2024/10/13 - 2024/10/13
まひなさん
青森と宮城(しかも宮城は日帰りだ)以外、未踏の地の多い東北への旅の第3弾は福島です。
昨年あたりから大手航空会社がセールでチケットを売り出すことが多くなったような感じですよね。おいちゃんが天国へ引っ越ししてしまいましたが、昨年も当然のように九州ばかり行っており、安くで買えるなら2024年は未踏の地の多い東北へ行こうかなということで、第一弾は2024年GWに秋田メインでちょこっと青森・ちょっぴり岩手へ。第二弾は7月は仙台空港IN・OUTで山形へ
そして第三弾となる今回は仙台空港INで福島です。
GWの岩手は小岩井農場にちょこっと寄っただけですが、これで東北は制覇しました。
なぜ仙台空港INなのか。それは単にフライトスケジュールの都合です。
未踏東北への第1弾の秋田へのフライト、第2段山形へ行くための仙台空港へのフライト時は綺麗な雲海でしたので風景は楽しめずでしたが、第3弾の福島へ行くための仙台空港へのフライトは晴天です。風景が楽しめます。
その風景のみの旅行記です。
いやしかし、10月なのに気温が高いですね。
- 家族旅行
- ANAグループ
9:55発仙台行きに搭乗します。と、保安検査でハプニングが。
後ろにいたはずの姉がなかなか出てこない。ん~~、確かうしろにいたのにな。しばし待ってみるもどこにもいないんで電話をかけようとスマホを手にしたところで、姉からの着信が。出ると私が姉のQRコードで保安検査を通ったので姉が通過できないという。
そう、いつも旅は私がすべてお膳立てしてやっているから飛行機も私が予約をし、スクショしたQRコードを姉に送っているので、そのスクショを姉のほうで通ってしまったようだ。
保安検査の方に事情を説明して、私のQRコードを表示したスマホ持って行ってもらうことに。しかし、画面が消えたと戻ってきました。再度画面を表示して、無事に姉が保安検査を通過することが出来ました。
不都合で保安検査通過出来ないチームは端のほうに集められるそうで。いい体験したじゃんね。普通はそんな体験できへんでぇ~~。
朝からびっくり。 -
阿倍野橋駅8時発の空港バスで伊丹空港へきて、保安検査後のお店で朝ご飯を食べようかと思ったのですが、お昼のために軽めの朝食をば。
前回山形へ行くための仙台空港行きと同じ時間の便です。前回は近い搭乗ゲートでしたが、今回は結構歩きました。
搭乗飛行機です。2-3-2座席配置です。前回も2-3-2で空席が目立っていたましたが、今回も空席が目立っていました。 -
奄美大島行き
そろそろ搭乗開始。
離陸しました。
伊丹空港です。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
前2回は雲海でした。
阪神競馬場です。反対側は昆陽池のミニ日本が見えているでしょうか。
大阪湾
お、見えますね。
万博会場の大屋根リングです。
大阪城
あべのハルカス
ヤンマースタジアム長居
伊勢湾です
セントレア空港
左から佐久島、日間賀島、篠島です。この3島は旅ともちゃんたちと巡りました。
浜名湖
立山でしょうか。翼の向こうには富士山が見えているんですよ。ちょうど翼で隠れていますが。
富士山です。まだ冠雪していないので雰囲気に欠けますが、前2回が雲海だらけで見ることが出来ませんでしたので。。
望遠がないとあのように見えます。
ほんと美しい山ですよね。
雲が邪魔だな。
いつまでも見てしまいますね。
飛行機が移動するので当然見る角度が変わりますが、この位置くらいが綺麗な形に見えるんでしょうか。
自然の造形は素晴らしいです。
いつまでも見ていたい。
帰りはもう日が落ちて暗くて見えない時間だと思うので、ずっと見てました。
どこの湖かな。水面に雲が映っています。
若郷湖でしょうか。
猪苗代湖かな。
安達太良山かな
すごいですね。
茂庭っ湖??
仙台空港へ着陸する際には一旦仙台湾へ行きます。
タンカー船
Uターンし、間もなく着陸します。
寒くなさそうでよかよか。
着陸。機体が大きいのでドシンとなりますね。
機内清掃の方々がもう待機していましたよ。
仙台空港の2階のトイレに行ったのですが、建物がガラス張りのためサンルーム状態で暑い暑い。。仙台空港 空港
仙台空港駅から仙台駅へ移動します。
↑の写真を撮ったら「ステンドグラスのほうを撮りや」と姉が。
仙台空港駅
11:38の快速です。11:08には間に合わないので、レンタカーをしない同じ便の方々はこれに乗車しています。
仙台空港駅 駅
あ、美田園駅。家政婦のミタゾノでロケしていましたね。ここだったんですね。
途中、東北新幹線と並走する箇所があり「隣新幹線やん」という姉。その後、新幹線が追い抜いて行ったので姉に「新幹線走ってるで」というと、思いっきり寝てましたわ。
寒い土地あるある。終点の仙台駅では全部開くと思っていたのですが、やはり押さないと開かないんですね。とても急いでいる女の子がいて、仙台駅で下車する際に私が押さなかったので、横から勢いよく押して出て行きましたよ。
11:53仙台駅に到着です。仙台駅 (JR) 駅