岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目<br /><br />朝から丸亀城へ行きました<br />その後岡山に行き、岡山城と後楽園へ<br />何だかお城巡りの旅行になってしまったけど行ったことのないお城ばかりだったので面白かったです<br /><br />ただどうしても坂道や階段を上らないとお城に行かれないので大変でした<br />特に丸亀城は急な坂が延々と続き、お天気が良かったこともあり汗をかきながら上りました<br />丸亀城のチケット売り場には、私より年配の男性が二人いたんですが、週に3回ここまで上っているそうで尊敬してしまいました<br />私は1回行っただけで2回目はありません<br />

2024.兵庫・香川・岡山の旅③ 丸亀城、岡山城、後楽園 ホテルアベストグランデ岡山

2024/10/21 - 2024/10/24

碧aoi

碧aoiさん

三日目

朝から丸亀城へ行きました
その後岡山に行き、岡山城と後楽園へ

私は1回行っただけで2回目はありません

朝風呂に入って朝食を食べに行きます

前日と同じ場所ですが朝はバイキングでした

チェックアウト前にもう一度お部屋からの眺望をパチリ

館内の見取り図

まずは丸亀城へ行きます

ここはほんの入り口のところ

この坂を上って行きます

見ただけでうっそ~と思ってしまいました

10分くらい上ったでしょうか
    かな~り大変でした
    途中で引き返そうかと思った程です(苦笑)

途中で一回だけ休んで何とか到達しました

このお城は現存12天守閣の内の一つで天守が残されているお城です

初日に行った姫路城も12天守閣に入っています

他に松本城と犬山城に行ったことがあります

高知城にも行ったことはあるんですけど、年末だたっ為中には入れませんでした

そしてここの階段も素晴らしく急な階段です

上るのも大変でしたけど下りる方が更に怖いです

ただこの城は3階建ての小さなお城なのですぐに最上階まで行かれました
    最上階も結構狭いです

高いところに建てるだけあって景色は最高

展示物が何もなかったです

観光客も数組しかいなくて静かなお城でした

見学を終え、瀬戸大橋を通って岡山県へ行きます

橋の途中にあるパーキング与島に寄ります

ここからは橋が綺麗に見えます

展望台があり、ここから橋が良く見えます

13.1kmもある長い橋なので車で走っていても、まだ橋なの?と思うくらい長かったです

次にやって来たのは倉敷美観地区

両側にお店が並んでいます

ちょっと千葉の佐原と似ているなと思いました

洋服屋さんや甘未屋さんが多かった印象

船も乗れるようです

海外からの客さんが乗っていました

一度来て見たかったんですけど、特に買うものもなかったので雰囲気だけ味わって次に移動

岡山のイオンでチャーハンのランチ

岡山には路面電車が走っているんですね

そして岡山城へ行きます

岡山城は少し階段を上っただけで着きました

良かった~

姫路城の白に対してこちらは黒いお城で烏城と呼ばれているそうです

確かに全体的に黒いお城ですね

でもカッコいい

年表が描かれていました

こちらはジオラマ

とにかくモダンなお城で冷房も入っていたし、床もピカピカだったし、現代風のお城です

階段の造りも今風なので上り下りは非常にしやすかったです

天守からの景色

鯱もピカピカ

城内にも展示されてました

城主の間

篭があったのでもちろん座ります

映像と手前には痰筒と刀を持ちあげられるようになっていました

とにかく現代風な城内

馬にも乗れたので撮ります

次にこの橋を渡って後楽園に行きます

橋を私着るとここに出て右に行くと後楽園

チケットを渡して中に入るとこの広大さ

あちらに見える築山にいきます

池には沢山の鯉が泳いでいました

築山の上は大渋滞

大勢の人がいました

外国時もとても多かったです

太鼓橋が掛かっています

行かなかったけど中には神社もあるのでしょうか?

再び橋を渡って帰る途中に撮った岡山城

見学を終え、ホテルに行きます

今夜はホテルアベストグランド岡山に宿泊

岡山駅のすぐ側でした

フロントとロビーは撮り忘れました

お部屋は729号

少し広めのお部屋を予約していたんですが、これがエレベーターから一番遠いお部屋でした

左側にある白いものはクローゼット型のホームクリーニングです

欠けておくだけで除菌やほこりを取ってくれるそうです

お部屋の眺望は無し

隣のビルの壁でした

向こうにチラッと街が見える程度

ホテルには大浴場があるので汗をかいてしまったので早速お風呂に行きました

駅前に桃太郎の銅像があるということで観に行きましたが、駅前開発をしているようでいつもある場所ではなく、違う場所にありました

夕食は牛タン定食

全く岡山と関係ないものですが、旅行に来て牛タン屋さんを見るとつい食べたくなってしまいます

朝食会場

でも食べたものの写真は撮らなかったようです

チェックアウトして車を返して岡山空港へ

空港前にここにも桃太郎の銅像がいました

岡山空港にはJALのラウンジがあり、早く着いてしまったのでラウンジで過ごしました

この時間は前の飛行機が飛ぶ時間だった為、ラウンジには主人と二人だけ

ガラーンとしてて珍しいので撮りました

12:20発でしたが機材遅れで25分の遅延

そして無事に東京に帰って来ました