オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ以降初の海外オランダです。<br />10日到着日 アムステルダム美術館<br />11日 ヒートホールン<br />12日 キンデルダイクの風車<br />13日 アルクマールのチーズ市場、ゴッホ美術館<br />14日帰宅日 マウリッツハウス美術館<br /><br />美術館は早めのネット予約が吉ですよー<br />それから寒いですよ。軽めのダウン必須です。

オランダ女ひとり旅 美術館編

2024/09/09 - 2024/09/15

花子

花子さん

コロナ以降初の海外オランダです。
10日到着日 アムステルダム美術館
11日 ヒートホールン
12日 キンデルダイクの風車
13日 アルクマールのチーズ市場、ゴッホ美術館
14日帰宅日 マウリッツハウス美術館

美術館は早めのネット予約が吉ですよー
それから寒いですよ。軽めのダウン必須です。

アムステルダム国立美術館
    アムステルダム駅からトラムで約15分くらい。
    少し早めでしたが入れてくれました。

ヨーロッパは割とどこでもステンドグラスを拝見できるのですが、日本で見ようと思うなら、
    福井の裁判所が良いらしいですよ。

図書館。
    ここからしか覗かないのですが、古本が所狭しとびっしり敷き詰められていて一体感が生まれていました。

ドールハウス
    ドールハウスはたしかイギリスのウィンザー城にもアン王女のために作られたものがあるのですが、そっちのほうが凄いですよ。

ドールハウスを拡大するとこんな感じです。
    なかなかの精工具合です。

• 夜警<br />修復中だったのでよくわかりませんでした。

夜警
    修復中だったのでよくわかりませんでした。

フェルメール
    私はモネよりフェルメール派なので今回たくさんみられて嬉しかったです。
    色合いが素敵で見入ってしまいます。

フェルメールは綺麗なブルーを表現するのがお得意のようです。
    絶妙なニュアンスブルー。

土産コーナー

ゴッホ美術館
    時間ピッタシじゃないと入れません。
    ゴッホにはさほど興味がなく、まぁ専門店があるなら行っとくか程度だったのですが、結果感動しました。

やたら自画像がありました。
    ナルシスト?と思ったのですが、そういうわけではないようです。

メンタル不全で内心が思いっきり絵に出る人ようです。
    正直なんですね。

ということで、繊細で優しく柔らかい絵も書くんですね。

これはここで初めて知ったのですか、魅了されたうちの一つです。

このブルーはフェルメールブルーみたいできれいでしたよ。何度も繰り返し鑑賞しました。

これも好き。

有名な一品ですが私はそんなに心を揺さぶられませんでした。

葛飾北斎が大好きなので、こういうのを見かけると嬉しくなります。

各美術館に由来ミッフィーオーナメントがいます。
    揃えて飾ったら可愛かったなーと後悔後をたたず。
    花咲くアーモンドミッフィー。

ひまわりミッフィー

マウリッツハウス
    早めに到着したのですが待たずとも入れてくれました。

廊下に飾ってあるお花

こんな感じでお花が飾ってあって、こう言った部分も含めて素敵な美術館でした。

これだ!
    これこそ私が会いたくて会いたくて震える少女です!

オランダまできた甲斐があったぜぇ~
    あいつ何回寄るんだよっていうくらい何度も見ました。

この絹?のお召し物の具合だとかパールの反射加減だとか少女の憂いだとかは是非本物で堪能されたしです。

少女に会えたので完全燃焼であとは消化試合です。

マウリッツハウスのおまけコーナーより

おみやコーナーにもお花。

パールガールミッフィー

そうです。こんな感じで飾ったら可愛さ100倍なのです。

チビミッフィーを買わなかったことに後悔パート2

この少女のブレスレットがやっぱり欲しくなって日本に帰ってきてネットでググったら2倍の価格でした。
    みなさま、迷ったら買いですよぉ~

美術館のカフェでランチを取りました。
    あまり美味しくないサンドイッチとコーヒーでなんとか腹を満たしてみました。

それではお待たせいたしました。
    恒例のおみやコーナー再開です。
    オランダと言えば自転車

水筒。これは1番上のフタが取れますし、白い部分を外してコップにもなる優れものです。
    右のチャイティーとルイボスティーのメーカーはとても飲みやすく美味しかったのでお勧めです。

アムステルダム美術館より。手提げにミッフィー付けたら可愛いかなと思って。

大のほう。

ゴッホ美術館で購入したカレンダー。
    早くめくりたい。

なんと!ミッフィーとフェルメールの夢のコラボレーション。
    フェルメールに掛けてミッフィーが語ってます。

エセポストカードマニアなので毎回購入しています。

アムステルダムのデパートの近くにデルフト焼のお店があったので、こちらを購入しました。

朝の到着便ではたくさん見かけたのですが、昼にはどこにもいなくなっていました。
    朝一での購入がお勧めです。

リチュラルズは青山あたりに進出したようです。

空港の花屋。ここで上のチューリップを買いました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る