ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の長年の念願だった家族でのハワイ旅行にやっと行くことができました。<br /><br />某国のスタンプだらけのパスポートを持つ私は相当怪しまれ、入国審査でデリカシーのない質問を散々されうんざりしましたが、それでもまた行きたいと思うくらいやっぱりハワイは素敵でした。<br /><br />もう1年近く経ってしまいましたが、備忘録としての(といっても既にだいぶ忘れていますが…)旅行記となります。<br />例によって旅行記作成予定でなかった為、よい写真がなく恐縮です。

2023年年末 初ハワイ ハワイ島&ワイキキ

2023/12/24 - 2024/01/01

ぺこっち

ぺこっちさん

レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
ハワイアン航空 ANA

高齢の両親と行くので、念願の人生初ビジネスクラス!

もともとハワイアン航空のコナ直行便を予約していたのですが、スケジュール変更でなんと欠航に。
    ネットで目にしてはいましたが、ハワイアン航空はほんとに電話が繋がらなく、大げさでなく200回以上は電話しましたので、もうハワイアン航空は使いたくないと思い、ANAでホノルル乗り継ぎすることにしました。

写真は帰りに乗ったホヌ。

ホノルルーコナ間はハワイアン航空。

行きのホノルル空港での国際線到着から国内線出発への移動がわかりづらい上に結構歩くので、私ひとりならいいのですが、高齢の両親にはちょっとしんどかったかもしれません。

やっぱりできれば直行便がいいですね。

ハワイ島ではレンタカーを借りました。
    左ハンドルは20年振りくらいですが、多分大丈夫だろうと思ってた通り、問題なく運転できました。

ハワイのナンバープレート、ハワイらしくてかわいいですね。

ハワイ島ではヒルトンワイコロアビレッジに3泊。
    以前(バブル期)、父が社員旅行兼接待で来た時と同じホテルです。

景色のよい部屋なのですが、真下にイルカと遊べるドルフィンクエストがある為、日中は子供の元気過ぎる声が絶えず、ちょっときつかったです…

とにかく広大なホテルでした。

母が歩くのが大変なので、どこに行くにもトラムに乗りました。

反対側まで散歩して、遠くに私達のお部屋のあるマカイを望みます。

朝食はつけていなかったので、朝ご飯に、ホテル内のワイコロア・コーヒーでアサイーボウルを買いました。
    アサイーボウル食べたことなかったので、楽しみにしてたの。
    とっても美味しかったのですが、後からカードの請求を見てびっくり!
    これで3千円近くするんです…。ハワイの物価と円安えげつない…

キラウェア火山へ行く途中、アカカフォールに寄ります。

滝もですが、南国の植物生い茂るプチジャングルみたいな道が私はとてもおもしろかったです。

両親はあまり興味がないようでしたが…。

深ーい!

柵があって崖っぷちまでは行かれないので、滝つぼを覗くことはできません。

ちょうどクリスマスホリデーシーズンなので、キラウェア火山の国立公園は大混雑。

事前に調べていたポイントは駐車場がみんな満車で停められません。何度かぐるぐる回って戻ったりしましたが、全くダメ。

困ったなと思い、とりあえず、ビジターセンター的なところに行くと、ちょうどマップの前に案内の人がいます。

母が足が悪いので、あまり歩かずに見学できるおすすめのスポットを聞いたら、丁寧に教えてくれました。

ありがとう、ほんとに助かった、と伝えたら、僕はその為にいるんだから!と答えてくれて嬉しくなります。

教えてもらった通り、車を停めて、平らな舗装された道を少しあるくとこの景色が見えました!
    人も多くなく、静かに見学することができます。

写真では伝わりませんが、ほんっとに広くて、ただただ圧巻!

旅行記表紙の写真も同じポイントからです。

自分が運転していたので写真がないのですが、キラウェア火山からの帰りのドライブが、今回のハワイ旅行で一番よかったです。

行きは、アカカフォールに寄る為、ハワイ島を海沿いにぐるっと回るルートだったのですが、帰りはハワイ島の真ん中を突っ切ってくるルートでした。(スマホのGoogleマップのナビで)

ギリギリ日没前、日本では見ることのできない、広大な素晴らしい景色の中でのドライブは本当に最高でした。

帰りにホテル近くのクイーンズマーケットプレイスに寄ります。

私達が泊ったマカイ棟。

駐車場に行くのに、毎回、わざわざトラムに乗ってメインロビーまで行っていたのですが、マカイ棟から駐車場に直接行かれると知ったのは、チェックアウトの日でした…。

クリスマスのスペシャルルアウも素晴らしく、まさにザ・リゾートホテル、という感じのホテルでした。

ただ、ピークシーズンだったこともあると思いますが、かなり賑やかでしたので、静かに過ごしたい人(私含め)には向かないかも。
    ファミリー向けですね。

ホノルルのホテルはシェラトンワイキキ。
    こちらも父が以前泊ったのと同じホテルです。

ワイキキ空港からホテル間は、往復ともHANAタクシーで手配しました。
    フォートラの人様の旅行記で知り、安く手配できてよかったです。

まさに、これぞワイキキ!という景色。

お隣にはピンクパレス。

ビーチのパラソルもピンクでかわいい。

すぐ隣なので、一度見学に行きました。

クラシックでとても素敵なホテルでした。

夜景。

大都会ですね。

特に、ハワイ島から来たので、ギャップがすごかった。

ワイキキの海の水がこんなに透明度が高いとは思いませんでした。
    これだけの観光客がひっきりなしに訪れ、街も都会、空港からの景色を見る限り、工場などもかなりあるようでしたが、どうしてここまでの透明度を保てるのでしょうかね。

• 虹。<br /><br />ハワイに何度も行っている友人は、虹は毎日のように見えると言っていましたが、私が見れたのはこの時だけでした。

虹。

シェラトンワイキキはロイヤルハワイアンセンターに直結でとても便利でした。

夜ご飯にポキ。美味しかった~。

「日本のケーキ屋さん」みたいなお店でみつけたホヌのシュークリーム。
    見た目がかわいくて買いました。
    味もまさに日本のシュークリーム。

花火が揚がる金曜日に合わせてディナークルーズを予約しました。

ホノルル港でしょうか。

港好きなので、キリンさん(ガントリークレーン)を見るとテンションあがりますw

ロブスター、豪華でした。

デザートまでのフルコース。

写真撮りませんでしたが、前菜プレートがとても美しかったです。

一番高いプランでなかなかのお値段でしたが、食事内容もスタッフもよく、生演奏のジャズも両親はかなり楽しんでくれたようで、申し込んでよかったです。

花火もしっかり見ることができました。

3日目はカカアコファーマーズマーケットでブランチした後、パールハーバーへ。

帰りにアラモアナのフードコートで夕食。
    父が食べたシーフードスパゲティの豪華なこと!!

移動は全てUberでした。
    ANAやJCBの無料バスを利用したかったのですが、タイミングなどが合わなくて結局利用せず。

出発日の日の出。

英語が全く話せない上に、何ひとつ調べることなく、あれがしたい、これがしたい、これは思ってたのと違う、など、言いたい放題だけの高齢の両親を連れての旅行は、完全にVIP対応の添乗員状態でクタクタになりましたが、それでも、よい親孝行になったと思いますし、私もまた行きたいなと思うほど、ハワイは素敵でした。

お付き合いいただきありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る