重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で重慶を観光しました!<br />国内有数の大都市である重慶は、長江沿いに広がる沢山のビル群と坂の多い昔ながらの街並みが魅力的です。<br />限られた日数の中で効率よく様々なスポットを巡りました。

雄大な長江を臨む大都市★重慶

2024/10/29 - 2024/10/31

なゆ

なゆさん

2泊3日で重慶を観光しました!
限られた日数の中で効率よく様々なスポットを巡りました。

重慶江北空港からスタート。
    利用客も多く、綺麗で大規模な空港でした!

空港から地下鉄10号線に乗って市内へと向かいます。重慶の地下鉄は路線が多く、車内も綺麗で近代的な感じです。

地下鉄やバスなど、公共交通機関のチケットは全てアリペイのバーコードで代用出来ます。
    アリペイはキャッシュレス社会の中国国内において非常に便利なので、渡航前にダウンロードすることを強くオススメします!

今回のホテルは朝天門近くの場所に取りました。マンションの21階に位置する、長江が一望できる民宿で、眺めは最高です!

ベランダからの風景。右奥の川が長江で、手前の川は支流の嘉陵江です。
    小さいものから大きいものまで船が沢山行き交っています。
    何時間見ても飽きない風景です。

ホテルで少し休憩してから、洪崖洞に来ました。とにかく観光客と客引きが多くて、騒がしさもあり人酔いしそうになりました(^_^;)

洪崖洞 建造物

洪崖洞は内部が商業施設になってて、下の階には屋台が沢山出ています。
    焼餅という小麦粉の薄いパンのようなものを買って食べました。

夜のリバービュー。
    こちらは嘉陵江という支流です。
    夜は観光船が特に沢山行き交っていました。

ビル群のプロジェクションマッピングがとても綺麗で、中国のスケール感の大きさを感じました。

洪崖洞はとにかく煌びやか!
    この地域の少数民族の衣装を着て写真を撮っている観光客と、拍照!(写真撮るよ!)というビジネスカメラマンが大量にいました。

翌朝。
    朝7時から長江で泳いでる地元のおじさんが沢山いました。
    10月下旬なので結構水温低い気がしますが、元気ですね!笑

重慶の街は階段と坂道が多いのが特徴的で、どこへ行くにも大体階段を何十段も上り下りしなくてはいけません。

こちらは中国旅行に必須のアプリ、百度地图。
    中国ではネット規制の影響でGoogleマップが使えないので(使えても情報が少ない)、個人旅行には中国のマップアプリのダウンロードが必須です。

軌道交通(地下鉄とモノレールのミックスのような電車)に乗って、李子坝駅を目指します。
    車窓には雄大な川の風景が広がっています。
    この軌道交通2号線、絶景なので1番前に乗るのがオススメです!

こちらが李子坝駅の外観。
    ビルの上の階がプラットフォームになってて、ビルの中を電車が通り抜けるという面白い構造となっています。

ここは重慶の有名な写真スポットになっていて、観光客が沢山います。
    電車が来るとみんな「来了来了」と言って一斉にカメラを向けます。

続いて重慶の古い街並みを楽しめる観光地、十八悌を訪れました。
    お店の外観は全て灰色のレンガ造りとなっています。

中国式絵馬。赤い紙にお願い事を書いて木にくくりつけるスタイルです。

重慶名物の重慶小面を食べました。
    牛肉とピーナッツとパクチーのトッピングです。
    本場の重慶小面は辛いのですが、私は辛さがダメなので辛さ抜きにしてもらいました。
    中国の香辛料の独特な味がして美味しかったです♪

• 続いての目的地、湖広会館近くに移動してきました。<br />これは橋の上からの写真なのですが、黄色い建築と長江とロープウェイが一望できます。<br /><br />モヤがかかってるのは大気汚染ではなく、霧です。重慶は山に囲まれているので霧が発生しやすい地形で、別名「霧都」とも呼ばれています。

続いての目的地、湖広会館近くに移動してきました。

昔、清政府は「湖広」と呼ばれる現在の湖北省、湖南省、広東省などから積極的に重慶や四川へと人を移民させました。湖広会館は、これら郷里を同じくする人たちが資金を出し合い、情報交換や互助・福利などを目的として建築した施設群です。敷地内には湖広填四川移民博物館も併存し、重慶が移民の街であることを学べます。

湖広会館 (重慶) 建造物

昔ながらの建築の屋根と後ろの現代的な橋の対比がお気に入りの一枚♪

こちらは書院。
    昔から習字をしたり書物を読む場として使われていたらしく、現在は図書室として様々な本を読むことができます。

ホテルからの夜景。
    この最高の眺めで一泊8000円はお得でした!

最終日。まずは、洪崖洞近くの朝天門码头に行き、「两江小渡」という片道15分のフェリーに乗ることに。チケットは1人15元だったと思います。

昼の洪崖洞も素敵。昼の方が建物の構造がハッキリと分かるので、千と千尋感があると感じるのは私だけでしょうか?

長江対岸側の弾子石码头に着きました。来福士(ラッフルズ)がよく見渡せます。シンガポールのマリーナベイサンズのような、3棟のビルの屋上に細長い建物がついてるのが来福士です!

重慶は階段が多い街なので、このように竹を背中に担いで上り下りをしてる人が沢山います。
    みんな背中の筋肉がすごそう…

続いて白像居を訪れました。ここは市民が住む普通の団地なのですが、重慶らしい風景が撮れると話題のフォトジェニックスポットです。

白像居は狭い土地に沢山のマンションが密接しているのが特徴的な建物です。
    建物が縦に長いのも重慶の特徴。

• 道路の一角からは、ビルの隙間を通る長江索道(ロープウェイ)が。<br />この一枚を求めて、沢山の人がカメラを構えていました。

この一枚を求めて、沢山の人がカメラを構えていました。

白像居の上層階は観光地化されていて、観光客向けに広い廊下が整備されています。
    お土産屋さんやレストランもあります。
    他の階は普通の住居なのに、ここだけ違和感が…(^^;;

最後には解放碑を訪れました。
    抗日戦争に勝利した記念に建てられたモニュメントで、ここ一帯はブランド店も多く銀座のような雰囲気です。
    重慶で一番発展している地域の一つです。

解放碑 モニュメント・記念碑

高鉄の重慶西駅に向かい今回の旅は終了です。
    階段や坂が多く、縦に長い建物が密集している重慶の街並みは中国の他の都市と違くて、ただ歩いているだけでもすごく面白かったです。
    また、今回初めて中国の内陸部を訪れましたが、思ってた以上に大都会で、改めて中国のスケールの大きさを実感しました。

ここまでお読みくださった方、ありがとうございました!

また、今回の旅行の思い出ををYouTubeにアップしたので、是非ご覧ください♪

• ももであさん 2025/03/02 22:59:17
    重慶
    なゆさん こんばんは

仕事で重慶の第三軍医大へ行ったことはあるのですが、
    街中の観光はほとんどしたことがありません。

YouTube拝見しましたが、なかなか楽しめそうですね。
    Visaも不要になったことだし、しばらく滞在して
    ゆっくり旅したくなりました。

なゆ

なゆさん からの返信 2025/03/09 21:55:03
    Re: 重慶
    ももであさん
    こんにちは、旅行記&YouTubeをご覧頂きありがとうございます。
    私が訪問した場所はほんの一部で、まだまだ面白そうなスポットが沢山あるのでオススメです!重慶は他の中国の街と一味違う感じなので、楽しいと思いますよ。是非!

なゆさんのトラベラーページ