秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人達と秩父の神社を訪れました。<br />連休の混雑を避ける為、出発は早朝でした。<br /><br />訪れた場所は<br /><br />宝登山神社→秩父神社→三峯神社<br /><br />お昼は「野さか」豚丼が名物でした。

秩父ドライブ旅~パワスポをめざして~

2024/09/21 - 2024/09/21

パンの木

パンの木さん

友人達と秩父の神社を訪れました。
連休の混雑を避ける為、出発は早朝でした。

訪れた場所は

宝登山神社→秩父神社→三峯神社

お昼は「野さか」豚丼が名物でした。

この日は、三連休に含まれていた為、朝6時出発でした。
    途中、向日葵畑がありました。車中からなのでブレてます(汗)

高速に入り、秩父方面へ向かいます。まだ、混んでいなくて良かった!

最初の目的地、宝登山神社に到着しました!
    ちなみに、最寄り駅は長瀞です。

宝登山神社 寺・神社・教会

駐車場を降りると、大きな絵馬が迎えてくれました。

お米も豊作です♪

白い鳥居をくぐると

本殿に到着しました。この時点で朝10時頃。ですが、
    以外と多くの人が来ていました。(私含め20人位でした)

本殿上部の彫刻が、見事で美しかったです。しかも
    カラフル♪

シーサーに、似ていると思った狛犬

恋のおみくじが…沢山ありました。

この彫刻も見とれてしまいました。象のお顔がユニークです。当時の人はゾウをいつ見たのでしょうか?

宝登山神社本殿を通り過ぎて、奥に行くと小さな鳥居を
    発見しました。

鳥居を潜ると、別の方からの鳥居もありました。
    白と赤…紅白⁉︎

鳥居の奥にあった小さな神社です

本殿の彫刻。ここはカバーで覆われていました。

大黒様。福々しいお姿でした。

二ヶ所目は、秩父神社です。ここも、彫刻が見事で
    色彩も鮮やかだったのが、とても印象的でした。

秩父神社 寺・神社・教会

秩父神社にある手水舎。とても豪華な作りだと思いました。

手水舎の上部。彫刻が細やかです。

手水舎の柱にも、しっかりと彫刻され、足元にも手の込んだ装飾に驚きました。

神社の一角にある池には、鯉も元気に泳いでいました。
    カラフルな鯉達です♪

秩父神社本殿への入口。

秩父神社本殿。正面から見ると小さく見えますが、
    横から見ると長くて広い建物でした。

本殿上部。どこも色鮮やかで、ここ数年でお色直しでもしたのでしょうか?

本殿を横から見たところです。

壁の装飾は立体の彫刻に、色彩してありました。

北辰の梟。梟は不苦労に通じているそうです。

つなぎの龍。神社の装飾はどれも美しく、色鮮やかでした。そして全体が大きい♪

今回のお昼はココ♪有名らしく売り切れ次第閉店!と、あったので開店時間15分前より、駐車場でスタンバイ。

野さか グルメ・レストラン

開店しましたが、この日は持ち帰りだけでした。

名物の豚丼。バラ肉とロース(だったと思います)で少しピリ辛なみそ味でした。七味が付きで、好みの味に出来ました。お肉は余分な油が抜けて、柔らかくペロッと食べてしまいました。

今日のメイン!三峰神社までドライブ中に撮影しました。標高1000m近くにある為、彼岸花がもう咲いていました。(ぶれていますが)

日光のいろは坂のような山道を上がり、やっと到着しました。

駐車場には、路線バスもきていました。

一足先の紅葉

駐車場からの眺め。

三峰神社に向かう鳥居。変わった形をしています。

狛犬は狼です

昔の警察官の詰所だったのでしょうか?(似ていると思いました)

ここを抜けたら、三峯神社本殿です。

山門上部

本殿前にあった塔。ここの装飾も見事でした。

手水舎も豪華でした。白い色も涼しげです(この日は暑かった)

手水舎の天井

本殿前の御神木。参拝後に木の前で願いごとをすると叶うかも?

御神木を横から撮影。塀の一部になってました

三峰神社本殿。こちらも豪華です。

三峯神社 寺・神社・教会

本殿上部。

この看板の下には

辰年に現れた龍でした。縁起が良いです♪

三峯神社オリジナルグッズが売っていました。タオル、お酒、白いオオカミのぬいぐるみなど

本殿から徒歩3分位。この三角屋根の上を見ると

縁結びの木があります。2本の杉が、まるで一本の木のようです。

可愛らしい絵馬もありました

上へ上がる階段を発見しました

遥拝殿とありました。ここをくぐると

絶景が待っていました。写真だと見えにくいですが、町らしき所も見えていました。

参拝を終えて、出口に向かうと銅像を発見しました

まるで来た人を見送っているようでした。この日は
    曇り気味でしたが、次は晴天の紅葉の頃に来てみたいです。