2024/10/19 - 2024/10/21
ひろ4さん
2024/10/19
2024/10/20
2024/10/21
週末+有休の計3日間でマカオに行ってきました。マカオに行くのは約30年ぶりです。マカオ政府?のキャンペーンで香港→マカオへの片道交通費が無料とのことと、香港ーマカオ間の橋が開通し、香港空港からダイレクトでマカオに行けるとの情報をネットで知り行ってみることにしました。東京ー香港往復3万円の航空券をゲットしましたが、格安航空券の罠に簡単に引っ掛かり、約2万円の手荷物追加費用を負担する事態となりました。手荷物7kg以内でしたが、サイズがリュック程度の小さいサイズ限定となっていたのを見落としていました。5kgの預け荷物往復2万円の追加です。荷物を羽田で捨ててやろうかと思ったくらいです。。。昨年に引き続き香港エクスプレス様には良い勉強をさせていただいております。
往路は羽田発早朝便でしたので蒲田駅前安ホテルに前泊しました。
マカオで2泊し、ローカルグルメ堪能と世界遺産めぐりをしました。
いつも通りローカルバス+徒歩でまわりました。
10/18 蒲田駅 オーク3ホテル前泊
10/19 羽田ー香港 香港エクスプレス早朝便 到着後香港入国せずに空港からバスでマカオに移動 着後 世界遺産観光+カジノ見物+B級グルメ堪能 Vila Ka Meng泊
10/20 世界遺産観光+カジノ見物+B級グルメ堪能 Vila Ka Meng泊
10/21 世界遺産観光+B級グルメ堪能 マカオで香港エクスプレスチェックイン、荷物預け後バスで香港空港へ 香港ー成田 香港エクスプレス夕方便 で帰国
- 高速・路線バス 徒歩
- 香港エクスプレス航空
- 利用旅行会社
- Agoda
10/19
香港空港に到着。調べていた情報通り入国前のマカオ行きバスカウンターで手続きしました。2024末までキャンペーン中で5千円くらいのバス料金が無料でした。
こちらの情報はYoutubeなどで得られますので、興味のある方は検索してみてください。 -
手続きが終了し、チケットと荷物に貼るシールをもらいました
羽田で荷物を預けたので、その転送に時間がかかるようで1時間くらい後のバスの予約が取れました -
参考までに香港空港ーマカオ間バスの時刻表です
空港のこちらの入り口から入って
エスカレーターを降りたところから電車に乗って
バス乗り場控え室に到着
こちらのターンテーブルから羽田で預けた手荷物が出てきます -
しばらくしてバス乗車の案内に従って乗り込みます
全席自由席です -
窓側に陣取って景色を眺めます
晴れてましたが視界はよくなかったです
マカオに到着後、審査をうけて入国
バス乗り場に行く前にコンビニで交通ICカードのマカオパスを購入130香港ドル -
グーグルマップで調べると101Xバスで宿の近くまで行けます。運賃は4パタカ
マカオのバスアプリを入れましたが、グーグルマップで十分でした。
無事Vila Ka Mengにたどり着きました -
狭いけどエアコンも効いてバストイレ付 2泊で15000円
冷蔵庫ないけどフロントの冷蔵庫使用可
私にとっては必要十分
少し休んで活動開始 まだ13時くらいです -
おなかが減ったので近所のカフェ南屏雅叙でエッグタルトとアイスコーヒー 500円くらい
まあまあのお味南屏雅叙 カフェ
マカオ散歩開始
まずは聖アントニオ教会聖アントニオ教会 寺院・教会
カーサ庭園
広い庭園でしばらく彷徨いました
こちらは観光客が集まっていた何かの銅像カーサ庭園 (東方基金會) 現代・近代建築
セントポールカテドラル裏の廟
ナーチャ廟 寺院・教会
西洋建築の路地の先はセントポールカテドラル
いい感じです戀愛巷 散歩・街歩き
セントポールカテドラルの裏からグランドリスボアを望む
正面のファサードのみの平たい建物です
台風きても倒れないのかな?聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
裏手は天主堂の遺跡が展示されていました
地階に博物館
天主教藝術博物館および地下納骨堂 博物館・美術館・ギャラリー
30年前にここで妻と記念写真撮りました
こことカジノしかマカオの記憶ないです -
天主堂から広場を望む
観光客でごった返してますイエズス会記念広場 広場・公園
ユニクロがんばってます
天主堂からモンテの砦に向かいます
高台にあり、坂と階段を登って息がきれます -
モンテの砦入り口まできました
グランドリスボアを狙う大砲
モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
高台の広場に博物館ありました
マカオ博物館 (澳門博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
西洋建築が残る路地を散歩します
西洋建築が残る路地
西洋建築
瘋堂斜巷 散歩・街歩き
西洋建築が残る路地
散歩疲れたのでアイスクリーム屋さんで一休み
ココナッツアイス14パタカ
しばらく休んでカジノ街へ向かいます禮記雪糕店 スイーツ
途中 エッグタルトの有名店 マーガレットカフェナタで
マーガレット カフェ ナタ カフェ
行列に並んで1個買って食べました
おいちい -
グランドリスボアまできました
30年前は無かった
カジノで儲かったのですねグランドリスボア カジノ カジノ・ギャンブル
グランドリスボア近所のウィン マカオ カジノ
こちらの無料ショーを見物
観光客沢山ウィン マカオ カジノ カジノ・ギャンブル
座る場所無く、疲れたのでコタイの系列店ギャラクシーマカオ行きの無料シャトルバスに乗って休憩
到着後カジノ見物をしました
コタイ地区には沢山カジノがありますが、他は後日にしましたギャラクシー マカオ (澳門銀河) エンターテイメント
晩御飯は金馬輪咖啡餅店
ポルトガル料理がお手頃価格でいただけるとの情報金馬輪咖啡餅店 パン屋
チキンプレートセット 55パタカくらい
デザートはエッグプリン25パタカくらい
美味しくいただきました -
セナド広場近所のレストランだったので、食後に近所を散歩します
聖ドミニコ教会聖ドミニコ教会 寺院・教会
仁慈堂大樓
仁慈堂大樓 現代・近代建築
市政署 (市政署大樓)
市政署 (市政署大樓) 建造物
市政署は中に入ることができました
往時をしのぶタイルや
中庭を見物しました
市政署からのセナド広場
セナド広場 広場・公園
セナド広場近くのホテルセントラルマカオの屋上が展望台として観光客に無料開放されており、利用しました
この辺では最も高いビルなので展望がよいです
マカオタワー方面ホテル セントラル マカオ ホテル
セントポールカテドラルとモンテの砦方面
グランドリスボア方面
見下ろすとセナド広場
ここは穴場ですね
初日の営業はこれにて終了 -
10/20
朝早く目が覚めたので、さっそく行動開始
バスに乗ってタイパ村まで来ました。
バスルートはグーグルマップで調べられますし、料金はマカオパスでSuica感覚
3パタカでマカオの南端まで来れます
写真はバス停近所のエッグタルト有名店ロード ストーズ ベーカリー (本店) -
朝ごはんはエッグタルトとミルクティー 500円くらい
8:30くらいなので並ばず購入できましたロード ストーズ ベーカリー (本店) パン屋
コロアネ村は漁村
のんびりした感じです
散歩しますコロアネ村 散歩・街歩き
きれいな場所だなーと思ってたら聖フランシスコ ザビエル教会でした
聖フランシスコ ザビエル教会 寺院・教会
南端の譚公廟
譚公廟 (譚僊聖廟) 寺院・教会
道教寺院
航海の神を祀る廟のようです。
お次は天后古廟
天后古廟 寺院・教会
タイパ・コロアネで最大かつ最古のお寺との情報
いい感じの通りと
いい感じの標識
天主堂は工事中
ぐるっとコロアネ村散歩したので、バスに乗ってタイパに戻ります聖フランシスコ ザビエル教会 寺院・教会
バス途中下車しました
石排湾郊野公園/澳門大熊貓館(パンダ館) 広場・公園
パンダ無料見物1
パンダ無料見物2
少なくとも2匹いるようです -
ついでにレッサーパンダ
マカオパスは便利です
バス以外にもスーパー、コンビニでも使用できます -
マカオパス利用でバスは1回3パタカで乗車でき、途中下車後1時間くらい後に再乗車したら無料でした。乗り換え扱いなのでしょうか。
グーグルマップ見ながら官也街近くのバス停で下車しました
タイパ排角路休憩區 史跡・遺跡
官也街に向かって歩くと、タイルの壁が現れました
観光案内書所? -
天后廟
天后廟 寺院・教会
天后廟のとなりはタイパ コロアネ歴史博物館
東洋西洋文化のコラボです
中は無料で見物できますタイパ コロアネ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マカオで唯一北帝を祀っている廟 との情報
北帝廟 寺院・教会
急に人が増えたと思ったら官也街でした
若い人がたくさんです官也街 散歩・街歩き
官也街の喧噪を逃れカルモ協会まで来ました
日曜日でミサをやってましたので中に入るのは遠慮しましたカルモ教会 寺院・教会
カルモ協会から近い タイパ ハウスミュージアム
かつてのポルトガル人政府要人の住宅が公開されています
この後バスでマカオ半島に戻りましたタイパ ハウスミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
下環熟食中心のフードコートでランチを食べる予定でしたが、混んでいたので隣の食堂 城市美食(Cidade)で食べることにしました
こちらの食堂はYoutubeで紹介されていました
牛肉カレー900円くらいを食べました
おなか一杯 -
ランチタイムは激混みで相席必須です
メニュー指差し注文でなんとかなりました -
腹ごなしの散歩
媽閣廟に来ました媽閣廟 寺院・教会
こちらの廟は立派です
この岩に財布をこすりつけると金運アップするようです。
皆さんの真似をして財布をこすりつけました。
財布を出すのが面倒でウエストポーチに入れたままこすりつけたので、傍から見ると変なおじいさんに見えたと思います -
階段を登ると別の廟もあります
天気が良く晴れて暑くなってきたので、宿に戻って休憩することにしました。 -
日も暮れて涼しくなってきたころにバスに乗ってコタイのカジノ巡りをしました
カジノを楽しむわけではなく、バブリーなカジノ施設の見物です
まずはロンドン ウエストミンスター宮殿+ビッグ・ベンロンドナー・マカオ 観光名所
こちらはベネチア
カジノ ヴェネチアン マカオ カジノ・ギャンブル
ベネチアから見たロンドン
ベネチアのドーム
ベネチアの天井画
ホテルの中はベネチアの街が再現?されており、カナルでゴンドラに乗れるようです
ベネチアとパリはつながっていて建物の中を歩いて行けます。(遠いですが)
写真はザ パリジャン マカオのレセプションザ パリジャン マカオ ホテル
パリのドーム天井
ホテルの外に出るとエッフェル塔
ライトアップされてきれいです
パリから見たロンドン
パリからロンドンを通ってウィンパレスまで来ました。
こちらの噴水ショーが有名とのことウィン パレス ホテル
こちらのホテルは噴水池の上にゴンドラが通っており、宿泊客以外も乗れるそうです。だいぶ疲れてきたのでバスでマカオ半島に戻りました
カジノ経営って儲かるんですね。。 -
晩御飯は前日と同じレストラン
スパゲッティーのセットを注文1000円くらい
日本と何が違うかわからんが、ミルクティーがおいしかった
このあと宿に帰る途中のスーパーでビールを買って帰りました。
2日目の営業はこれで終了金馬輪咖啡餅店 パン屋
10/21最終日
12:00の香港空港行バスを予約したので、午前中のみフリータイム
残りの世界遺産巡りをしました
まずは聖ローレンス教会聖ローレンス教会 寺院・教会
ドン ペドロ5世劇場は開館前
ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築
ロバート ホー トン図書館も開館前
ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー
聖ローレンス教会 寺院・教会
朝ごはんは昨日ランチでお世話になった城市美食(Cidade)でビータン粥
500円くらい
優しい味です -
港務局大樓
港務局大樓 現代・近代建築
最後に高台の展望台Miradouro de Santa Sanchaまで頑張って歩きました
Miradouro de Santa Sanchaから見るマカオタワー
隣ではおばさんが太極拳やってました
じゃましてスマン
もう帰りますマカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
宿に戻りシャワーを浴びて帰り支度して10時ごろチェックアウト
行きと同じ101Xバスに乗って港珠澳大橋澳門口岸につきました港珠澳大橋澳門口岸 船系
香港空港ダイレクトバスを利用、荷物検査の直後に航空会社のカウンターがあり
香港エクスプレスはこちらで荷物を預けられ、搭乗券も発券してもらえます
また空港利用税120ドルのバウチャーももらえますので、香港空港で換金できます
写真は乗車待合室でここでバスの案内を待ちます -
帰りのバスは景色の良い一番前の席に乗車
いい天気です
写真は港珠澳大橋のゲート -
港珠澳大橋は世界最長の海上橋
一般車の通行は制限されているようで、混んでいません -
香港空港が見えてきました
もうすぐ到着です -
バス下車後電車で香港空港に向かいます。その後搭乗券パスポートチェックがあり、搭乗口に向かいます
最後は香港空港ラウンジKyra Loungeでランチをいただきました