宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮駅からバスで約30分程の距離にある大谷寺<br /><br />ここまで交通手段はバスか乗用車<br />大谷寺前にも駐車場あり<br /><br />大谷寺門をくぐり すぐに受付があり入館料購入し<br />大谷寺 岩を人力で削って出来た大谷観音へ<br /><br />ここは撮影禁止エリア  ウン百年と自然に晒されていたのでしょうか<br />かなり痛みはありますが 千手観音は圧巻 <br /><br />石仏群も同様。<br />釈迦三尊 薬師三尊 阿弥陀三尊の石仏<br /><br />お堂の上部 左右に大きな岩に覆われている感じで<br />ここも圧巻<br /><br />庭園のそんなに広くなく池の奥に弁財天が祀られているお堂<br />お堂の両側に白蛇<br />御上山へ行く山道あり。<br /><br />弘法大師が岩壁に刻んだとされる平安時代の石仏。<br /><br />大谷寺の近くに太平洋戦争で戦死下英雄の供養と世界平和を祈って彫刻されて観音様もあります。<br /><br />道の駅もあり。<br />

宇都宮市 大谷寺

2024/10/15 - 2024/10/15

ファーマー旅人

ファーマー旅人さん

宇都宮駅からバスで約30分程の距離にある大谷寺

ここまで交通手段はバスか乗用車
大谷寺前にも駐車場あり

大谷寺門をくぐり すぐに受付があり入館料購入し
大谷寺 岩を人力で削って出来た大谷観音へ

かなり痛みはありますが 千手観音は圧巻

石仏群も同様。
釈迦三尊 薬師三尊 阿弥陀三尊の石仏

お堂の上部 左右に大きな岩に覆われている感じで
ここも圧巻

庭園のそんなに広くなく池の奥に弁財天が祀られているお堂
お堂の両側に白蛇
御上山へ行く山道あり。

弘法大師が岩壁に刻んだとされる平安時代の石仏。

道の駅もあり。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線

大谷寺の概要看板

正面観音堂

観音堂上部 岩を大きく切り抜いた巨大な岩

お堂周辺の巨大な岩を切り抜いたエリア お堂右側

観音堂  奥平亀姫ゆかりの地 徳川家紋

菊の紋もありますが、見落としてました。

右側の岩の切れ目  水が流れた形跡があるので排水?の役目

板東十九番札所 御詠歌

大谷寺庭園入口

庭園入り口池の反対側 池面に写る白蛇

弁財天と白蛇の由来看板

奥に弁財天が祀られています。

弁財天への渡り橋

こんな感じ。 奥に弁財天は祀られています。

かなり狭い場所
    奥右下に白蛇がいます。
    弁財天左側にも白蛇います。

弁財天左側の白蛇  右側と違う形となります。

弁財天 彩色も非常に綺麗です。

正面から見た弁財天堂

登山道となります。

名勝 御止山 この奥に山道入り口あり。 江戸時代松茸狩りが出来たようです。

弁財天へ渡る橋の前に石仏1

弁財堂渡る橋の近くにある石仏 千手観音

大谷寺近くにある石仏 平和観音

道の駅看板

道の駅の全体 駐車場広いです。

大谷寺 一番近い宇都宮駅バス乗り場