伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市小泉町、「小泉神社・大鳥居」周辺のコスモス畑へ、コスモスを見に行きました。<br /><br />群馬県伊勢崎市の東部、小泉町に「小泉稲荷神社」があり、その「大鳥居」が小泉町と東町の境界(の東町側)に建っています。その周りの休耕田に、沢山のコスモスを咲かせていただいてますが、今年(2024)はその範囲が少なくなっていました。でも、咲かせているエリアでは綺麗に咲いていましたし、東側にもコスモス畑があって、そこでも綺麗な花が沢山咲いていました。

伊勢崎市小泉町のコスモス畑_2024_狭くなったようですが、咲いてるエリアは満開でした

2024/10/22 - 2024/10/22

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

伊勢崎市の東部、「小泉稲荷の大鳥居」の周りに、コスモスが咲いています。

写真は鳥居の北西側、後方左の山は「赤城山」です。

• 近寄って見ると、綺麗な花もあり、枯れ始めた花もあります。

近寄って見ると、綺麗な花もあり、枯れ始めた花もあります。

綺麗な花を探してみますが、周りには、そうでもない花もあります。

北西側から、鳥居の方向を見た景色です。

これは西側から見た景色、この鳥居の高さは約22mで、群馬県内では一番高い鳥居だそうです。

あ! ヒコーキ雲、秋の空に似合いますね。

これは南西側から見た景色、こちらにも少し咲いています。

こちら側の方が、枯れ始めが少なくてツボミが多いようです。

鳥居の北側のコスモス畑を、東へ歩きます。

倒れそうでも、逞しく咲いてますが、左から上に出てきて白い花を咲かそうとしてるのは、何でしょうね。

普通のコスモスですが、綺麗に咲いています。

鳥居の北側のコスモス畑、東側では多くが倒れてますが、花は咲くんですね。

北側から見ると、背景に鳥居が入ります。

鳥居の北側のコスモス畑を、北側から見た景色です。

振り返って、その東側を見ると、コスモスはほとんど咲いていません。

以前は、ここもコスモスの花で覆われるくらい咲いたのですが、今年(2024)は、咲かせていないのか、夏が暑くて咲かなかったのか、ほぼ咲いていません。

更に東へ歩いて振り返って、西方向を見ると、このような景色です。

コスモス(の株)はありますが、花は少ないですね。

少し南へ歩いて、ここは鳥居の東側のコスモス畑、東側から見ています。

以前は、右の空き地が、コスモスまつりの会場になってました。

北の方よりも花は咲いてますが、以前と比べれば、花の数も種類もだいぶ減っています。

倒れたコスモスが、横向いて咲いてました。

更に東側へ歩いてきて、振り返って西を見ると、このくらいしか咲いていません。

そしたら、地元の方が「東の方の畑には、たくさん咲いてるよ」と教えてくれました。

さて「東の方の畑」は、どこでしょう。おおよその位置関係を描いてみました。

左端に大鳥居があります。ピンクのエリア”はコスモスが咲いていたところ”、”縦縞のエリア”は、以前はたくさん咲いてたけど、この日はほとんど咲いてなかったところ、です。

で、右下の”ピンクのエリア”が、教えていただいたコスモス畑です。

西側から見た「東の畑」です。

手前側(西側)は花が少な目ですが、奥(東)には沢山咲いています。

これは道路の南側、こちらも沢山咲いています。

「東の畑」の、北西側のエリアには「切り花コーナー」の看板がありました。

右奥に、大鳥居が見えます。

• 「東の畑」、道路の北側です。

「東の畑」、道路の北側です。

大鳥居の後方に見える山は「榛名山」だと思います。

北西方向には「赤城山」が見えます。

少し引いてみると、大鳥居と「赤城山」が見えます。

「東の畑」の、道路の北側の東側のエリアです。(南側から見ています)

展望台は、こちらに置かれていました。

• この展望台は、嘗ては大鳥居の北東側のコスモス畑に置かれていました。

この場所(道路の北側の東側)が、一番綺麗に沢山咲いてたように感じました。

• 綺麗ですね。

綺麗ですね。

倒れてはいますが、傷んだ花は少ないようです。

ツボミもあるので、まだ咲き続けそうです。

この日の青空、雲が拡がってきてます。

展望台に上ってみました。

「東の畑」、道路の南側のエリアを、東側から見ています。

こちらも綺麗に咲いています。

倒れてる株もあり、枯れ始めた花もありますが、ツボミも(まだ)あります。

「東の畑」から、大鳥居の東側へ戻ってきました。

写真は、南の信号の南側、以前はここにもコスモスが沢山咲いていたのですが、この日は、この程度でした。

中に入ってみると、倒れた株に、花が咲いてました。

雑草(コスモス以外の植物)が沢山あります。

そしてこれが、大鳥居の下、Y字路の分岐の所から、東方向を見た景色です。コスモスを咲かせ続けるって、難しいんですね。それでも「東の畑」で、綺麗なコスモスを見ることが出来ました。

( おしまい )