フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年のクリスマスに息子と2人で訪れたパリ。あれから約2年。この3月に日課となっているHISツアーパトロールをしていたところJALドーハ就航記念キャンペーンなるものを発見。HND-DOHがJAL.DOH-CDGがカタール航空。そしてとてつもなく安い。いーじゃない!すぐにポチる。(笑)<br />今回の旅のパートナーは25年来のママ友であり旅友でもあるEちゃん。彼女とは以前一緒にパリを訪れているがあれから10年、旅という経験を積んだ彼女は旅の達人へと進化を遂げていた。<br />ロアール川のほとりジアンへの日帰り街歩き、エッフェル塔を正面に見ながらのお誕生日会…盛りだくさんなパリの旅。愛おしい珠玉の時間の備忘録、お付き合い頂ければ幸いです。

オータムインパリ① 2024

2024/10/10 - 2024/10/16

あゆさん

旅の始まりはサクララウンジのカレーから。今回のポイントは羽田ドーハがJALだった事。HISの格安ツアーである為当然エコノミークラスだがトランジットなどでラウンジが使えるのはとてもありがたい。さぁこれから11時間乗り,ドーハパリ間はカタール航空で6時間。。頑張れ私の腰!(笑)

行って来まーす!

• 窓際2席は広めだと感じたが真ん中4席の端2席はとっても窮屈。。寝るしかない!食事も飛ばしてとにかく寝る&#128164;

窓際2席は広めだと感じたが真ん中4席の端2席はとっても窮屈。。寝るしかない!食事も飛ばしてとにかく寝る💤

ありがとう!JALさん。また帰り宜しくねー

ドーハトランジット3時間。

カタールプレミアムandゴールドラウンジでまったり。あっという間。ワンワールドのサファイアで本人と同行者一名入場可。もう一つのラウンジは凄いらしいけどこちらは至って普通。

さぁシャルルドゴールまで6時間!ドーハ上空はこんなん。すご~い。いつか来てみたいね!

フランスは農業の国。

見えて来ました、パリ。

ターミナル1は久しぶり。

チェックインし、サンジェルマンデプレからスタート。

サンジェルマンデプレ教会。あれ?なんか綺麗になった?2年前は黒く薄汚れた感じだったけど。オリンピックで綺麗にしたのかな。前の方が良かったのに。

本日の目的はこちら!明日の予習です。高い…。

おはようございます。朝食。期待してなかったけど結構良いね!充分!ハムもパンも美味しい。

このホテル、良かったですよー!あとで追記します。

しっかり食べて出発します。

地下鉄ガリエニ駅から一回乗り継ぎ30分くらい。ベルシー駅。9時11分発の特急に乗ります。こちらは1ヶ月前に日本から予約。

向かう先は。

GIENジアン!言わずと知れたフランスを代表する食器、ジアン発祥の地。

駅前は何もなく。

中心地に向かって歩く。20分位。空気がすんでいる。気持ちいい~。だーれもいません。

着いた先はこちら。ジャンヌダルクの教会。シャルル7世が戴冠式に向かう出発地となったジアン。それを促したのがジャンヌダルク。中はステンドグラスが素晴らしく。

広場に降りるとこんなのが。オリンピックで何か競技があった?

この路地の先はジアン城に続いている。ジアン城は狩猟博物館。見応えあります。ご興味あれば是非!

中世の街並み。こんな風景を見るのが大好きです。ロアール川が向こうに見えます。

あー。素敵。

広場から10分位歩いて。

はい!ここです!やっと来る事が出来ました。ジアンアウトレット~!!これが私の今回のパリの目的の一つ!

わぁ!

素敵すぎる。

可愛い!

テーブルクロスやら!

こんなのはお土産にぴったり。

私、ある目的があって少しづつ集めているのです。アウトレット価格は3割引きですがソルドの時などはもっと値段が下がるそう。

やっと来られました。満足です!購入品はあとでご紹介しますね!

ロアール川沿をゆっくり歩いて…至福。

広場のカフェで一休み。

さようならジアン。郊外の街は本当に素敵でした。またいつか来られるでしょうか。19時すぎの電車でパリに戻ります。②に続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る