松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと秋がきた!旅行に行こう!<br />天気を見つつ、仙台を拠点に松島・秋保温泉とまわりました。<br />大昔に行った松島は遊覧船に乗りましたが、今回は歩いて観光。徒歩ならではの景色も楽しめました。

思いたったら1泊2日♪歩いてまわる 仙台・松島・秋保温泉

2024/10/15 - 2024/10/16

mosbee

mosbeeさん

やっと秋がきた!旅行に行こう!
天気を見つつ、仙台を拠点に松島・秋保温泉とまわりました。

東京から「はやぶさ」で 1時間30分、あっという間に仙台に着きました。
    はやぶさは自由席がなく指定席のみなんですね。連休明け出張者でいっぱいでした。

先ずはホテルに荷物を預けに行きました。
    今日の宿泊は「リッチモンドホテルプレミア仙台駅前」。駅に近く便利でした。

仙台から仙石線に乗り約40分、松島海岸駅に着きました。
    遊覧船の呼び込みが凄い!今回は歩いて松島をまわります。

先ずはランチです。
    こちらは円通院や瑞巌寺に行く途中にある「旬海」さん。
    開店前ですが3組並んでいました。

とても落ち着いたお店でゆっくり食事ができます。

お勧めの穴子丼。
    穴子はふんわり、タレは甘めですがわさびをつけると味が引き締まり違った物に。

焼き牡蠣。
    小ぶりながら、濃縮された甘味もありました。

お腹もいっぱいになり、松島を歩いてまわります。
    旬海さんからも近い「円通院」。山門は茅葺きです。

石庭「雲外天地の庭」

紅葉も始まりました。

三慧殿。

バラの庭「白華峰西洋の庭」。
    バラの時期は過ぎましたが、ほんのりバラの香りが残っています。

大悲亭。

円通院で御朱印を頂きました。

並びにある瑞巌寺。国宝です。

「庫裡」。
    寺院では主として台所の役割を担う建物のだそうです。

「中門」。
    奥に見える本堂には襖絵や天井や欄間の彫刻などきらびやかで見応えがありました。

中門の前には2本の立派な木。

瑞巌寺で御朱印を頂きました。

瑞巌寺を出て海岸に向かいます。
    秋というよりは、25℃を越え暑い!

五大堂。
    朱色の橋は透かし橋です。

十二支の彫刻がお堂のまわりに配されています。
    33年に1度の御開帳で五大明王像が見れるそうです。次回は2039年のようです。

こちらに御朱印は瑞巌寺で頂けます。

五大堂からの松島湾。
    次は先に見える朱色の橋、福浦橋を目指します。

200円を支払い橋を渡ります。
    橋を渡ると県立自然公園「福浦島」。四阿や見晴台から松島湾の景色を楽しめました。

弁天堂。

福浦島からの福浦橋。

最後に「雄島」 に行きます。

雄島にかかる渡月橋。
    震災の津波で流され、2013年に再建されたそうです。

雄島から見た双子島。

今日の松島は暑かったです。
    仙台に戻り今日の宿泊「リッチモンドホテルプレミア仙台駅前」にチェックイン。
    アメニティ及びドリップコーヒー等ははロビー横においてありました。
    翌朝はこちらのコーナーはなく、プレミアラウンジも使えませんので、ドリップコーヒー等は前もって
    持っていくことをお勧めします。
    女性用化粧品、特にフェイスパックは嬉しかったです。今日は陽射しも強かったので…

夜11時まではプレミアラウンジが使えます。
    ソフトドリンクやソフトクリームがサービスされ、客室に持ち込めます。
    その他1人1杯のハッピーアワーアルコールサービスや、20時~は限定80食の鴨蕎麦サービスもありました。
    ビデオオンデマンドと共にのんびり過ごしました。
    今日はよく歩きました。20378步です。

翌朝は仙台朝市を目指します。
    「マルモ」さんでパンを買いたかったのですが、まだopen 前でした。
    ではおにぎりといきましょう! 朝市前にある「あみ」さん。
    通勤途中の方たちが買われていました。
    対面販売でしたので、脇から写真を。

9月までは100円のようでしたが、現在は150円。
    令和の米騒動、お米の値段も上がっていますからね。
    具材も色々、迷います。ちりめんと仙台ピリ辛味噌だと思います…
    大きくふんわりおむすび、美味しい朝ごはんでした。

宿泊した「リッチモンドホテルプレミア仙台駅前」の道を隔てた前から秋保温泉に行くバスが出ています。
    秋保・里センターで下車。
    観光案内所といったところでしょうか。レンタサイクルもありました。

「レストラン Hachi」 秋保店 。
    センター内にありました。

日帰り温泉の前にちょっとお散歩!
    こちらは覗橋。

ハートはここから見ます。

こんな感じです。

秋保・里センターから磊々峡におりてみました。

そろそろ温泉に向かいます。
    途中にあのおはぎで有名な「きいち」さん発見!
    店内に入るとおはぎのコーナーにはたくさんの人。
    今日は見るだけにしました(涙)

秋保・里センターから徒歩10分ぐらいでしょうか。
    「ホテルニュー水戸屋」さんに着きました。

フロントで料金を払い、タオルも220円で購入。
    タオルにホテル名は入っていたでしょうか?答えは白の無地でした。
    でも厚さもありふんわりしたいいタオルでしたよ。

ホテルの宿泊客がチェックアウトした時間。
    一人占めの温泉、滝も流れ、池には大きな鯉。とてもいいお湯でした。
    (画像はホームページからお借りしました)

(画像はホームページからお借りしました)

仙台に戻り、もう一度仙台朝市にある「マルモ」さん。
    開いててよかった~
    朝市という不思議な場所にある隠れ家的なパン屋さん。

自家培養酵母と国産小麦で作るパン達。
    写真を撮っていいか伺うと、パンを綺麗に並べてくださいました。ありがとうございます!

さあ新幹線の時間まで、まだいきたいところがたくさん。
    大急ぎでまわります。
    仙台から仙石線に乗り、榴ヶ岡駅から徒歩3分。仙台駅からも歩いて15分。
    「榴岡天満宮」

手水舎。見事に並んでいます。可愛い!

撫で牛。

勇の丑。

優の丑。

本殿。

見開きの御朱印を頂きました。

歩いて仙台駅まで戻ります。
    仙台と言えば楽天イーグルス。

仙台最後のミッション!
    地下鉄南北線勾当台公園駅(仙台から2駅)にある「 Route 227's cafe」。
    絞りたてモンブラン。目の前で糸のようなチーズクリームとマロンペーストを絞ってくれます。
    初絞りたてモンブラン!

中は塩ミルクアイスクリーム。
    塩ミルクアイスクリームが加わり、甘さも控えめ、これだけの栗の量も軽さがでてきます。
    お値段も控えめ、秋を満喫できるデザートでした。

新幹線に乗る前に駅でお土産探し。
    萩の月や笹かまぼこも買いましたが、お腹にも限界があり「はらこ飯」が食べていない…
    仙台エスパル地下1F 「魚河岸惣菜。仙」。カルディの目の前です。
    お魚のお惣菜がたくさん。ほっきめし、ほたてご飯などのお弁当もあり。
    はらこ飯950円。イクラ多めは1200円ぐらいだったかな…。多めにしておけばよかったかな?
    次回は是非せり鍋を。