2024/10/23 - 2024/10/25
MYさん
2024/10/24
社会人女子2人で高知県に行ってきました。2泊3日のドライブ旅です。
事前に色々調べたけど、ピンとくるプランがなく、行きたい絶景スポットを絞ってとりあえず運転。高知空港から足摺岬まで2泊3日かけて南下し、走行距離は500キロ強!大自然を満喫してきました!
今回はANAを使っていきました!半額以下のジェットコースターに惹かれつつも…出発到着時間がベストだったANAで。さすが快適空の旅でした。羽田空港離陸からまさか1時間20分ほどで到着し、びっくり仰天、ちかっ!!
(余談ですが、お土産に持って帰りたかった鰹のたたき。でもクール便高くつくな、と諦めたのですが、羽田空港から自宅までも1時間程度で着いたので鰹のタタキ持って帰れたな…解凍されてちょうどいいじゃんと後悔。持ち帰り検討している方は参考までに!)
- 友人
- レンタカー ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
高知空港到着!なんか田舎のおばあちゃん家のような匂いがする空港でした。初めてだけどなんか懐かしい…(?)
高知空港(高知龍馬空港) 空港
今回は空港近くのタイムズレンタカーで車を借りました。最後にガソリンを入れる必要がなく楽でした。
タイムズ カーレンタル 高知龍馬空港店 乗り物
空港から早速、桂浜にGO!20分程で到着。駐車場も200円程度でありました。
思っていたよりもデカい坂本龍馬の銅像。見ごたえありました。坂本龍馬銅像 名所・史跡
そして桂浜へ
桂浜 自然・景勝地
日本の趣を感じました。
波は高く勢いがありますが、風情を感じる場所でした。
一度は足を運ぶべき景勝地ですね。 -
この岩もインパクトがあります。
右側の龍王岬の展望台にも。岩に当たり渦を巻く波、永遠に見てられます。
龍王岬展望台 自然・景勝地
色んな場所から切り取って見える波の動きがそれぞれ面白く、思ったよりも長い滞在時間になってしまいました。
海津見神社 寺・神社・教会
続いてはお昼ご飯にひろめ市場に来ました。桂浜から車を走らせ20分ほど。
思っていたよりも、中心街の中にあり、一度通り過ぎてしまいました(笑)ひろめ市場 グルメ・レストラン
中はフードコートのような感じ。人気のやいろ亭ひろめ店で塩たたきをいただきました。初めて食べる藁焼きの鰹のタタキに衝撃でした。これはお酒欲しい(笑)ニンニクやわさびと一緒に食べる理由も分かる。ワイルドな味わいで美味しかったです。
やいろ亭 グルメ・レストラン
ラーメンとうつぼの唐揚げも注文しました。うつぼの唐揚げがもっちりしていてこれまた斬新で美味しかったです。お酒のつまみにぴったり。座席回りは昼から飲んでてうらやましい~(笑)
お腹を満たしたところで次のスポットへ。
次は少し北上してにこ淵の滝を見に行きました。
ひろめ市場から車で1時間程度。川沿いから山道を走ります。にこ淵 自然・景勝地
にこ淵まで下りる階段が急で高さがありました。慎重に降りる必要と高いところが苦手な人は難しいかもしれないです。水深が深くとてもきれいでした。写真では伝わらない、iPhoneの限界。でも、実際に目で見る方が綺麗な景色を堪能でき、来た価値がありました。本当は滝がもっと山の上から流れているのですが、写真には4分の1程度の長さしか映せませんでした。
後ろを振り返るとまた、下に水が流れていきます。光が良い感じに入り神聖な雰囲気でした。
次は四国カルストへ。高知と愛媛の県境です。天狗高原を目指して2時間ほど走らせました。時間も時間で到着が日没と同じくらいなので少し行くか迷いながら、、、危険を感じたらすぐ引き戻す気持ち向かいました。なにせ女子2人旅なので安全第一。
本当は四国カルスト辺りで泊まるのがベストだったんですが、ホテルが満室で泣く泣く、ハードめ運転スケジュールです。四国カルスト 自然・景勝地
ただこれが功を奏して?日没と同時にすごくきれいな景色が見れました。頂上辺り到着が17時過ぎ。駐車場が17時までで停められず、下山しながら車を走らせると綺麗な雲海が!!ホテルに泊まっていたら一か所からの景色で満足してしまいそうだったので、日没まで楽しめてラッキーでした。
天国のような息をのむ景色に、車を走らせては停めての繰り返し(笑)一通の山道を永遠に運転した甲斐ありました。なんなら四国カルストの来てしまった方が運転は楽。めっちゃ標高高いですが!!10月下旬で昼は半袖でいいほど暑かったのですが、夕方から急に温度が下がり頂上はめちゃくちゃ寒い。
名残惜しく、どんどん下山していきます。なにせ、日没すぎると完全に真っ暗なので。
そしてホテルは四万十の方へと南下し、ホテル星羅四万十に1泊しました。四国カルストから2時間ほど。さすがに真っ暗。チェックインが遅くなってしまいました。
美術館のような内装で素敵です。満点の星空が見えるホテル by MYさんホテル星羅四万十 宿・ホテル
ホテルの夕食はとっていなかったので、ホテルの受付の方に送迎していただき、近くにある「やまの台所みん家」に来ました。
広々とした個室に案内していただきくつろげました。
ここでもかつおのタタキを注文。これは特製のポン酢で。
ブシュカンのお酒も美味しい。 -
川エビ揚げも美味しい。鮎も美味しく、どれも美味しかったです!
ホテルまで送迎してもらいがてら、車からみえる星の数に興奮!!従業員の方が、懐中電灯を貸してくれて、星が見えるスポットを教えてくださいました。ホテルから5分ほどの距離で満点の星空、天の川も見えました!!誰もいないので地面に寝そべって自然プラネタリウム(笑)
ホテルからも四万十川が見えます。残念ながら2日目は天気が安定せず、雨が降ったりやんだり。
久しぶりの和室、落ち着きます。また来たいです。
2日目は途中で道の駅や沈下橋によりながら、足摺に向かってさらに南下。道の駅は4か所ほどとまりましたが、一番すきだったのは、ホテル近くの道の駅よって西土佐が良かったです。こじんまりした中にも新鮮野菜など地元のものが揃っていました。
道の駅 四万十とおわ 道の駅
道の駅 四万十とおわに停めて少し降りると近くで四万十川も見れました。
いたるところで沈下橋が見られます。これま岩間大橋(岩間沈下橋)です。
岩間沈下橋 名所・史跡
これは一番有名な佐田沈下橋。
佐田沈下橋 名所・史跡
残念ながら、曇っていていまいちな写真ですが、この川の幅にかかる橋の長さ!中心まで歩きましたが、足がすくみ退散(笑)
近くにお手洗いもあります(大切)。人懐っこいネコちゃんいました。
お昼ご飯は四万十屋に。タイミング良ければ天然もあるんだとか。
今回は無かったので養殖うなぎをいただきました。
関西風の味付けで外パリっと中、肉厚。すっごく美味しい!!!
しまった身の弾力と香ばしい味付けが絶品、また来たいです。
お店から四万十川も見れました。四万十屋 グルメ・レストラン
天気も悪かったので早めにホテルに到着。足摺国際ホテルに1泊。
露天風呂から満点の星が見られるということで、楽しみにしていましたが
天気は仕方ない。部屋からも果てしなく広がる水平線。地球の丸みを感じます。海を一望できる絶景ホテル by MYさんあしずり温泉郷 足摺国際ホテル 宿・ホテル
日暮れ、これはこれで趣、波の音を聞きながら。
運転の疲れをホテルでのんびり癒すことにしました。
翌朝は、朝日を見に5分ほど車を走らせ、足摺岬へ!
1日目の天気は何処に、、、(笑)足摺岬 自然・景勝地
太陽って大切(笑)
白山洞門もすぐ近くにあります。大迫力。
白山洞門 自然・景勝地
チェックアウトして、竜串海岸にも足を運びました。
竜串海岸 自然・景勝地
想像以上にハードな道のりでびっくり。波が高かったので少し怖い、早めに移動。
ジブリのラピュタを感じる場所でした。色々な絶景スポット言っていますが、初めての雰囲気で面白かったです。
大自然とかつおを満喫した高知旅でした。
運転時間は長めでしたが、高知を存分に味わえた旅でした。
後は天気大切!!