台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年も台北日帰り旅行に行ってきました !!<br /><br />今回は、往復ともチャイナエアラインです。<br /><br />タクシーを使わず電車での移動を目標として、<br /><br />約7時間の滞在時間を楽しんできました。

超弾丸 ! 日帰り台北一人旅、第二弾 !! (松山空港からMRTで~人気のドーナツ、阿宗麺線忠孝店等)

2024/10/18 - 2024/10/18

ひこ

ひこさん

昨年に続き、今年も台北日帰り旅行に行ってきました !!

今回は、往復ともチャイナエアラインです。

タクシーを使わず電車での移動を目標として、

約7時間の滞在時間を楽しんできました。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

おはようございます!

早朝6時頃、羽田空港第3ターミナルに到着しました。

朝早いおかげで、今回も空いていました。

プライオリティパスのラウンジを目指して…、

初のスカイラウンジを、利用します。

わくわくしますね。

アルコール、ソフトドリンクと、

おにぎり、パン、お惣菜など。

キレイな色のマカロンもあります。

朝食としては、十分ですね。

スカイラウンジの隣にはセブンイレブンがあり、

羽田空港も色々と変化しています。

今回は、往復チャイナエアラインです。

行きは、羽田第3ターミナル7:55発。

チキンと魚で選べたのに、魚しか無くなってしまったようです。

サーモンは、骨も臭みも全くなく、柔らかく美味しかったです !

写真にはありませんが、台湾ウーロン茶をいただきました。

台湾のお茶、甘くて美味しいですよね。

離陸から着陸までは、約3時間でした。

着陸後20分くらいで、入国できました。

待たなくて、本当に良かった。

前回の昨年12月の日帰り旅行では、タクシーを利用していましたが、

今回は電車で移動することにしてみました。

EASY CARD(ヨーヨーカード)に、チャージもしました。

コンビニでも使えて、便利ですよね。

まずは、忠孝復興駅で下車。

美味しいと評判の、ドーナツ屋さんを目指します。

駅を出てから大通りを新光三越沿いに進み、

この看板を左に曲がり、

すぐのこちらを右に曲がると、

ドーナツ屋さんがありました !

移転したようで、キレイなお店ですね。

TAIPEI naviさんの、

「「台北グルメ」大人気のドーナツ屋さんの新店舗アクセス情報」の動画を

見たので、迷わずにすみました。

その動画を見ていなかったら多分、迷っていたと思います。

オープンの11時に行ったのですが、人がいませんね。

並ぶつもりで行ったのに、嬉しい誤算です。

わー ! 揚げたて !!

外はサクサク、中はもっちりのドーナツです。

これがひとつ25台湾ドルとは、安すぎですね。

簡易な椅子があったので、店内で揚げたてをいただきました。

営業時間は、こちらです。

時間によっては色々なフレーバーも楽しめたのですが、

日帰り旅行なので先を急ぎます。

近くのファミマで、

YouTubeの方がおすすめしていた、無糖緑茶を買ってみました。

こちらは20台湾ドル。安すぎでしょ。

砂糖ではなく、自然な甘みがとても美味しいんです。

何度も台湾に来ているのに、初めての阿宗麵線に来ました。

西門のお店は混んでいると思いますが、

忠孝復興駅から徒歩2分のこちらのお店は、全く待たずに買えました !

初・阿宗麵線 !

パクチーも入れて。

皆様のコメントにより、お箸も持参しました。

やっぱり箸の方が、食べやすいですね。

麺は柔らかめのソーメンという感じでしたが、

もつが美味しくて気に入りました。

追い調味料も加えて。

チリは思ったより、辛めでした。

店内はこんな感じで、11時半過ぎでしたが人も少なく

座って食べることができました。

こちらのお店、とてもお勧めです。

次は隣駅の、南京復興駅へ。

台湾メトロと、サンリオのコラボです。

コラボのグッズも、売られていました。

構内で、野菜の栽培もされていました。

駅を降りてすぐのところにある、KFCに来ました。

台湾のKFCにはエッグタルトがあると聞きつけ、

こちらに来ました。

今はコナン君との、コラボのようです。

温かいエッグプリンのようで、とても美味しいです。

黒い方が期間限定のようで、ごまの味が美味しかったです。

KFCでエッグタルトとは、貴重な体験でした。

KFCで少し休憩をした後、松山駅に来ました。

出口5 から出ると、

日本の松山の、道後温泉坊っちゃんカラクリ時計を通り過ぎ、

松山慈祐宮に来ました !

圧巻の外観なのですが、

中も凄いです !

ずっーと気になっていたので、

今回は来ることができて、本当に嬉しいです。

綺麗、華麗、荘厳…、どの言葉がしっくりくるんでしょうか。

奥に入っても、まだまだ彫刻が沢山施されていて、

見ごたえがありすぎます !!

これは、ご利益がありますね。

慈祐宮と並んで有名な夜市ですが、

15時ですと、まだ夜市のお店は並んでいませんでした。

あと数時間で、賑やかな夜市になると思います。

いつも通り、50嵐に来ました。

ミルクティーをいただきましたが、安定の美味しさです。

松山駅からも、台北101が良く見えるんですね。

松山駅は、キレイで新しいです。

内側には、動くくじらの模型が泳いでいます。

表情や目も動いていて、びっくりしました。

台湾のゆるキャラの熊もいました。

無印良品もサクッと見学してから、

空港へ戻るので、急いで松山駅のホームへ向かいます。

松山空港へ到着しました。

こちらでも、今年からプライオリティパスが使えるようになったので、

homee kitchen でのご飯を、楽しみにしていました。

ビールとケーキは、持ち帰り用でお願いしました。

ケーキは何種類かあり、好きなものを選べました。

やはりプライオリティパス利用の方も、多かったですね。

注文してから出来上がるまで15分ほどかかったので、

皆さんビールなどを飲みながら、待っている感じでした。

店内では牛肉麺などを、いただきました。

牛肉はゴロゴロと沢山入っていて、ビーシチューのようで

とても美味しかったです !!

麺のセットには、お茶、アイスもついていました。

帰りは、18:05松山空港発です。

牛肉麺でお腹いっぱいになったので、

チャイナエアラインの機内食も、全部は食べられなかったな。

夜なので、皆さんビールやワインを頼んでいました。

帰り便のご飯では、ちいかわのクッキーが驚くほどおいしかったです。

また食べたい !

お帰りにゃん。

羽田空港第3ターミナルから、電車を乗り継いで帰ります。

いつも通り、本当に長い一日でした。

日帰りでも十分に楽しめる海外旅行。

今回の台北旅行も、とても楽しい、充実した時間でした。

最後までお付き合いいただき、本当にありがとうございました !!

また次回お会いできるのを、楽しみにしております !!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る