2024/10/10 - 2024/10/11
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
2011年9月以来、13年ぶりに大連を訪れました。今回で確か3度目です。
往路は日本発便で大連に渡り、帰路は途中に韓国ソウルを挟んで、トランジットビザ免除制度を利用しての中国入国。フライトは全てANA特典航空券で発券しました。ソウル→羽田便がビジネスクラスしか空席がなく、使用マイル数は33,000マイル、かかった金額は31,120円と少し余分にかかりました。
<旅程>
★10/10:富山-(飛)→羽田(東京泊)
★10/11:成田-(飛)→大連(3泊)、ロシア街訪問
(10/12:老虎灘、日本人街など散策)
(10/13:東関街など大連市内散策)
10/14:大連-(飛)→ソウル 仁川(1泊)
10/15:ソウル 金浦-(飛)→羽田-(飛)→富山
写真は夕刻の大連ロシア街。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
10/10昼過ぎに富山から羽田空港T2に到着して、無料巡回バスでT3へ向かいます。待ち時間含めて10分ほどで行けました。
T3に来た理由は、All Day Dining Grande Aileというレストランで食事するため。
3,850円のビュッフェスタイルのランチがプライオリティパスで無料でいただけるという記事を見てわざわざやってきたのです。 -
で、美味しくいただきました。この後にデザートも!
その後、国際便の乗り継ぎの為都内で宿泊。地方在住者にはちょっと辛い出費。
夜に行きつけのお店で軽く一杯。 -
10/11朝、バスで成田空港T1へ移動。バスは乗り換えなくていいので楽だ。
久々にANAのZカウンターでチェックインしました。
そしてお決まりのANAsuiteラウンジで、飛行機を見ながら朝食メニューをいただきました。
その後、大連行きANA903便に搭乗してお昼過ぎに大連周水子国際空港に到着しました。飛行時間は3時間余りです。
空港から地下鉄で大連市内へ移動したいのですが、切符の買い方がよく分からなかったので、現地の方の真似をして、
画面に出てくるQRコードをスマホのWeChatPayでスキャンして、無事に購入。
AliPayのミニプログラムの自動改札にはまだ対応していないらしく、地下鉄に乗るたびに同じようなやり方で切符を購入して乗車しました。大連空港→ホテルのある労働公演駅までの運賃は4元でした。 -
また、改札をタッチで通過できる大連地下鉄専用のカードもあるようでしたが、今回は購入を見送りました。
13年前に大連に来た時は無かった真新しい地下鉄。
1,2,3,5,12号線の5路線が運行されていました。 -
車両内は白をベースにしていて綺麗。
途中1回乗り換えて、労働公演駅で下車して予約していたホテルにチェックイン。
小休止後、また地下鉄に乗って大連鉄道駅までやってきました。
近代的な都会の風景の中に、中国らしさも垣間見れて何か懐かしい様な感じ。
20分以上歩いて、ロシア街にやってきました。
13年前も小雨の中訪れました。ただし当時はロシア語は全くわかりませんでしたが、今では簡単な会話なら出来るようになっています。ロシア風情街 旧市街・古い町並み
13年前にはなかった電飾されたアーチのかかる街路の両脇に、ロシアのお土産屋さんが立ち並びます。
ずうっと歩いて、街路突き当たりの広場。
正面の建物は工事中でした。 -
引き返します。
夜も更けてきて、とても綺麗。 -
その後、お土産屋さんを散策。
ロシア風建物のお土産屋さん。
ロシア語と中国語の併記の看板が自分としては斬新な気がしました。
ちなみにロシア語では、”海産物”、中国語では”ロシア食品スーパー”と書かれています。 -
このお店は、小文字と大文字が混在している変なロシア語。
意味不明。 -
売られているのは、ロシアのお菓子類、缶詰などが多かった。
たまにベラルーシの物もありました。 -
綺麗なロシア産のお菓子類。
ロシアのチョコレート。
勿論、ウォッカも有りますね。
店員さんはどの店も中国人だけでした。
ロシア人とロシア語で話してみたかった。 -
その後、ビールとロシア街で買ったウォッカの小瓶とペリメニで夕食。
(実はロシア街の外で食べた水餃子なんだけれど。。。) -
ロシア街からの帰りはバス(現金1元)で大連駅に戻ってきました。
駅前広場では中国定番の、おばちゃん達がエアロビクス風のダンスをやってます。
古い中国のコスチュームを着た団体の踊り。
その後ホテルに戻って、大連1日目は終了!