大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は奈良の長谷寺を参拝し、さるさわ池よしだやに宿泊<br />夕食はお宿で【利き酒プラン】奈良の銘酒5種を呑み比べ、ほろ酔い気分♪<br />チェックアウト後、平城宮跡と唐招提寺を巡り、一路大阪へ<br /><br />奈良から生駒山を越えて、大阪に到着!<br />コンラッド大阪でランチを満喫♪<br />チェックインしたのは別のホテル、ダブルツリーbyヒルトン大阪城<br />大阪城の目の前にあり、素晴らしい夜景が見られると思い、ポチっちゃいました♪<br /><br />夕食はホテル内のSENにてイブニングハイティーを予約済み<br />やっぱり食べてばかりの旅行記でございます(笑)<br /><br />2024年10月19日(土)~21日(月) 2泊3日<br /><宿泊先><br />10月19日(土) さるさわ池 よしだや<br />10月20日(日) ダブルツリーbyヒルトン大阪城<br /><br />

2024 食い倒れの街、大阪♪ 今日は天気も良いので大阪城を巡ります☆大阪

2024/10/20 - 2024/10/21

いちごいちえ

いちごいちえさん

昨日は奈良の長谷寺を参拝し、さるさわ池よしだやに宿泊
チェックアウト後、平城宮跡と唐招提寺を巡り、一路大阪へ

奈良から生駒山を越えて、大阪に到着!
コンラッド大阪でランチを満喫♪

夕食はホテル内のSENにてイブニングハイティーを予約済み
やっぱり食べてばかりの旅行記でございます(笑)

2024年10月19日(土)~21日(月) 2泊3日
<宿泊先>
10月19日(土) さるさわ池 よしだや
10月20日(日) ダブルツリーbyヒルトン大阪城

10月20日(日) 2日目
    奈良から生駒山を越えて、大阪に到着!
    コンラッド大阪からの景色

今日のランチはコンラッド大阪の「蔵」にていただきます♪

よろしくお願いいたします

お席に案内していただきました♪

鉄板焼き「御空」を予約済み

主人は運転手なので、ノンアルコールのビール

私は土佐山ジンジャーエール
    カンパ~イ♪

お米はかわいい釜で炊き上げます

蔵から一品
    鴨肉だったかな?
    美味しいを連呼して、忘れてしまったよ(笑)

本日のお肉♪
    焼く前に撮影

旬の魚介と秋野菜、和風出汁のジュレ

バターで焼くと香ばしい♪

キノコのポタージュ
    お皿の周りの黒胡椒はお好みで

季節のお野菜を焼きます

梨のシャーベット、バタフライピーティーゼリー

お肉が綺麗に整列♪

盛り付けも芸術的

美味しそう♪
    国産牛のサーロインです

いっただきま~す♪

「お誕生日おめでとうございます♪」
    主人、喜ぶ(笑)
    今日のランチは、HPCJのバースデーケーキ特典にて予約!

季節のデザート

バースデーケーキはカットしていただき、こちらで食べちゃいます♪

ごちそうさまでした!
    楽しい時間をありがとう♪

コンラッド大阪を後にし、向かった先は・・・

ダブルツリーbyヒルトン大阪城

今年、2024年5月に開業

チェックイン、お願いいたします

ツインベッド

洗面所

バスルームは独立しているので良いね♪

トイレ

お部屋は大阪城ビュー♪

良い天気なので、後から行きますよ~!

チェックイン時にいただいたクッキー

温かいうちにパクリ
    うまっ♪

ホテルを出て、お散歩

光り輝いている大阪城♪
    こま犬が居るね

この一対のこま犬は、日中戦争の最中に中国から運ばれたんだって!

お堀の石垣の高さもすごいですけど、見事なまでに綺麗に積まれていますね!

内堀をゆったり船で巡るのもいいかも♪

極楽橋を渡ります

刻印石広場に到着

大阪城内ゾーンの刻印

石がゴロゴロしているので、よ~く見てみると

あるね、刻印

ここにもあった!
    探し出すのも面白い

やっぱ大きいわ~、大阪城!

大阪城公園内にある、MIRAIZA大阪城

MIRAIZAの中にあった「特別史跡 大阪城跡」を観てみます

大阪城周辺は、特別史跡指定範囲となっています

5世紀頃の大阪
    大阪平野の南には百舌古墳群や古市古墳群が築かれ、上町大地の先端には倉庫群が築かれました

大阪本願寺の時代 → 豊臣大阪城の永華

1615年 大阪夏の陣
    徳川家康は徳川幕府の初代将軍
    大阪夏の陣で大阪城を攻め落としました

大阪夏の陣 大阪城落城
    豊臣秀吉築造の大阪城は、豊臣家と徳川家の最終決戦となった大阪夏の陣で、慶長20年(1615年)5月7日に落城しました

天守を失った大阪城
    徳川幕府再築の大阪城は寛文5年(1665年)に天守を、天明3年(1783年)に大手口多門櫓をいずれも落雷により失いました

幕末から明治へ
    徳川慶喜:大阪城を拠点に活躍した徳川幕府最後の将軍
    大村益次郎:大阪城を近代日本陸軍の拠点とした

山里丸・青屋口エリア

本丸・天守閣エリア

MIRAIZAの建物の歴史

この建物は、昭和天皇の即位を記念して、昭和6年(1931年)市民の寄付により当時の金額にして150万円が集められ大阪城天守閣の再建、大阪城公園の新設とあわせて、第四師団司令部として建設されたものです

いろいろな歴史を経て、今があるんですね!

大阪城公園より、お堀の先に見えるは、ダブルツリーbyヒルトン大阪城

豊臣秀頼・淀殿ら自刃の地

大阪夏の陣で追い詰められた豊臣秀頼とその母淀殿が山里丸にあった櫓にひそみ、自害したと多くの記録が伝えています
    それにちなんで平成9年(1997年)、現在の山里丸の一画にこの記念碑が建てられました

京橋口

その京橋口から正面に見えるのが・・・

めっちゃデカい、京橋口枡形の巨石!

表面積が畳約33畳敷(54.17平方メートル)、場内第2位の巨石「肥後石」だそうです

大阪城公園案内図
    これにて大阪城公園の散策終了!
    ホテルに戻ります

大阪城がブルーにライトアップされ、神秘的な美しさ♪

今晩は、SEN イブニングハイティーを予約済み
    特等席に案内され、横並びでワクワクしちゃう(笑)

夜限定です♪

ドリンクメニュー
    90分の飲み放題も付けておきました!

柚子マティーニと天神

メインプレート
    国産牛ローストビーフ♪

うまうま♪

イブニングハイティーです♪

モアナ ハワイアンブリーズ

真鯛のカルパッチョ きのこマリネ添え
    ポークのテリーヌとピクルス

美味しい♪

こちらはノンアルコール
    左から、梅ジンジャーエール、アセロラハイビスカスティー、ジャスミンピーチティー

アラカルトメニューから1品注文

SEN オリジナルクラブハウスサンドウィッチ フライドポテト添え

デザート
    パンプキンプリン、ティラミスモンブラン、洋梨タルト

ティラミスモンブラン、めっちゃ美味しい♪

最後に天神とモアナ ハワイアンブリーズのカクテルをお代わり

大阪の夜に、カンパ~イ♪

10月21日(月) 3日目
    おはようございます
    朝日と大阪城

朝食はSENにていただきます

串カツあり

漬物に納豆、和食も充実

パンの種類も豊富

鴨味噌パストラミ、ハムとチーズ

サラダもいただきましょう

大好きなフルーツ♪
    キウイフルーツとリンゴ、スタッフの方にお願いして皮をむいてもらいました
    ありがとうございます!

自家製ミックスジュース

フレッシュジュースに牛乳

こちらは主人

そして、私の朝食
    いっただきま~す♪

フルーツ、もりもり♪

ホテルをチェックアウト
    次に向かうは、京都!
    神社巡りが待っているわよ~♪

いちごいちえ