ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.10.18~10.21の4日間で秋のソウルへ行ってきました。<br /><br />行きたい展示があったので、メインの目的は美術館。そして美味しいご飯。<br /><br />

秋のソウルで美術館巡りの旅・3泊4日

2024/10/18 - 2024/10/21

チェブラーシュカさん

今回は初めて大分空港から出発しました。
    14:30発のチェジュ航空で。

無事ソウルに到着し、らくちんなエアポートバスで宿泊先の最寄りのバス停まで。今回は新村のゲストハウスにしました。初めて泊まるエリアです。

が、ゲストハウスの受付カウンターでトラブル発生。

ここは無人受付で、到着次第LINEやカカオトークでゲストハウスの方に連絡をする仕組み、ということは口コミを読んでいたので知っていたのですが、受付に書かれているLINEIDを入力してもホテルのアカウントが出てこない、、、

どうするか悩んでいたところに、配達のお兄さんが登場。ここにチェックインしたいんですか?と聞かれ、事情を説明し、念の為印刷していた予約確認書を見せると、

住所ここじゃないよ^^

とのこと。
    えー!!!OMG案件です!!!!

私は韓国ではNAVER MAPを使うのですが、
    24ゲストハウス新村と、ホテル名でのみ検索していたので住所までは確認しておらず。。

お兄さんがマップで正しい場所を教えてくれたのですが、そこはホテル名は載っておらず、ビル名のみ。

助けていただいて本当に感謝。
    幸い正しい住所は徒歩10分程度でした。

お礼を言い足早に移動。
    これでまた間違ってたらもう絶対ちゃんとしたホテルに泊まる!という思いでゲストハウスの受付8階へ。

LINEIDもすぐに見つかり、返信も即レスだったので、2.3分で無事にチェックインができました。

部屋は9階。
    共用ランドリーやキッチンもあり。
    ウォーターサーバーや、追加のタオル類、ブランケットの貸し出しも。

おなじみのシャワーとトイレ。
    最初は抵抗があったこのシャワーにも慣れました。

デスクがあるのが嬉しい。
    窓はありましたが眺めはなし。

荷物を解いて、早速夜ご飯へ向かいます!

夜は寒くなったので、疲れた体に温かいものがいいーと思い、ちょうど見つけた参鶏湯のお店へ。

参鶏湯 16000w

トラブルで削れた心が温まりました。
    鶏の中のご飯がおこげになっていて美味しかったです。

新村は初めて来ましたが、若者が多くてとても賑やかなエリアでした。弘大も近いからでしょうかね。

まだ元気があったのでeMARTへ。

この大量のむきニンニク!
    一般家庭でもこんな量を買うのかな。。
    すごい。そして安い。

シャインマスカットが2房でこの値段。
    安いー

今日の収穫。
    職場に持っていくお菓子。
    オリヤンでパックも買いました。
    センテリアンのパックがとってもしっとりして最高。

バイオダンスのゲルマスクはbeeちゃんという韓国人youtuberさんがお勧めしていたので試しに。
    最低2、3時間は付けていないといけないマスクのようです。帰国後、就寝前に貼ってそのまま寝たのですが、翌朝のしっとり感がすごかったです。これも絶対また買います。

疲れたのでテレビを見ながら就寝。

朝はコンビニコーヒーを抱えてホテルのルーフトップに。

今日はどこに行くか。
    何もプランを考えてなかったので、ソウルの街を眺めながらマップを検索

朝ごはんへ!
    バスで出かけます。

コンドク駅近くで降りました。

湯気がのぼる屋台を発見。
    あー現金が無いから寄れないけど、おでん食べたい。

クルダリ食堂に来ましたが残念、オープン前でした。地図アプリでは8:00からになっていますが違うようです。

他を探して、朝からうろうろ。
    どうしてもキムチ系が食べたかったので24時間営業のクッパのお店へ。
    タッチパネルで注文。

茹で豚の地獄クッパ辛 10000w

辛くて美味しいー!
    けど暖かいのと辛いので鼻水が止まらなくなる一品でした。お店のお兄さんがイケメンかつ親切でしたので、書き記しておきます。

満腹になったので美術館巡りをします。

麻浦駅から5号線と9号線を乗り継いでsoma美術館へ。

この日は無料でした。
    受付で気づいたんですが、私は1時間も掛けてここまで来たのに、どうやら美術館を間違えたようです。
    私が行きたかったのはsemaでsomaじゃなかったです。

でもせっかくだし、無料だし、土曜日なのに謎に貸切だし、体感アートを楽しみました。

somaを出て、地下鉄の駅まで行く途中で見つけたお店でかき氷タイム。ほわほわ氷で美味しかったー

チャムシル駅から2号線と7号線を乗り継いで、やっとsema 北ソウル美術館へ。

I want to love us 展を見に来ました。
    ここも無料でした。

74の作品が展示されていて、たっぷり時間をかけて鑑賞できました。大満足。

お昼ご飯がかき氷だったのでお腹が空いてきました。
    バスで1号線のウォルゲ駅まで移動し、チョンノオガ駅へ。

百済精肉店に来ました。
    早めの晩御飯です。
    17:00前でしたが既にウェイティング発生。
    1人だったのでお店のおじさんがこっちこっち!とすぐに通してくれてラッキー。
    ビビンバを注文。

隣のテーブルのおじさま達が食べているレバ刺しが目に入り追加注文。前回広蔵市場で食べたレバ刺しがとても美味しかったので、また食べたい!と思っていました。

ビビンバ美味しい!
    レバ刺しはちょっと生臭くてあまり食べれませんでした。。もったいなかった涙涙
    そもそも1人じゃ厳しい量だったか。

2品で23000wでした。食べすぎて苦しい。

だいぶ疲れたのでカカオタクシーで国立現代美術館にきました。土曜日は21:00まで開館。
    受付に行くと18:00から無料ですよ、とのことなのでちょっと周りをぶらぶらします。

トゥティエ。
    めちゃめちゃ混み合ってました。

キャンバスバッグの黒を持っているのですが、白も欲しい。要検討。

時間になったので美術館へ。
    Connecting Bodies という展示。
    アジア11ヶ国の女性アーティストによる約130点の作品が展示されていました。

今日は考えさせられる展示ばかり見られて満足感がすごい。
    アートも色も大満喫できました。

ホテルに戻って一休みして、近所を散歩。

オリヤンで追加購入。

孤独のグルメを見て就寝。

3日目の朝

コンビニで朝コーヒーとヨーグルト

ニュジちゃんのニュースを見ながら今日の計画を立てます。

バスで鐘路2街へ。

途中でジンくんを発見

大好きな朝ごはんを食べに来ました。

満席で10分ほど待って入店

今回はキムチチゲ 8000w

美味しいー美味しいー

食後は近くのカフェでコーヒーブレイクし、
    またバスでGANAART CENTER に向かったのですが、途中下車して寄り道美術館します。

ソクパ亭ソウル美術館へ
    初めて来ました。

この日は庭園がメンテナンス中で見れなかったので、12/24までリエントリーできますよ、とのことでした。
    紅葉が最高でしょうね。

大好きなイジュンソプさんの作品や、3Dアニメーションなどの現代アートも展示されていて、とっても見応えのある展示でした。入場料20000w

またバスに乗って移動。
    青空が気持ちいい天気!with オレンジジュースと

到着しました。

今回は日本人アーティスト6名の作品を展示をしています。

Mind scape 展

横山裕一さんの作品コーナー

スタッフの方に許可をとって屋上へ行きました。

気持ちのいい天気と良い眺めを楽しめました。

またバスと地下鉄で大移動をしてハンナムへ。

Bshopが出来るんですね。
    神戸市民の方は誇らしいでしょう涙

GLOWNY

かわいいルームウェアにそそられました。

BEAKER

げろかわいい高額ニット

• 白のボアアウターが欲しいなーと思ってたのですが、こちらは12万円ほどでした&#11088;︎<br />裏地が柔らかいスウェードでしたので、なるほどです。

白のボアアウターが欲しいなーと思ってたのですが、こちらは12万円ほどでした⭐︎
    裏地が柔らかいスウェードでしたので、なるほどです。

かわいいものを見るだけで何も買わずにハンナム歩き終了

そして極限にお腹が空いたので、またもや早めの晩御飯へカカオタクシーでお店へ直行!

youtuber かおるちゃんが紹介していた
    ソベクジャカンジヤンケジャンへ。

迷わずかおるちゃんも食べていたキングサイズを注文
    58000w

贅沢しました(^O^)

美味しくないわけがない

最高でした、悔いなし。

19:00に眉アートメイクのリタッチの予約があったので、バスで弘大へ

早めに着いたのでお洋服屋さんをぶらぶら

寒かったのでかわいいニットを調達して着込みました。

リタッチが激痛でしたが満足な仕上がり。
    かわいい先生にお礼を言って、歩いてホテルへ帰ります。

夜食のカップ麺

明日は朝から空港へ向かいます。

早朝のバス待ち時間。
    朝焼けが綺麗、今日も良い天気なんでしょう。

エアポートバスはぎりぎり乗れて満席でした。

空港でデリマンジュウを購入

朝ごはんにソルロンタン

チェジュ航空で帰ります。

ここまで読んでいただいてありがとうございました。

今年の年末年始はポルトガルへ一人旅の予定です。
    2019年のフィガロでポルトガル特集をしていて、読んで以来ずっと行ってみたかったポルトガル。

ヨーロッパへは15年ぶりなのでとっても楽しみですが、不安もあります。街を散策して美味しいものを食べて、特別なことをする予定はありませんが、皆さんの旅行記を読んで参考にさせて頂きます^^

• チャチャイさん 2024/11/18 07:05:51
    いつも
    素敵な旅を紹介していただき、ありがとうございます😊いつも参考にさせてもらっています。

以前、北ソウル美術館に行ったときは、企画展が準備中だったので、またリベンジしたいです。
    sema美術館は私は好きです。

空港でデリマンを購入したようですが、どこに売っていましたか?今度、購入したいのですが…。

チェブラーシュカ

チェブラーシュカさん からの返信 2024/11/23 20:27:17
    とんでもないです
    チャチャイさん

ダラダラ書いているだけで中身の薄い旅行記ですが、そんな風に言っていただけてありがとうございます。
    素敵な美術館やギャラリーがたくさんありますよね、結構展示期間が短かったりするので、うまく旅行の時期と被るとうれしいのですが。

お饅頭はチェックインカウンターフロアの上の階で買ったと思います、出国審査の列に並ぶ前に購入したので。ほかほかで美味しかったですので、是非^^
  • アッコさん 2024/11/06 17:21:00
    素敵な旅!
    チェブラーシュカさん、アンニョン

美術館巡りに、美味しそうな韓国ご飯、素敵な旅ですね!
    最初のお宿、不安だっただろうな、と私までドキドキしました
    ホビさんも戻ってたのに、ニュジちゃんのニュースに胸が痛い

ポルトガル、良いですね!
    素敵なご旅行になります様に

アッコ

チェブラーシュカ

チェブラーシュカさん からの返信 2024/11/07 20:49:16
    ほんとに!
    アッコさんあんにょんです、読んでいただいてありがとうございます!

宿トラブルは自分の爪の甘さが招いたことなのですが、着いて早々半泣きでした。年末年始に同じ失敗をしないよう気をつけないと笑

ホビちゃん、、兵役を終えてやっと帰ってきたのに、事務所が炎上してるなんて悲しいです。。。シュガさんも心配。。

アッコさんの台湾旅行記も読ませて頂きました!めちゃめちゃ餃子が食べたくなってしまって飯テロでした!
    鉄道で小さな駅に降りるのって良いですね、とてもワクワクしました。台湾熱が再燃してきましたので、また旅行記参考にさせて頂きますね。

• SINさん 2024/11/04 14:49:35
    今回も
    とても楽しかったです。韓国ご飯美味しそう。ご飯が美味しいと旅の楽しさも倍増しますよね。
    年末年始はポルトガルなんですね!昔マカオでポルトガル気分を味いましたが(笑)街がとても美しそうだし、雑貨も可愛いもので溢れてそう。またポルトガル旅も見に来させてもらいますね。

チェブラーシュカ

チェブラーシュカさん からの返信 2024/11/07 21:00:10
    マカオも迷ったんです!
    SINさん、読んでいただいてありがとうございます!

実は香港マカオにするか悩んだんです!
    でも割と休みが取れたので、足を伸ばしてみることにしました。

SINさんに教えて頂いたLINEフレンズのショップに手形を見に行くミッションがクリア出来ていないので、また韓国にも行かないと。

チェブラーシュカさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る