水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた野球ネタで申しわけありません。<br />2020年以来のセントラルリーグ制覇を果たしたジャイアンツ、CS(クライマックスシリーズ)ファイナルシリーズを東京ドームで観戦です。 このシリーズのチケットは事前抽選制。 シーズン中のチケットでも発売直後に売り切れることもありますので、CSファイナルとなれば更に狭き門。 全6戦中、応援可能な日に対して全て応募したところ、なんと3日分ともに「当選」、しかも2日目は普段ではほぼ購入困難なエキサイトシートがあたってしまいました。 「駄目もと」で応募はしたものの当たってみてそのお値段に更にビックリ。 まあこういう機会は2度と無いかもしれませんので存分に楽しみましょう。

東京で見る巨人戦【CSファイナル進出のジャイアンツ、特等席で】

2024/10/17 - 2024/10/17

Kちゃんさん

またまた野球ネタで申しわけありません。

ドームでの巨人戦開催時、混雑する水道橋駅からのルートですが、東京ドームホテルの中を通ると意外に空いていて早いことが解りました。

ホテル3階が東京ドームへのアクセスレベルです。

場外には沢山のファンが試合前の雰囲気を楽しんでいます。

2024セリーグ制覇のパネルが早速飾られています。

メインのグッズショップ

入場します。
    大阪ドームと違い、東京ドームは観客席裏のスペースも広いので多くのお客さんが居ても雑踏感は少ないですね。
    札幌の新しい球場は知りませんが、以前の札幌ドームも観客席裏のスペースは広い方だったと思います。
    ドームではありませんが神宮や仙台は球場が古いこともありこういう施設のスペースは迷路のように入り組んでいて狭く暗いですね。

飲食店街
    他球場に比べお値段が高い?

「選手プロデュース」とありますがどこまで本当に取り組んだか?
    そのなかででも高梨選手の料理好きは有名で、ドームの「たかなしTGカレー」はいつも長蛇の列ですが。

ビジターグッズショップ。
    このシリーズでは横浜DeNAの青さが目立ちます。

早速セリーグ制覇記念グッズがでてますね。

介助犬紹介ブース。

ちゃっかりセリーグ優勝Tシャツを着ています。

場内へ入ります。
    いつもながら明るく清潔な観客席

レジェンズシートの解説者達ですね。

こういう豪華な席もあります。

試合中の様子はこうなります。

で、今日の私の席は通路をずぅーっと下へ降りていって・・

こちらになります。

このエリアはフェンスよりもグラウンド側にせり出した「エキサイトシート」。
    発足当時に一回ここへ来たことが在りますが、以来10年以上振り。

試合中はこんな感じ

フェンスの外との行き来はこのように係の方がいちいちネットを開けてくれます。
    ビールなど売り子さんもこの中へは入れず、この入り口でネット越しに購入することになります。

足許は人工芝。
    そう、グラウンドと同じレベルで、同じ人工芝の上にシートが設置されています。
    で、この席のお値段はと言えば、CSということで普段の試合よりも随分高くなっていることもありますが、背後のフェンス直後の席の5倍くらい、2階席の10倍くらいでした。
    こんな席が当たったのは良いですが、大散財。

各シートにはヘルメットとグローブが置いてあります。
    なにせ、席の前にはフェンスが無くファウルボールなどいきなり飛んできますので。

こういう御注意も

では、勝利を祈願して・・
    (外で買ってきて席に戻ると泡はだいぶ消えてしまってました)

ボールボーイ達の試合前の準備も目の前で

スターティングラインナップ紹介

DeNAの選手達がアップを始めます。
    オースティン選手のアップは大きいボールを使ったりゴムベルトを使ったりと入念ですね。

ジャビットファミリー

試合開始前のパフォーマンス

このスローガンのもと、新監督でリーグ制覇しました。

いつもは遠くから眺めるだけですが

ビーナスのお嬢さん達。
    目の前です。

始まります。

周囲はほとんどヘルメットこそ被っていませんが、イニング中はグローブをはめて備えます。

菅野が投げます

大貫が投げます

丸が打ちます

岡本が打ちます

坂本が打ちます

若武者、浅野が打ちます

イニング間のイベント

巨人の攻撃が終わりトイレへ駆け込むと、ドームのトイレはいつも長い列。
    他球場よりも遙かにトイレは多い気がしますが何故混むのでしょう?
    私のジンクス的に
    「私の訪れる試合は負ける」「トイレに立つと点が入る」というもの。
    先日の大阪でもトイレに立った間にオスナに打たれ、この日もオースティンに打たれました。

5回終了後のパフォーマンス

ディズニーリゾートのホテルのようにキャラクターの訪問です。

リプレイ検証
    一旦「セーフ」となったものがアウトに覆ってしまいました。

オコエの2ベースのあと岡本ヒットでこのシリーズ2試合目にしてやっと得点です。
    場内大喜び

それでもそのまま敗戦。
    一気に3連勝、の筈が昨日に続き連敗です。

盛り上がる3塁側応援席でした。

うなだれながらの帰宅とあいなります。
    上に書いたジンクスの通り、私の観戦した第一戦、第二戦、第六戦、は全て敗れ、折角第五戦でタイに持ち込みながらも下克上を許す有様。
    「THANKS」はいいけど勝ってくれよ!