2024/10/29 - 2024/10/31
9165位(同エリア20595件中)
Okeeffeさん
- OkeeffeさんTOP
香港へ旅行する機会があり2泊3日の初めての香港旅でした。美味しい飲茶を食べたり、料理教室へ行ったりアフタヌーンティーをしたり、夜景を見たりしました。
今年初めにトランジットの際に香港の空港で慌てて食べた飲茶の美味しさが忘れられず、もっとゆっくり味わいたかったと心残りがありました。今回の旅ではゆっくり美味しい飲茶をいただくことができました。
2泊3日と言っても実質48時間の滞在時間でした。前もって予約していたのは料理教室だけであとは香港に着いてからプランを決めました。
HISで予約し飛行機は香港エアライン、ホテルはパンダホテルでした。
☆1日目 香港航空、パンダホテル泊、飲茶
★2日目 料理教室、アフタヌーンティー、飲茶、散策
★3日目 市場、散策
2日目の朝はホテルを7時頃でて地下鉄で飲茶の朝ごはんを食べに行くことにしました。
地下鉄の中ではありえないびっくりのハプニングがありどうなるかと思いましたが、旅にはハプニングもつきものということでなんとか気を持ち直してお店へ向かいました。 -
Mong Koで地下鉄を降りて香港人の友達が教えてくれたロンドンレストランへ。地下鉄駅からは徒歩で数分でした。
エレベーターを降りると広い披露宴会場のようなロンドンレストランがあります。
ワゴンに熱々の飲茶を乗せたお姉さん達が店内を回っています。漢字のメニューが読まなくても蓋を開けて中を見せてもらってそのまま食べたいものは取れるのでわかりやすいです。テーブルに置いてある紙をお姉さんに渡してワゴンから取るたびに記入してもらいます。全部美味しそうでついつい取りすぎてしまいます。
豚足、鶏ちまき、えびしゅうまい、豚肉のしゅうまいなどです。こちらのお店でもジャスミン茶をだしてくれました。
ピーナツの入ったお粥です。あっさりとした出汁の味が美味しかったです。
日本語のメニューもありました。ワゴンを見て決めたのでメニューでは注文しませんでした。
ワゴンで回ってこないものは中央のキッチンのところまで行って注文もできます。
ココナッツのデザートを注文しに行きましたが朝早くてまだできていなくて残念でした。お会計を済ませて帰り際に、ココナッツデザートが今できたよ!と他のお客さんが知らせにきてくれましたが次の予定もあり食べられませんでした。
他にも色々食べたいものがありましたがおなかいっぱいで他のものはまた次回のお楽しみです。 -
MTRでKowloon Bay駅から徒歩で食器屋さんへ行きました。友達がおすすめしてくれたお店です。
倉庫の3階にある粤東磁廠というお店です。お店のありそうな建物ではないのでGoogleマップで近くにいるはずなので入り口がわからず尋ねたりしてしばらく迷いました。
大きな業務用のエレベーターに乗って3階へ。ここに本当に食器屋さんがあるのだろうか、、と思ってしまう雰囲気です。 -
こちらが食器やさんの入り口です。
沢山の食器が所狭しと積まれています。
お店で絵付けをしている職人さんもいました。
形も絵柄も色々な種類の食器や大きな壺などもあり見ていて楽しかったです。
買いたかったですが現金しか使えず断念しました。
お値段はすごくお安いというわけではありませんでした。 -
香港でも料理教室に参加しました。
日本で香港の料理教室を検索しましたがあまり選択肢がありませんでした。トリップアドバイザーで市場散策付きのビルさんの料理教室に申し込みました。
地下鉄の牛頭角駅で待ち合わせでした。
食器屋さんのKowloon Bayから一駅でした。改札を出たところで他の参加者さん、オーストラリアからのご夫婦とビル先生と会いました。ビルさんとはWhatsupでやりとりできたのでスムーズでした。
徒歩で市場へ行くまで香港の不動産の話などしてくれました。 -
地元の方々で賑わっている市場を見学しました。
活気があり見ていて楽しかったです。 -
日本では見かけない珍しい食材が沢山でした。
農地は無いのでほぼ輸入とのことでしたが、くだものも野菜も種類豊富でした。
建物内の市場と路面店の食材屋さんがずらりと並んでいます。
乾物類も種類豊富です。
食事と薬として使うそうです。 -
魚介類も色々な種類がありました。
1時間くらい市場見学して料理教室のためのクッキングスタジオに到着しました。立派なビルのなかにありました。
きれいで設備の整ったクッキングスタジオです。
4品教えていただきました。
豚肉スペアリブの煮込みです。簡単ですごく美味しかったです。 -
ビル先生です。
インゲン豆の炒め物も簡単でおいしかったです。 -
その他餃子とチャーハンを教えてもらいました。チャーハンにはワサビ菜とオリーブで発酵させた香港の高菜のようなものを入れて作りました。チャーハンは何度も日本に帰ってからリピートしました。参加した方々と料理をしその後一緒に食べて楽しかったです。
前日夜に訪れたペニンシュラホテルへ。
ダメ元でホテルの方にアフタヌーンティーのことを尋ねてみると平日なら予約なしでも通常ならアフタヌーンティーできるとのことだったので来てみました。 -
アフタヌーンティーできました!
ちょうど満席でしたが、待っていてくださいと言われて待っているとすぐに席に案内してもらえました。後ろにも何組か並んでいましたがその日はウォークインでもみなさんお茶できていたようです。
アフタヌーンティーをするなら香港らしいところでしてみたかったのでペニンシュラに来られてよかったです。
特にスイーツが美味しかったです。
料理教室でお昼ごはんを食べてしまっていたのでお腹いっぱいかなと心配でしたが全部いただきました!
席と席もゆったりしていて周りを気にせず優雅にゆっくりと時間を過ごせました。 -
2階からアフタヌーンティーをするロビーを写しました。天井や柱に彫刻など施されていて重厚感があり素敵でした。
ペニンシュラホテルの地下のショッピングエリアも雰囲気が素敵でときめきました。
夜は1人でホテルの周りを少し散歩しました。
今はほとんどないと聞いていましたが香港に来たら香港のイメージのネオンの看板を見たい!と思ってたのでホテルの近くで少し見れたのは嬉しかったです。きっと昔はもっとネオンの看板がすごかったことでしょう。
市場も見つけたので翌朝行ってみようと思いました。 -
翌朝、チェックアウトする時間まで前日夜に見つけたホテル近くの市場へ行くことにしました。
市場はだいたいお店が開くのが8時とのことでそれまで朝ごはんを食べることに。
市場の目の前にあったお店が賑わっていたので入ってみました。 -
麺のお店で朝7時台から満席で、通勤前の地元の方々でびっしりです。相席は当たり前のようでした。ぎゅうぎゅうですごく活気のあるお店でした。
メニューはこちらですが翻訳アプリで見ても全くわからず、、お隣の方が食べていたものと同じものをジェスチャーでお願いしました。 -
牛のモツがトッピングされたフォーのようなお米の麺でとホットミルクティーです。
普段はほとんど内臓系は食べないのですがすごく美味しくて感動しました。味が染みていてジューシーで美味しかったです。具沢山で食べきれなかったです。 -
読めませんが壁にはセットメニューが貼ってありました。
ホットサンドを頼んでいる方も多かったので頼んでみました。ハムと卵のホットサンドです。
後から来たお隣の方はパークソテーを食べていました。香港の方は朝からしっかり食べるのだなぁと見て思いました。 -
向かいの市場、荃湾街市です。6時からと書いてありましたがお店はほとんど8時すぎからのところが多かったです。
料理教室で使った調味料が欲しかったので色々買いました。前日に街なかのスーパーをいくつか回って探しましたが見つからず。こちらの市場のお店には欲しかったものが全部揃っていました。小瓶も売っていたので試しに買ってみるにはよかったです。
お店の方にお茶を買いたいと伝えると市場の外のお店を案内してくれました。 -
市場からすぐのお茶や乾物を扱っているお店です。
こちらで量り売りのプーアール茶を買いました。
言葉が通じないですがジェスチャーで大丈夫でした。 -
市場の近くをぶらぶら歩いている時に見つけた漢方薬局です。ここにもお茶があったのでさっきの乾物やさんと品揃えは違うのかと入ってみました。
キレイなお姉さんが燕の巣や美容にいいものを色々買っているところでした。お姉さんを接客中の薬剤師のお兄さんがわたしを見てすかさず、あなたこれ使った方がいい!シミにいいから!(とたぶん言っていて)パックを薦めてくれました。
そんな熱意で言われたら買うしかないと思い買ってみることに。そのキレイなお姉さんもわたしも買ったよと見せてくれました。
真珠や漢方が色々入っていて美白効果が高いパックで買ってよかったです。 -
パンダホテルに戻り、チェックアウトし
タクシーを呼んでもらい空港まで行きました。
チェックインは空いていてスムーズに終わりました。 -
オクトパスは返却できるとのことだったのでしばらく来る予定がないので返却することにしました。
チェックインカウンターの一つ下の階にオクトパス返却窓口があり手数料を引かれた後の残高を香港ドルで返金してもらいました。
後で空港でお昼を食べた時にもオクトパスを使うことができたので返却手数料がかかるのならそのままお昼ごはんのときに使えばよかったと思いました。 -
手続きを終えて出発時刻までランチすることにしました。前回香港でトランジットの時に食べたお店、Duddell'sです。美味しくて感動したけれど時間がなくてほとんど食べられなくて後悔した飲茶のお店でリベンジのランチしました。
エビシュウマイとチャーシュー、美味しかったです。香港の飲茶食べ納めしました。
搭乗口へは地下鉄のような乗り物で別な建物へ行かなくてはなりません。
前回も今回も間に合わない!と走っている方を見かけました。搭乗口へは乗り物に乗らなきゃならないのでゆとりある移動が必要です。 -
14:55発の香港航空、成田行きで日本に帰国しました。
2泊3日、実質48時間滞在の香港でした。
盛りだくさんの旅で2泊3日でも充分楽しめました。また飲茶を食べに香港へ行きたいです。
香港(香港) の旅行記