2024/10/25 - 2024/10/27
Q太さん
旦那が泊まってみたかったという One Suite THE GRAND。
リーズナブルに予約できあとはエアーのみ。
エアーは ANA のいっしょにマイル割で購入するつもりで 8月末の販売日を待っていたところ、気づけば復路は確かに 8月末からの販売であるところ、往路はすでに 1月から販売済みで、調べるとすでに満席に~。
これはセールを待つしかない…!
そして 6月。JAL のセールがきた!
3台のデバイスで構え、運よく 1台が 15分待ちスタートに当選!!
これはいただきだ!…と思ってたのに、つながった時には往復ともに売り切れてしまっていた ( ノД`)シクシク…
そんなときに ANA のセールが (°∀°)!
… しかし取れたのは往路だけ。
宿は予約した瞬間からキャンセル料 100% 。
エアーをとるしかないが、有償だと結構お高め。
ANA のセールでも敗れ、
結局、復路は片道でも利用できる JAL の特典でとったのだった。
■宿
One Suite THE GRAND
【早期割60・連泊割・事前決済限定・キャンセル不可】60日前まで予約でお得にリゾートステイ 朝食付き
オーシャンフロント (ツイン)
102,144円/2名・2泊@一休
■AIR
<往路>
羽田→沖縄 普通席(スーパーバリューセール)
20,820 円/2名@ANA
<復路>
沖縄→羽田 普通席(特典)
38,000 マイル + 1,220円/2名@JAL
■レンタカー
ABCレンタカー
【価格重視の方必見】料金お得な◆アウトレットプラン◆県内人気のサムズステーキ割引券付き★那覇空港から好立地★
11,700円/2泊3日@楽天
宿泊日は 10月だけど、2月にリーズナブルなの見つけたから、予約した瞬間からキャンセル料 100% なものの予約しといた。
あとはエアーのところ、いっしょにマイル割は往路は販売済みで満席状態。
セールに期待してたなか、JAL のセールが来た!
しかも 3台のデバイスのデバイス中、1台がまさかの 15分待ち!! -
しかし、往復ともに売り切れー ( ノД`)シクシク…
その後の ANA のセールでも往路は取れたものの復路は取れず、有償だと結構お高めだったもんで、復路は片道でも利用できる JAL の特典が空いてたからそっちで予約した。 -
6:25 発。
羽田にはクルマでアクセス。
往路は ANA、復路は JAL とターミナルが異なるので、駐車場は帰りの便に合わせて T1 のほうへ。
5:20 着なのにすでに4階が満車で驚き。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
T2 へは 1F の通路から徒歩で。
2024年10月現在、動く歩道がメンテナンスで稼働しておらず、通路が狭いの。
早朝で人少なくてよかった。
T1 側は赤いランプ、奥の T2側が青いランプになの面白い。 -
レンタカーで出発して上原パーラーでお弁当と金壺食堂で予約しといたチマキを購入して、ブランチは「鶏そば屋いしぐふー」
外国人住宅でレトロないい雰囲気。鶏そば屋いしぐふー グルメ・レストラン
平日のオープン直後の訪問だったけど、すでに数組入ってた。
かんじのいい店員さんが丁寧に対応してくれる。
頼んだのは特選鶏そばと餃子、水餃子。 -
特選鶏そばが、
こんなかわいい器でサーブされる。
スープはダシでほっこり。 -
水餃子は味付きだからそのままいただける
焼き餃子
皮が厚め -
お次は三矢本舗のドラゴンボール(現 三矢ボール)を入手すべく、道の駅許田に立ち寄るも、「三矢ボールは販売終了、再開未定」とあった。
残念過ぎる( ノД`)シクシク…
代わりにソフトクリーム食べてたら、原色のお洋服を着た椿鬼奴とオカリナ、森三中大島が通り過ぎた。
イッテQ のロケかな。道の駅 許田 道の駅
チェックインまでまだ時間があるからリピートのネオパークオキナワに立ち寄り。
ネオパークオキナワ 動物園・水族館
ふふふ
入園早々この鳥尽くし。
楽しーーー! -
大きい鳥は手で餌あげるの怖かったけど痛くなく食べてくれるのね。
特に危険的な注意書きもないからそういう種類の鳥を敢えてチョイスしてるはずとハタときづく。 -
モモイロの子に餌あげてたら手前の白い子が俺にもくれと足を痛くなくつついてくるの、めちゃかわいい!
ふれあいゾーンのワンコたちにも会いに行ったよ
膝に乗ってくる子とかいてかわいい -
昔飼った経験のあるモルモット
久々抱っこした
触った瞬間の「キー」って鳴き声が懐かしい
でも全身が心臓みたいで切ない
まさに「命」ってかんじがすごくて抱っこしてるこっちもドキドキ -
かわいいブタさんもいたよ
あー、癒されたー -
この後は宿のある古宇利島へ
途中、屋我地島とか通過するの、楽しい
天気よかったらすごい景色がいいんだろうな屋我地島 自然・景勝地
古宇利島に到着
ナビに従って宿に進むにつれ、どんどん道が狭くなるうえに、道が穴だらけなんですけど。。。
ほんとにこの先に高級宿があるのかと疑う古宇利島 自然・景勝地
ほんとにありました
2泊のんびりすごせた
くわしくはこちら↓
・24年10月沖縄@One Suite THE GRAND ホテル編
https://4travel.jp/travelogue/11938411One Suite THE GRAND 宿・ホテル
2日目は宿でスーパー電動アシスト自転車を借りて古宇利島のビーチホッピング
スーパー電動自転車は 1漕ぎでグーンとすすんでめちゃくちゃ楽だしすっごく楽しい!トケイ浜 ビーチ
まずはトケイ浜
うん、お魚はソーソーだな
お次はハートロック
晴れてきて海がきれいハートロック 名所・史跡
古宇利ビーチは人でにぎわってたけど景色を楽しむ感じみたい
泳いでる人はすくない古宇利ビーチ ビーチ
長い坂もスーパー電動アシストチャリならすいっすい!
徒歩だとキツいところ、でもバイクやクルマでは見られない歩道ならではの景色を眺めながららくらく渡れた。古宇利大橋 名所・史跡
屋我地島に戻った目的地は宮城ストア
お昼ご飯を買いに来たの
お弁当やおむすびがそこそこあるよ
うちらはおそば
なぬ?
「ヤギ糞売ってます」だとぅ・・ -
古宇利大橋戻ってきた
いい景色~
スーパー電動アシストチャリで快適&眺め良しで最高すぎる古宇利大橋 名所・史跡
宿に帰る途中の無人販売ですごいりっぱなゴーヤ発見!
しかも100円ですって
これは買いだ -
ほら、こんなに大きいの!
お得だったな
だけどこの前に事件が。
旦那のチャリの電動が動かなくなってしまったのだ。
再起動しても一瞬もどるもダメ
バッテリーは 50%以上あるのに動かない。
無人販売らへんから宿はめちゃ上り坂。
取り急ぎあたしが宿に戻って迎えに行ってもらうことにしたものの、宿の人と話してる間に旦那が汗だくでチャリ引き引き戻ってきた。
そのチャリは宿の人が見ても故障判断だったの。
終わりが残念だったな。 -
チェックアウト後は前田食堂へ
混んでて最後のテーブルだった、あぶなー前田食堂 名護店 グルメ・レストラン
おそば
このボリューム
ワンパクでうまい
ちょうどワールドシリーズやっててみんなテレビにくぎ付けww
満腹でお店出たらクルマがぞくぞく
人気なんだな。 -
そのあとは石川歴史民俗資料館
無料だけど人形とか使ったリアルな展示物でたのしく見ごたえある石川歴史民俗資料館 美術館・博物館
お次は恩納村博物館
こちらも昔の建物とか再現してて楽しい恩納村博物館 美術館・博物館
恩納村文化情報センターに隣接してて無料
恩納村文化情報センターにはプチ推測感があってカクレクマノミもいた恩納村文化情報センター 名所・史跡
すぐおとなりのおんなの駅の三矢本舗寄ったら、道の駅許田では製造中止となってた三矢ボールが売り切れになってた
とりあえず製造中止ではないもよう
次回の沖縄では食べられるのかな三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン
お次は豊見城市歴史民俗資料展示室
図書館と併設とあったけど、図書館から直接入れず、入口が別だった豊見城市歴史民俗資料展示室 名所・史跡
戦前の生活が彷彿される展示物
時間がまだ余ったから多分行ったことあるかも!?
と思いつつ旧海軍司令豪へ旧海軍司令部壕 名所・史跡
このような手堀の豪とかは見覚えあるけど、他の資料は覚えてなく、以前はスルーしていた模様。
来たことがあっても当時の自分は取捨選択してるかもしれないから年を重ねたのちにまた行ってみるのありだな。 -
無事レンタカーも返して那覇空港着。
ホテルはホスピタリティが高かったものの食事を重視していなければビーチはソーソーだからそこそこだったかなー。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ