2024/08/16 - 2024/08/19
Eriさん
2023年に引き続き、今年の夏も沖縄旅行に行ってきました。過去2回(2017年、2023年)は恩納村での滞在だったので、今回は南部のホテルに滞在しようということになり、プールにスライダーがあるサザンビーチホテルに宿泊しました。
過去2回に比べてお天気が快晴とはいえませんでしたが、それでも充分に楽しめた3泊4日でした。
3日目の朝、今日も早起きします。まだ夫と子供たちは寝てるけど。旅行中の早朝の一人時間、本当に好き。
今日は、いよいよ渡嘉敷島に行く日です。 -
みんなが起きたら、早速朝食へ。フェリーの時間があるので、レストランがオープンする時間に合わせて向かいました。
今日もレストラン「レイール」。もう一つの会場もありますが、そこはレストランというよりは、宴会会場を朝食会場にしたような感じなので、断然、「レイール」の方が雰囲気が良いです。
席は、窓側の椅子の席に通されました。 -
今朝もたくさん食べます。これはほんの一部。
朝食を食べて、部屋に戻って荷物を持ったらタクシーに乗って、とまり港に向かいます。
タクシーは、前日にフロントでお願いしました。
道中、虹が見えて朝からテンション上がります。
タクシーに乗る前に、酔い止めも忘れずに飲みました。子供たちも、なめるタイプの酔い止めです。 -
とまり港の建物の中。ベンチがあるので、フェリーの時間までそこで待っていました。
コンビニもあり、お菓子を買っておきます。 -
運行状況。色々な島に行くフェリーがあります。
結構人も多くて、外国人も多い印象でした。 -
時間になり、いよいよフェリーに乗り込みます。
搭乗開始に合わせて乗船したので、雑魚寝ができるスペースを確保することができました。
出港する前に、長男とともにフェリーの中を探検します。
屋上のスペースにも椅子がありますが、とにかく暑いです。あまりに暑くてすぐに退散しました。
大体、1時間ちょっと乗っていました(記憶があいまいですが、1時間は乗っていたはず)。
途中、近くにいた韓国人の男の子が嘔吐してしまい、それを見た長男も気持ち悪くなるというハプニングがありました。
次男と娘は、寝っ転がっていたので、気持ち悪くはなりませんでした。
長男は、窓から外を見たりして起きていたので、酔い止めを飲んでいても寝っ転がったり、目を閉じたりして安静にしていることをお勧めします。
長男にも、気持ち悪くなる前、散々「酔うから目を閉じてなさい」と言っていたのに・・・。 -
無事に渡嘉敷港について、バスに乗って阿波連ビーチに向かいます。
今回、アクティビティジャパンというツアーで行ったので、ツアー専用のバスです。
一般のバスは人が多かったですが、ツアーのバスは、数組しかいませんでした。
那覇はあまり天気が良くなかったので、渡嘉敷島の天気を心配していたのですが、快晴でした。ちなみに、天気予報では雨のマークがついていたので、あてになりませんね。 -
この景色、離島って感じです。
左側の白い建物が、更衣室やレストランなどが入っています。ツアーではこちらを使用しました。
建物から徒歩2分くらいで小道に入り、抜けると海が見えてきます。
期待通り、すごくきれいでした。見ているだけで癒されます。
まずは海に入りましたが、次男と娘が怖がってしまい大変でした。
なだめながら入りましたが、もうちょっと感動してほしかったな。
長男はテンション上がってました。やはり、未就学児には早かったようです。小学生なら確実に楽しめます。 -
レストランが13時までと案内されていたので、途中でいったん建物に戻って昼食を食べました。沖縄そばとカレーが選べます。カレーは子供も食べられるように、甘口でした。
昼食後は、再びビーチへ。ライフジャケットを借りればよかったと後悔します。シュノーケルをするには、ライフジャケットが必須なので。
仕方なく、長男と夫は、ゴーグルで魚を見ていました。それでも魚がわかるくらい、透明度は高かったようです。
今回、日帰りのツアーでしたが、日帰りだと本当に時間がありません。渡嘉敷島に行くなら、宿泊するのが断然おすすめです。 -
バスの時間があるので、着替えてバスを待ちます。ほんの数時間なのに、子供たち結構焼けていました。
海はきれいで癒されたけど、子供たちには少し早かったという反省の気持ちで出港しました。
子どもが小さいと、あまり行動範囲を広げない方が良いというのが教訓になりました。
とまり港に着いたら、国際通りに向かいます。夜の食事は、国際通りの沖縄料理の店「あんがま 国際通り店」を予約していました。 -
ライブを見れる席を予約していたので、2階に案内されました。
まずは、オリオンビールで乾杯をし、まだお客さんが少なかったので、記念写真をお願いしました。 -
頼んだ料理が次々と運ばれてきます。このソーメンチャンプルー美味しかったです。
確か、あぐー豚のメンチカツ?子供たちが良く食べてました。
しまらっきょうの天ぷら。これは大人用。
去年の沖縄旅行でも食べた、あぐー豚の餃子。大人も子供も大好きです。
焼きそば。これも野菜たっぷりでした。確か、子供たち用に、ごはんも注文しました。
事前に主人の誕生日だと伝えていたので、デザートのサービスもありました。
食べている間に、ライブが始まりました。
最後は、みんなで踊りました。こういう時、長男はノリノリで踊るのですが、次男と娘は周りの様子をじっと見てました。
ライブも終わり、お腹いっぱいになったら、国際通りをプラプラしながらバス停に向かいます。ちょうど、良いバスがあったので、子供たちもぐずらずに済みました。
1日、あっという間でした。
最後の夜なので、夫とお酒を飲みながらこれまでの反省や、翌日の予定など色々話しました。
我が家には、ホテルのプールの方が合っているようです。
来年以降の旅行に活かします。
次の日も早朝の一人時間を確保するため、ほどほどの時間で就寝しました。
Eriさんの関連旅行記
沖縄 の旅行記