2024/10/14 - 2024/10/15
tamtravelさん
- tamtravelさんTOP
2024/10/14
車での移動
久しぶりの伊勢志摩。内宮は何度か参拝したことがあるので、今回は下宮を参拝しました。
その後、以前から気になっていた「河崎エリア」と「古市参宮街道」を散策しました。
宿泊は、「グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ」。予約サイトの口コミが悪くて、不安な気持ちで向かいました。
「グランドメルキュールみなべ」「メルキュール串本」に泊まった旅行記
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
初めて参拝する伊勢神宮下宮。朝9時30分過ぎですが、既に多くの参拝者の姿。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
式年遷宮記念「せんぐう館」
式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館
混み始めた伊勢神宮から移動して、河崎エリアへ。無料駐車場に車を停めて散策しました。
勢田川沿いに家が並びます。水運で栄えた問屋街らしい町並みです。 -
「伊勢河崎商人館」。杉の刻み囲いの外観が美しい。
河崎本通り沿いには、古い蔵や町屋が残っています。伊勢河崎商人館 美術館・博物館
「川の駅」
河崎・川の駅 美術館・博物館
「川の駅」内部の展示
「川の駅」内部の展示、勉強になります。
勢田川に面してテラス席があり、ベンチもありました。心地よい風に吹かれて休憩。 -
「伊勢古市参宮街道資料館」へ移動。
伊勢古市参宮街道資料館 美術館・博物館
古市について
「古市は参拝を済ませた人々の「精進落とし」の場として、江戸の吉原、京の島原と並ぶ日本三大遊郭の一つに数えられ、全盛期には70軒余りが軒を並べていました」
(資料館パンフレットより抜粋) -
館内の展示。(撮影OKとのことでした)
展示内容はとても充実していて、大変勉強になりました。 -
唯一現存する遊郭「麻吉」。現在は旅館として営業されているので、外側からのみ見学しました。
古市遊郭跡に現存する唯一の旅館 by tamtravelさん麻吉旅館 宿・ホテル
「麻吉」正面入り口。杉の刻み囲いの外観。
急斜面の土地の形状を生かして建てられています。
下から見る。
階段の左右の建物を繋ぐ渡り廊下。繁盛して建物を増築していったのでしょう。
「天の岩戸」へ。駐車場に車を停めて歩きます。
天の岩戸 名所・史跡
案内看板
天照大御神が弟・須佐之男命の悪事を戒めるために隠れたという伝説がある洞窟が残っています。 -
岩穴から湧き出る清水は「名水百選」に認定されています。
宿泊するホテルの最寄り駅、近鉄鵜方駅。
「志摩スペイン村」が近いので、スペイン風の外観。開業当時はここが最寄り駅だったのでしょうか。立派な駅です。鵜方駅 駅
階段もスペイン風の装飾。
駅の改札フロアもスペイン風。
現在は1時間に1本の電車が運行されているだけで、閑散としています。 -
本日の宿泊先「グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ」に到着しました。
15時にチェックイン。フロントは混雑していませんでしたが、ロビーには人がたくさん。団体やファミリー向けのカジュアルホテルです by tamtravelさんグランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ 宿・ホテル
9階のリノベーション済のお部屋です。広くて綺麗。
山側ですが、フロアの端の部屋なので、窓から少し海が見えます。 -
早速ラウンジへ。
15時30分くらいで、15時オープンのラウンジの席はほぼ埋まっていましたが、端っこの西日の強く当たる席が空いていたのでそこに座る。スパークリングワインを飲んで良い気分。
(この時ラウンジにいた多くの方が、客室に設置されている「スリッパ」を履いていることに驚く。ここってホテルだよね) -
3連休最終日の月曜日でしたが、「ゲストがとても多い」ので、ディナーは17:30~、もしくは19:30からの2部制とのことでした。17:30にディナー会場に行くと、エレベーターホールまで続く長い行列。諦めて次の19:30にします。
暇なので1Fに降りると、人もまばらで落ち着いた雰囲気のロビー。 -
素敵なロビーエリア。
まだ開いているラウンジもほとんど誰もいません。のんびりワインを頂いて、部屋に戻りました。
空いていると、高級感があり、本当に素敵なホテルなのよね。 -
19:30頃にディナー会場に行くと、丁度席が空き始めたころで、窓際の良い席を確保できました。タイミングがよかったようで、落ち着いて料理と飲み物を取ることができました。サザエの壺煮。美味しかった。
その直後、一斉に多くの人が入場され、ブッフェ台周辺は一気にケオスになりました。テーブルの数に比べて、ブッフェ台の数が少なすぎるのが原因ですね。 -
3連休の最終日で、明日は平日なのですが、小学生や乳幼児連れの姿が目立ちます。振替休日かな。
(メルキュールホテルは、串本、みなべと続いて3件目の宿泊ですが、このホテルが夕食時の「浴衣着用率」が最も高いと感じました。浴衣着用だとブッフェの料理は取り難いうえに、袖があたって不潔。おまけにほとんどの方がスリッパ履き。ここってホテルだよね) -
翌朝。6:00にお風呂(B1F)に行こうとエレベーターに乗ると、ダイニングのある2Fで降りる方数名。6:30スタートの朝食に並ばれるみたい。朝食も激戦になりそう。
お風呂も沢山の人でした。
(洗い場で隣のブースの方、突然立ってシャワーを始められ、その水がかかって私は頭からびしょ濡れになりました。お子さんかと思い注意すると、成人女性で驚く。おまけに日本人でもう一度驚く)
8:40を過ぎてダイニングに行くと、「会場内は満席なので、外のテーブルで」と説明がありました。幸い、丁度空いた席を確保できたので、会場内の良い席を取れましたが、中は人で一杯でした。
(朝食時も浴衣・スリッパの方多数)
伊勢の食材を使った和食を頂きました。美味しい。 -
いつも大行列だったヌードルバー。「丁度空いていた」と夫が作ってきてくれました。美味しい。朝食は9:30までなので、9:00頃になるとスタッフの方が声をかけてくださいます。この頃には、会場も落ち着きました。落ち着くと良い感じ。
口コミ通りのケオスでしたが、私たちは手頃な値段で予約したので「まあこんなものか」と。また上手く混雑するタイミングを回避できたので「まあ良いか」と。これを正規の料金で予約された方や、ハイシーズンの高額料金で予約された方、高層階のリノベーション済の部屋(つまり高価格の部屋)を予約された方は、不満が出て、予約サイトの口コミに書きたくなる気持ちも分かります。
このホテルは、オオバコの団体やファミリー向けのカジュアルホテルです。
10:00過ぎにチェックアウトしようと部屋を出ると、フロアは絶賛掃除中でした。掃除スタッフの方々から「ありがとうございました」「お気をつけてお帰りください」と声をかけて頂き、気を取り直して、いい気分で帰途につきました。