バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10時間のカーチャーターでサヌールからクサンバ、チャンディダサまでドライブに行ってきました。<br />クサンバで塩を購入し、チャンディダサではホテル見学とランチを楽しんで来ました。<br />最終日までのサヌールの様子や食事などご案内します。<br />よろしければお付き合いください。<br />

2024 10月シニア姉妹バリ島6 最終回 クサンバ、チャンディダサ 1日ドライブ サヌール食事

2024/10/13 - 2024/10/15

とんとん

とんとんさん

最終日までのサヌールの様子や食事などご案内します。
よろしければお付き合いください。

サヌール スワスティカバンガロー

ハイアットリージェンシーから移動
    ハイアットで車の手配を聞いたらブルーバードタクシー呼べるからチェックアウト時で大丈夫と言われました。
    歩いても10分ほどの場所でタクシー料金は約120円
    運転手さんには申し訳ないので少しですがチップを渡しました。

スワスティカバンガローの入口でガネーシャと姉♪

去年は自転車をレンタルしましたが
    タクシーもたくさん走っていて近くなら約100円~200円
    今回はタクシーを利用してサヌールの町を行き来しました

スワスティカバンガロー プール

部屋の様子などを知りたい方は去年の旅行記に詳しく載せてありますのでご参考にしてください♪

荷物もほどいて少し休憩をしたのでタクシーでアイコンバリに来ました

写真は海岸側からみたアイコンバリ

船の様な形

ブランドのお店、日系の店やレストランがたくさん
    あまりそそられない(^^;

トゥーキーズ

ウブドで食べたココナツアイスのお店もありました

MM Juice

早めの夕食はこちらで

シーフードナシゴレン
    テンペゴレン

シーフードナシゴレンはエビやイカがゴロゴロ入っていて
    ナシゴレンよりも海鮮チャーハンなお味
    でも美味しい(^^)

チラッ!

帰りは海沿いの遊歩道を歩いて帰りました

スワスティカバンガローの朝ごはん

去年よりは少し美味しくてなっていました(笑)

鍵は南京錠
    閉めるの一苦労(^^;

さて今日は10時間のカーチャーターでチャンディダサまでドライブ
    バリケンケンツアーのコマンさんにお願いしてあります
    料金は10時間7000円です

まずはクサンバで塩を購入して
    チャンディダサにあるホテル プリバグースチャンディダサの見学をさせていただいて、チャンディダサでランチ、余った時間で買い物などを予定してます。

クサンバ近くお祭りで通行止め!
    10分位かな?
    太鼓やガムランの音、バリ舞踊をしながら行進している人、山車の様な物を担いだり引いたり、頭に御供物を乗せて歩いている女性等が行進しています。
    車の窓を開けて見ているとみなさん笑顔で手を振ってくれて
    素敵なものを見せていただきました。

クサンバ

非加熱でミネラルたっぷりの塩を買いに来ました
    しょっぱさの中にも甘味があり本当に美味しい塩です。

最近は塩を作っている方も少なくなっているそうです。
    重労働で安価な塩作りは継ぐ方もいないとか

海から汲んできた海水を砂浜にまいていきます

何度もろ過して

天日干しして出来上がります

姉はお友達にも頼まれて4キロ
    私は3キロ購入しました。
    1キロ約250円

ドライバーのコマンさんが交渉してくれて250円になりました(^^)

また来ます!
    頑張って塩作り続けてください

プリバグースチャンディダサ

5年ほど前に予約をし旅行を取り止めにしたのでキャンセルしたホテルです。
    チャンディダサの町並みやホテルプリバグースチャンディダサはどんな感じか気になっていたので来てみました。

お部屋も見学させていただきました。

こちらの部屋はガラスに映っているとおり海が目の前のお部屋

リビング

ツイン、ダブルのお部屋があります。

バスルームは半分外です

色々なタイプのお部屋を見せていただきました。

ホテルのカフェで一休み♪

こちらのホテルはチャンディダサの中心から少し離れていてロータス池からは多分徒歩10分くらいでしょうか?町の中心といっても、ローカルな雰囲気でお店もあまりないので、のんびり過ごしたい人向けの場所かもしれません

海はきれい♪

サヌールの海とは色が違う

朝からここでゴロゴロもいいね(^^)

プリバグースチャンディダサ
    素敵なホテルでした♡

Warung Padang Kecag

チャンディダサの外れにあるレストラン
    Googleの評価が良かったので来てみました

お客は私達だけ
    夜がメインかな?

海沿いかと思ったら海は見えませんでした(^^;

私達だけなのに30分以上待っても来ない。。。(笑)
    エビ料理を注文したからエビを釣りに行ったか??

私 アダ ワイフィー?(フリーWi-Fiある?)
    店員さん アダアダ(あるよ)
    バリ島ではほとんどのカフェやレストラン、安いワルンでもフリーWi-Fiがあります
    お店の方に聞くとパスワードを教えてくれます

私達姉妹はSIMなどは買わずにバリ島を旅しています。

昔、中学、高校生の時に駅の黒板に「先に帰るね」とか「何時までまってました」とか書いていたアナログ世代なので不便を感じないのかもしれませんけど(^^;

バリ時間ですね!

エビのグリル的な料理
    マッシュポテトが付いていましたがご飯に変更してもらいました

なかなか美味しかったです

ステーキ

お肉は筋はあるけどそんなに固くなく美味しい
    付け合わせの野菜も美味しい

アラムゼンポール

10年前の姉妹初めてバリ島に行った時から姉が気になっていた石鹸屋さん
    先ほどのレストランに行く途中で偶然見つけました!

ウブドでブラッドワンギの石鹸をたくさん買ってしまったので
    小さい石鹸を2つだけ買いました
    まだ使ってないので使用感はわかりませんが
    香りはこちらの石鹸の方が良いかも♪

チャンディダサを後にして途中クリシュナオレオレバリ、デンパサールのレノン地区にあるスパーによっていただきました。

昨日から体調が優れない私
    食欲がないとうか?スパイス的な料理が食べたくないというか?
    自分でもよくわからない状況
    去年も旅の後半サヌールに来てから調子が悪くなりました
    爽やかなウブドから蒸し暑い都会に来て、外は暑いのにお店は冷房が効きすぎなど
    体の調整ができなくなってしまっている感じです

カーチャーターの帰りに食べられそうなマックによってもらいました
    バリ島でマックとは!自分に負けた感じですが(笑)
    私はビックマック単品で約550円
    姉はチキンとご飯、飲み物のセットで約500円
    さすが姉はマックでもバリ島らしいチョイス!

調べてみたら日本のビックマック単品480円
    バリ島のほうが高い事にびっくりです!

ビックマックも半分しか食べれませんでしたが
    すごく美味しかったです♪

ワルン ミナ

帰国前日のお昼はワルン ミナで

スワスティカバンガローの前から
    ブルーバードタクシーで約200円で来ました

ナシゴレンシーフード
    テンペゴレン

テンペゴレンは安くて安定の美味しさ♡
    ナシゴレンシーフードは美味しいけど
    あまりシーフード感がなくてちょっと残念

マッシモのジェラート

帰りはのんびり歩いて途中マッシモでジェラートを食べて帰ります

グリアサントリアン 海沿いのレストラン

最後の食事は私達の大好きな場所でいただきます

今回はグリアサントリアンには宿泊しませんでしたが
    この海沿いのレストランが大好きな場所です♡
    爽やかな風が海からふいていて優しい波の音が聞こえます

姉はBINTANG
    私はエステタワール

ナシゴレン
    ステーキ

飲み物も合わせて4千円ほど
    レストランにしては良心的なお値段

トワイライトタイムに入ってきました♡

こんな素敵な景色を見ながらいただきます

生演奏も始まりました
    ボーカルの方の声がいい
    うるさくもなく程よいバンド演奏

アグン山も遠くにうっすら

バンド演奏を聞きながら
    おとといはアグン山が見えてる方向に行ったね とか
    来年家族でバリ島旅行を予定している姉のプランを考えたり

のんびりと最後の夕食をいただきました。

この2本の浮き棒 5年前に100円ショップで購入しました
    今回スーツケースに押し込んで持ってきたのですがスワスティカに置いて帰ります
    浮き棒さん 色々な人を浮かせてあげでね♡

10泊11日
    長いようで短い?短いようで長いバリ島旅行でした
    姉もウブドで体調が優れなくなりましたが1日で回復!
    私は1度不調になると何日も引きずるタイプ
    迷惑をかけてしまいました。。。すまん!

最終回までお付き合いいただきありがとうございました。
    たくさんのいいね、コメントもありがとうございました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 14円/日~

インドネシアの料金プランを見る