に食べるんだよ、と。
焼けてきました~
野菜に先ほどの黄身と混ぜたネギを入れて頂きます!ネギが美味しい。
しばらく焼いているとバンチャンのもやしとニラを鉄板に追加されました。お肉と焼けた野菜も一緒に食べます
サムジャンと食べたり
どんどん食べます。最後にお肉を数枚残してポックムパッに突入です
ものすごい速さでハサミとトングを使って作ってくれます。
ご飯も混ぜて
完成です!これまで食べたポックムパッの中で一番具沢山でした。よく漬かった酸味のあるキムチがご飯に合う。とっても美味しかったです。ちなみに一人前でこのボリュームです。お肉ももう少し食べられましたが、ハシゴをするので、ここでご馳走様。
行きに通り掛かったOldies Tacoです。ソウルに来てタコス?とも思ったのですが、人気店で美味しいとのことなので食べないわけにはいきません。お店の周りにはたくさんの人が待機中。入り口の機械で順番待ちをします。テイクアウトにしましたが、カウンターみたいなところで食べることもできます。
ホテルに戻ってきました。
Boxに入れてくれます。
2種類買いました。手前のが普通のタコス
茶色っぽいのが、揚げたものです。名前忘れました…
どちらも具沢山で美味しかったですが、普通の方が好みでした。また食べたいです。 -
まだ食べるのか、という感じですが、デザートに甘いものが食べたくなり、コンビニでアイス買ってきました。ピエールエルメとハーゲンダッツのコラボアイスです。見たことなかったのと40% offだったので。
蓋を開けると小さいスプーンが入ってますが、使いづらいので、コンビニでくれた普通のスプーンで食べました。ラムネぐらいの大きさのマカロンが入っていて美味しかったです。満腹で1日目終了です。
ソウル(韓国) の旅行記