2024/08/16 - 2024/08/19
Eriさん
2023年に引き続き、今年の夏も沖縄旅行に行ってきました。過去2回(2017年、2023年)は恩納村での滞在だったので、今回は南部のホテルに滞在しようということになり、プールにスライダーがあるサザンビーチホテルに宿泊しました。
過去2回に比べてお天気が快晴とはいえませんでしたが、それでも充分に楽しめた3泊4日でした。
2日目の朝です。前日は子供たちと早々に寝てしまったので、朝は早くに起床。朝日がきれいだと事前に調べて知っていたのですが、ちょっと雲が多いです。
朝食は前日の夕食と同じレストラン「レイール」8時近かったと思うのですが、すんなり席に通してくれました。
席も前日と同じソファー席。この席、とても座り心地が良くて、子供たちもとても気に入ってました。
これはほんの一部。少しずつたくさんのお料理を食べたいので、まずはこれだけ。
事前にホームページで調べていたポーク玉子。卵がふわふわでした。
こちらも事前に調べていた黒糖フレンチトースト。黒糖だから、好みが分かれるかもしれませんが、美味しかったです。
これは朝食前に、レストランのそばからみたプール。まだこの時点では人がほとんどいません。それにしても、天気が・・・。
朝食が終わったら、早速プールです。下の子たちが気に入った子ども用プールでたくさん遊びます。
スライダーも午前中から賑わってました。私も長男とともに今日も滑ります。
深い方のプールでも遊びます。朝早いと、人が少ないので長男はたくさん泳いでました。
午後から晴れてきたので、ビーチに向かいました。ビーチへはプールからすぐに行くことができます。
公共のビーチでも、本当にきれい。子供たちはプールの方が良いみたいで、海では少し遊んですぐプールに戻りました。やはり、プライベートビーチの方が使い勝手が良い印象です。
この青空を待ち望んでました。晴れているだけで気分が違います。
たくさん遊んだら、部屋に戻ってシャワーを浴び、甚平に着替えて出かけます。ホテルから近くの「道の駅いとまん」へ。去年行きたかったのに、時間がなくて行けなかった念願の場所。
バスが来るまでホテル内で写真撮影をしました。 -
バスで5分くらいです。バスの中も空いていました。
バス停でおりて、道を挟んだ向かいにあります。
糸満市のお土産品がずらりと並んでます。
自宅用を含め、お土産を購入しました。お土産は、たくさんの種類が売ってました。 -
市場の方へ向かいます。どれもすごくおいしそう。
4日間のうち、1日はここでランチでもよかったかも。それくらい、美味しそうな魚介類がたくさんありました。
こういうの、食べたかった。だけど、これからホテルでバーベキューなので我慢です。
まぐろも美味しそうでした。
再びバスでホテルに戻り、予約していたバーベキューで朝食です。その日は主人の誕生日でもあったので、みんなでお祝いしました。
この時、雨が結構ひどくてバーベキューが中止になるのではないかと心配しましたが、大丈夫でした。 -
最初は私たちだけだったのに、続々と他のお客さんも入ってきました。みんなお腹が空いていたので、たくさん食べました。
骨付きのお肉は食べづらさもありましたが、私は一番おいしく感じました。 -
お肉はこんな感じにケースに入ってます。扉がちょっと硬くて開けづらかった・・・。
お肉以外にもから揚げなどの料理がありました。
バーベキューは17時30分~19時の時間制だったので、食後はナイトプールに向かいます。
プールに行く途中に、エントランスでエイサーをやっていたので、少しだけ観ました。ものすごい迫力で、これが無料で見れるのだからラッキーでした。
子どもたち、初めてのナイトプール、すごく楽しんでました。夜のプールって特別感があって、昼間とは違う楽しさでした。昼間よりも空いてるし。
こんなことで遊んでいても、周りに迷惑がかかりません。小学生以上の子供が多かったかな。中高生がいる家族がビーチボールで遊んでいたり。
夜のホテルはすごくきれい。こういう雰囲気、リゾートに来たって感じで大好きです。
ナイトプールは21時までだったので、プールが閉まるまで遊びました。部屋に戻ったら急いでシャワーを浴びて、子供たちは就寝。
今日は私がコインランドリーに行きます。もう22時頃だったのに、子供を含めてホテル内には人がたくさんいました。 -
夏休みの期間、サザンプラザというショップは23時まで営業していました。洗濯中、このショップを見たり、ホテル内の写真を撮ったりして時間をつぶしていました。
洗濯が終わったら部屋に戻って就寝。明日はいよいよ渡嘉敷島に行く日です。天気に恵まれますように。
Eriさんの関連旅行記
糸満・ひめゆり(沖縄) の旅行記