2024/10/21 - 2024/10/21
TORAさん
長年愛知の衛星県の岐阜に住んでいますが、熱田神宮を一度も訪れたことがないので行くことにしました。
妻と娘の仕事休みの日に私が休みを取って電車でGO!
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
熱田さん参拝日和
めちゃくちゃよい天気
久しぶりの電車移動も楽しみしかない。
JR東海道線線で金山を目指します。
※画像は大垣駅より関ヶ原方面の風景大垣駅 駅
こちらの画像はこれから目指す方向
名古屋方面です。 -
JR金山駅からは名古屋市営地下鉄 名城線左回りで熱田神宮西駅へ
※画像はまだ大垣駅です -
熱田区で居を構える先輩から情報収集
どこかおすすめは?と聞いたらここを紹介してもらった。
開店と同時に入店しましたが、ものの数分で満席…
早めに行動してよかった~
先輩おすすめのう巻きとうな丼を注文しました。
ちょっと大将ご機嫌斜めな感じで、イライラがこちらにも伝わってきましたよ。かが味 グルメ・レストラン
甘めのタレで、焼きはパリッとしていて美味いのに
大将のイライラでお味も半減… -
う巻き
濃いめの味の玉子焼きに刻みうなぎが巻かれています。
ふわトロで好みの玉子焼きでした。 -
ネットから拝借した地図の赤い点線のように西口から入り中央を通り本殿へ
そのあと心のこみちを通り再度本殿付近へ
そこから宝物館で刀剣の展示を見てから東口で熱田の杜を出ました。 -
月曜日でもそれなりの人出
観光バスが5台ほどきていました。
七五三で着物を纏ったちびっ子や、お宮参りの家族などたくさん参拝にこられていました。
鳥居を見ると自然と背筋が伸びる、日本人だなと感じる瞬間です。熱田神宮 寺・神社・教会
弘法大師がお手植えしたと伝わる大楠
1000年以上前からここに立っている楠からパワーをいただきました。 -
永禄3(1560)年織田信長が桶狭間出陣の時、熱田神宮に必勝祈願をしてみごと大勝したので、そのお礼として奉納したんだそう。
信長の時代の塀を直接見ることができて感動してしまいました。 -
土と石灰を油で練り固め瓦を厚く積み重ねたもので、兵庫西宮(にしのみや)神社の大練塀、京都三十三間堂の太閤塀とともに日本三大土塀の一つとして有名なんだそう。
460年も前の塀が崩れずに残っている、昔の職人の創意工夫が感じられる素晴らしい塀です。 -
本宮が見えてきました。
気持ちが落ち着いていき、清々しい気分になれます。 -
本宮
昭和20年の戦災で焼失するも昭和30年に伊勢神宮の式年遷宮の際の古用材で再建されたそう。
伊勢神宮と同様の造りです。 -
一之御前神社(いちのみさきじんじゃ)
天照大神の荒魂を祀っているとの事 -
清水社
水を司る神様である罔象女神(みずはのめのかみ)を祀っている社
妻も娘も水を使う仕事(和菓子職人)なのでここは外せないとの事で立ち寄りました。 -
ちょっとよくわからない画像ですが、清水社のすぐ傍にあるお清水様。
眼を洗えば眼がよくなり、肌を洗えば肌が綺麗になると言われています。
私はほっぺにここの水をひたひたしました。 -
心のこみちにも大楠が鎮座しています。
こちらからも大地のパワーをいただきました。 -
熱田の杜東口から出て少し歩くと、ひと月ちょっと前にオープンした商業施設あつたnagAyaが見えてきます。
店舗拡張の工事が行われていますが、人出は結構あります。 -
特に欲しいものも食べたいものもないので見学程度です。
あつたnagAyaよりも気になったお店発見
レトロな喫茶店と神宮小路
次に訪れる機会があれば入店したい喫茶店です。 -
金山から名古屋へ移動して、名古屋駅高島屋の地下で御座候を目指します。
少し並びましたが、製造工程を観ながらなので退屈しません。
赤と白を購入
あんこぎっしり詰まってひとつ110円は安いと思います。
お土産にしました。
ここで娘と別れ、私らは大垣へ帰りました。
10月も中旬過ぎなのに日差しが強く、少し疲れましたが熱田の森でパワーチャージandリフレッシュな休日を過ごせました。
拙い旅行記ですが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート
- てみちまさん 2024/10/25 09:18:52
- 熱田神宮
- TORAさん こんにちは
丁度1週間前の14日に私達も熱田神宮に立ち寄ってました
私も初めて行きましたが、熱田神宮の境内ってとても広いのですね~広くてびっくりした
おまけに迷子にもなってしまった 笑
うなぎ食べたり、お清水詣り、あつたnagAyaをスルーしたり、名駅界隈のデパートで名物買ったり・・・流石に京都に帰るところなので御座候ではないですが 笑
行動パターンがあまりに酷似してたので、思わずコメントしてしまいました。
旅行記、親近感を抱きながら楽しく拝読させて頂きました~
来週位にUP予定の~千畳敷カール編の帰り道で熱田神宮に立ち寄ってますので
お手すきの時にでも またみに来てくださいませ m(_ _)m
てみちま(夫)
- TORAさん からの返信 2024/10/30 07:54:03
- Re: 熱田神宮
- てみちま(夫)様 おはようございます。
メッセージありがとうございます♪
近くて遠い場所だった熱田さん
先輩の会社がすぐ近くだったり、私が勤める会社の本社が近くだったりで、結構頻繁に近くは通っているのですが.(笑)
広い境内と大木に心身を洗ってもらいました。
酷似している行動パターンの旅行記めちゃくちゃ楽しみに待ってます‼︎
トラ