那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も10月に沖縄旅行に行ってきました。<br />初日はストレータ那覇に1泊。その後、恩納村に移動してハイアットリージェンシー瀬良垣に3泊しました。<br />まずはストレータ那覇編から。沖縄そばに沖縄ぜんざい、居酒屋で沖縄料理を堪能したホテルステイと食べ歩きの旅行記です。

2024年10月 沖縄旅行(ストレータ那覇編)

2024/10/10 - 2024/10/11

旅行記グループ 2024年10月沖縄旅行

イシュト

イシュトさん

今年も10月に沖縄旅行に行ってきました。

ANAグループ
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

10月の3連休を利用して沖縄旅行に行ってきました。
    1日目はストレータ那覇に宿泊。ストレータ那覇ではガーデンテラスツインに泊まりました。2日目からはハイアットリージェンシー瀬良垣に3泊しました。
    セントレアにはフライトの1時間前に着いたものの、平日にもかかわらず荷物預入カウンターが結構混んでいて、保安検査場も工事中だったので、搭乗ゲートについたのは搭乗開始前のギリギリになってしまいました。

フライト中にウトウトしていたら、もう沖縄上空です。

今回は定刻通りに那覇空港に到着。

ゆいレールで美栄橋まで移動。
    駅を出て道路を渡ったらすぐに、今日宿泊するストレータ那覇です。
    好立地ですね。

エントランスに続くアプローチも緑が豊かです。

ロビーはこじんまりしていますが、なかなかいい感じです。

チェックインは15時なので、荷物だけ預けてランチに向かいます。

その前に中庭を散策。

ゆっくり寛げそうなソファーがあります。

喫煙所は中庭の端に。

ゆいレールでおもろまちまで移動。

那覇にこんなところがあったんですね。
    この景色だけ見るとまるで札幌市内のようです。

沖縄県立博物館・美術館。

おもろまち駅から徒歩10分ぐらいで麺処てぃあんだーに到着。

店内の様子。12時過ぎでしたが、並ばずに入れました。
    お客さんは地元の方がほとんどでした。

• 軟骨ソーキそばのじゅーしーセットを注文。<br />麺は太麺か細麺を選べたので細麺でお願いしました。

軟骨ソーキそばのじゅーしーセットを注文。
    麺は太麺か細麺を選べたので細麺でお願いしました。

スープは鰹の風味が立っていて、あっさり目。
    途中でニンニク唐辛子を入れてみたら、すごくエスニックな味に。シンガポールだったかマレーシアだったか、東南アジアのどこかで前に食べたことのあるような味で懐かしかったです。

とろとろに煮込まれたソーキは、スープの味を邪魔しないように別皿で。

ジューシーは濃い目の味付けで好きな味でした。
    全部とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

富士屋本店がてぃあんだーから徒歩10分ぐらいだったので、沖縄ぜんざいを食べることに。

• ミルクぜんざいを注文。

ミルクぜんざいを注文。

練乳がかけ放題なのがうれしい!
    あずきは甘さ控えめで、相変わらず美味しかったです。

今年、国際通りにオープンしたロピアを偵察。

お寿司はボリュームがありますね。
    値段はそんなに安くなかったです。

海鮮丼の種類が豊富。こちらは手頃なお値段でした。

キンパなど韓国料理も。

人気のピザ。

デザート類もボリューム満点。
    どれも量が多くて、一人では持て余しそう。家族で買って帰ってホテルで食べるのにはいいかも。
    ドリンク類の値段が安かったので、ペットボトルを数本買って帰りました。

15時少し前にホテルに戻ってチェックイン。
    今回はヤフートラベルでガーデンテラスツインを朝食付きで予約しました。
    ドアを開けると廊下などはなく、すぐにベッドルームというちょっと変わった構造です。

クロゼットはなく、ソファー横にハンガーがあるだけです。

部屋はそこそこ広かったですが、ドアが防火扉のような形で外の声が部屋の中まで聞こえてきました。

バスルームからは外の景色が見られます。

シンプルな洗面台。

テラスからの眺め。
    プールビューを期待してガーデンテラスルームを予約したのですが、端っこの部屋だったのでプールは全く見えず、生い茂った樹木と向かいのビルの看板しか見えませんでした…。

これなからガーデンテラスではなくて、普通のツインルームでよかった。

ブランコのようなイス。一度も座らなかったですが…

結局、写真を撮っただけでほとんど利用しなかったテラス。昼間は暑すぎます。

部屋からの景色がイマイチだったので、気を取り直してガーデンプールへ。

こちらは人も少なくていい感じに寛げそうです。

近くのセブンイレブンで買ってきたアイスカフェラテを飲みながら、しばしまったり。

短い滑り台も。

19時に沖縄料理のお店じまんやを予約してあります。
    ホテルから歩いて5分ほどで到着。

食べログのクーポンでオリオンビールの生が1杯サービスに。

• つけもずくを注文。<br />鶏出汁のつけ汁につけて食べるのだそうです。<br />初めての食べ方で、これはうまい!スルスルと入ってしまいます。

つけもずくを注文。
    鶏出汁のつけ汁につけて食べるのだそうです。

• 続いてはソーメンたしやー。絶品のソーメンチャンプルーです。<br />具材はシンプルながらバランスが絶妙!今まで食べた中でナンバーワンかも?

続いてはソーメンたしやー。絶品のソーメンチャンプルーです。

ジーマミー豆腐です。

ふーチャンプルーもうまうまです。

いろいろ注文して食卓が賑やかになりました。

シークワーサー酎ハイも注文。
    どの料理も美味しくて、大満足でした。

夜の国際通りを散策。

途中でマンゴースムージーを買って、飲みながらホテルに帰りました。

夜のガーデンプールをチラッと見学。

部屋に戻ってゆっくりとお風呂に入って就寝。

翌朝、7時のオープンと同時にレストランへ。
    並ぶこともなく、空いていました。
    これはポイント高い!

窓側の席に案内してもらいました。

メインを選んで、サラダやドリンクはビュッフェ形式のハーフビュッフェです。

さっそくビュッフェコーナーを見に行きます。

ドリンクコーナー

サラダコーナー

ドレッシングコーナー

お粥のコーナー

フルーツコーナー

メインはサーモンとホウレンソウのクロックムッシュにしました。

今日の朝食が整いました。
    クロックムッシュはなかなか食べる機会がないので、良かったです。お味もグッド。
    ボリュームは少なめですが、これぐらいが食べ過ぎなくてちょうどいいです。

食後にコーヒーをテイクアウトして、プールサイドでいただきました。

朝食後に散歩を兼ねて、夕食の買い出しに。
    今日はハイアットリージェンシー瀬良垣に移動して、晩ご飯は部屋食にする予定。
    まずは厚焼きポーク玉子おにぎりの福助に。

続いてポーたまへ。すごい行列で、40分以上待ちそうでしたが、FASTPICKというアプリで事前にテイクアウトをオーダー済みだったので、全く並ばずにゲットできました。
    今晩は2つを食べ比べする予定です。

ホテルに戻ってチェックアウト。
    リムジンバスに乗るために、ゆいレールで旭橋まで移動します。
    (ハイアットリージェンシー瀬良垣編へ続く)