2024/10/22 - 2024/10/24
kumeyaさん
- kumeyaさんTOP
生産終了となったA380に搭乗しておきたかったこと、全日空FLYING HONUチャーターフライトの代金と比較して、実質的にビジネスクラス利用・ホテル代を含めた費用総額が破格であったので、アシアナ航空A380-800でソウルへいくことに。結果的に大変コスパの良い韓国旅行を楽しむことが出来ました。
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
おめざに昨夜買っておいたパウンドケーキとヨーグルトを食べ、街中を散策することにしました。この日は晴天でしたが少々寒かったので半袖ポロシャツにジャケットをはおって出かけることにしました。
写真は大通り(セジョンデロ)から見たホテルグレイスリーソウルです。
ホテル部分は建物奥11階フロント以上の部分、手前はオフィス棟のようでした。一階奥から、前日利用したCUコンビニ、ホテルエントランス、オフィスエントランス、スターバックスです。南大門・明洞近辺の散策に便利 by kumeyaさんホテル グレイスリー ソウル ホテル
ホテル近く(およそ200m)にある崇礼門(通称:南大門)広場まで、ゆっくり歩いて5~7分ほど。
崇礼門広場 広場・公園
崇礼門広場の目の前にある南大門市場
南大門市場観光案内所 散歩・街歩き
市場北側の大通り(ナムデムンロ)に面したGATE2付近にある野菜ホットク屋さん。
有名な店らしく歩道に行列ができていました。南大門野菜ホットク 韓国料理
南大門路地下ショッピングセンター
ほとんどが衣料品や雑貨のお店、釜山などにもある大通り下の地下街 -
ホテル横にある路地(ナムデムンロ1ギル)
市庁駅近くまでおよそ400m飲食店が軒を並べています
写真左のビルがホテル南大門・明洞近辺の散策に便利 by kumeyaさんホテル グレイスリー ソウル ホテル
なかなか入ってみたいお店を見つけられず、一旦ホテルに戻ってトイレ休憩
こんどは市庁から明洞付近を散策することに
写真は、ロッテホテルがあるウルチロの交差点 -
明洞に着いたとき、なぜか急にチジミを食べたくなり
ブランチする店を探すことにしました -
NANTA劇場が近くにある明洞通り(ミョンドンギル)
ライン フレンズ スクエア ミョンドン 専門店
明洞で人気のおでん屋などを横目に歩くもチジミが食べられる店が見つからず、たどり着いた新世界百貨店でも焼肉やカンジャンケジャンの専門店ばかり、とうとう南大門市場に戻ってきてしまいったところで、地下鉄4号線会賢駅6番出口近く通り(トエゲロ)沿いにある「ホンヨンチル冷麺」という店でチジミを発見。
1階のテーブル席が5つの小さなお店ですが、地元の人たちの利用が多い店のようです
冷麵メインのお店ですが、海鮮とねぎのチジミを注文 -
海鮮とねぎのチジミ
生地は卵焼き感があり、想像していたモノとは少々違いましたが、量が多くお腹いっぱいになりました -
市場のホットク屋の近く、同じ通り沿いにあるクルミ饅頭屋さん
訪韓する前からネットでチェックしていた店で、1箱12個入5,000ウォンを購入
お土産用でしたが一つ食べてしましました
ローストしたクルミと白あん、ホットケーキミックスのような皮で美味しかったです。一個売りはしていませんが、一個あたり約40円相当はバラマキ用の土産としてイイかと思いました。 -
散策中に同じようなクルミ饅頭屋さんを、市庁駅と明洞の中央郵便局付近で発見
写真のクルミ饅頭はホテルから約100m、市庁駅付近にあったお店の「さつま芋のクルミ饅頭」
こちらも1箱12個入5,000ウォンですが、個包装にはなっていないので自宅用に購入 -
「マンジョッ五香チョッパル 市庁店」
ホテル近くにあるミシュラン・ビブグルマン認定の豚足専門店
路地裏にありGoogleMAPで確認できなかったので、実際に行って写真をとりました。
自慢の豚足は15時以降の提供とのことです -
コンビニGS25でちょっと休憩
トゥインキーのようなお菓子を探してところ、KRAFTのお菓子を発見
食べてみたら気に入ってしまい、今回はちょっとこれにハマリました -
ホテルに戻り、部屋でチャンネルJで孤独のグルメや日本のお笑い芸人が出演している番組をみながらゴロゴロ
19時ごろ、夕食にホテル横の路地(ナムデムンロ1ギル)にある清進洞ヘジャングッ北倉店に入店 -
「豚の背骨入り酔い覚ましスープ」を注文
渋い店の佇まいに繁盛していそうな雰囲気、客のほとんどはサラリーマンとOLで眞露片手に鍋をつついていました
外国人は私を含め3名、それぞれお一人様で、欧米人女性が同じスープを食べ辛そうな表情、欧米人の男性はチジミを注文していました -
三日目、5:35地下鉄1号線市庁駅始発に乗り、ソウル駅で6:00発のA’REXに乗り換え、7:00前に空港に到着
各カウンターとも結構混んでいました仁川国際空港 (ICN) 空港
FASTTRACKでスムーズに出国。
出国ゲート前にあるアシアナ航空のラウンジで朝食を摂りました
解放感があり、ゆったりとしたスペースで寛ぐことができましたアシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
ラウンジでは一般的なビュッフェ、辛ラーメンなどのカップ麵が提供されています
朝食に炒飯、スクランブルエッグ、サラダ、サンドウィッチなどを頂きましたアシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
「GO TO GATE」の案内に代わったので搭乗ゲートへ
優先搭乗なので、ほんとにビジネスクラスはいいなと思いました
復路の自席も同じ列、ボーディングブリッジから直接2階に向かいます仁川国際空港 (ICN) 空港
往路と同じ列の右翼側
仁川国際空港 (ICN) 空港
機内食メニュー
「金賞受賞」、「シグネチャーメニュー」のキーワードから「プルコギ栄養サムパブ」を注文 -
野菜がたくさん摂れるサムパブ、キムチやニンニク、エリンギなどの量を変えながら美味しく頂きました
改めて韓国料理はカラダに良いかもと思いました -
あっという間の三日間でした
近いうちにまたA380を利用しようと思います成田空港第1ターミナル 空港
税関検査場を出た後、高速バスに乗る前、テレ東番組スタッフが撮影しているところに遭遇
しばらく、やり取りを聞いてしまいました成田空港第1ターミナル 空港